Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Охота на нырковых уток

Охота на нырковых утокОхота на нырковых уток
Что может быть более увлекательным, чем охота на уток? Конечно, это - охота на «нырковых» уток, потому что главной особенностью этих птиц является умение глубоко нырять и для того, чтобы подстрелить одну из них необходимо не абы какое умение. Именно поэтому они и получили название «нырковых». Наиболее известными среди них является хохлатая чернеть, гоголь, крохаль и красноголовый нырок.

Представители нырковых уток и открытие сезона охоты на них.
Первыми весной появляются малые крохали, что напоминает о наступающем сезоне охоты, ведь вслед за ними прилетают уже и гоголи. Происходит это ранней весной, когда водоемы, частично, покрыты льдом. Сначала можно увидеть лишь несколько единичных гоголей, но уже через 3 дня их будет много. Вот тут и начинается настоящая охота на нырков. Отличить гоголя от других уток очень легко, за его особым свистом, который слышен издалека. Ночуют стаями на озерах подальше от берега. Таким же образом летят и на кормежку в уже установленном, давно, направлении (вдоль цепи водоемов на полевые или луговые озера).

А вот красноголовый нырок и хохлатая чернеть, прилетающие позже, еще и выходят на берег для отдыха. Ночуют стаями (парами) на озерах или болотах. Красноголовый нырок предпочитает камыш и кустарники, в отличие от чернети.

Расцвет осеннего сезона охоты приходится на конец сентября и длится весь октябрь.

Охота на нырковых уток в весенний период
Если на улице хорошая солнечная погода, то это уже первый шаг к удачной охоте, так как во время дождя или тумана утки не видят приманок, расставленных для них. Кроме того, и самому охотнику трудно попасть в цель при плохой видимости. Лучшее время для охоты - утренний перелет (длится с 9 до 11) и вечерний (за час до захода солнца и до наступления темноты).
Охота на нырков происходит с помощью чучел. Для их расстановки выберите озеро, через которое будут пролетать гоголи, но старайтесь расположиться подальше от места их ночевки, потому что, после взлета, они не сядут так быстро. Приманку следует ставить подальше от берега на открытом месте с приличной глубиной. Это с учетом того, что они избегают мелководных, сомнительных и заросших мест. Неплохо было бы найти кусочки плавающего льда на озере и поставить чучела вблизи, это им обязательно понравится.

Многое зависит и от направления ветра. Шалаш нужно делать, так чтобы ветер на него не дул. Это дает охотнику массу привилегий, а именно:
1. Остаться незамеченным. Гоголь подсаживается к чучелам против ветра, не облетая территорию.
2. Возможность стрельбы с близкого расстояния в связи с тем, что утка садится между чучелами и охотником.
3. Вероятность подстрелить гоголя в воздухе, когда тот, убегая, поднимется против ветра и будет пытаться повернуться. В это время хорошо стрелять в сторону крыльев и головы, так как эти участки наименее защищены.

Охота на нырков в осенний период
Осенняя охота почти не отличается от весенней. Утки в этот период становятся более осторожными, что значительно усложняет ситуацию. Плюсом является то, что осенью охота может продолжаться и целый день, они постоянно держатся на озерах. Количество чучел для приманки должна колебаться от 4 и до 16 весной и до 20 осенью. Желательно занять ими территорию в 20 м, что увеличит ваши шансы заманить уток. Но без вспугивания здесь вряд ли обойтись, поэтому и выбирают в этот период бригадную охоту с подъезда. Заключается она в том, что 2 людей ездят на лодке, умело подплывая к птицам, но все же держась на почтительном расстоянии. Это некоторых пугает, и они поднимаются, тем самым разделяясь на небольшие группы, что и требовалось сделать. Другие охотники ждут в шалашах и при появлении на их озере такой группы начинают стрельбу. В таком случае добычливость значительно возрастает.

Правильно подобранная тактика для стрельбы
Если нырковые утки опустились на воду, не нужно сразу же браться за ружье, дайте время им расслабиться и почувствовать, что они в безопасности. Но коль вы заметили, что они собираются в кучку, не упустите тот момент, которого вы так долго ждали, ведь одно мгновение и они снова взлетят (если их что-то насторожило). Имейте в виду, что птицы уже не вернутся к чучелам. А вот красноголовый нырок всегда на страже и если он что-то заподозрил, то начинает резко отплывать и взлетает, поэтому у него лучше сразу стрелять. Выбирайте мишенями сначала тех птиц, которые находятся подальше, стреляя в сторону или в зад. При нежелании уток собираться в кучку, крикните с шалаша, одни из-за страха нырнут, за счет чего вы сможете выиграть немного времени для стрельбы во взлетевших, а потом уже можно браться и за других.

В осенний период нырки начинают ловлю рыб, что позволяет подстеречь их не только в местах отдыха, но и там, где они питаются. Кстати, в это время они менее бдительны, хотя попасть в сидящих на воде тоже проблема, ведь они погружены достаточно глубоко и попасть в тоненькую шею или голову трудно.

Для осенней и весенней охоты на маленьких или средних нырок используют дробь № 6 или № 5 (из-за их плотного оперения). Если существует достаточно большая дистанция к сидящим птицам, нужна дробь № 4. Ну и, конечно, для большой птицы - большая дробь (№ 3).

29.03.2021 | Теги: нырок, утка

Статьи по теме


Охотник должен следить за своей уткой 2017-02-18 Охотник должен следить за своей уткой
Весенняя охота на уток — это охота с подсадной уткой. Ни манки, ни чучела, ни даже плаванье в дебрях камыша на лодке (в поисках уток) весной не практикуется.

Охота на уток с подхода. Сколько уток могут стать нашей добычей? 2016-04-29 Охота на уток с подхода. Сколько уток могут стать нашей добычей?
Охота на уток с подхода — это разыскивание уток в камышах и прочих прибрежных зарослях, подъем их на крыло и... стрельба по ним.

Осенью за утками 2012-12-20 Осенью за утками
Вторая половина осени – печальное время для рыбаков, но никак не для охотников. Осенью сезон охоты не заканчивается. А ко всем возможным трофеям приплюсовывается...

На Веселовском водохранилище 2010-06-04 На Веселовском водохранилище
Впервые на Веселовское водохранилище я попал в 1998 году. Ширился слух, что уток там - видимо-невидимо. Ну, какой охотник не захочет хотя бы...

О повадках утки, о способах охоты на утку 2008-08-21 О повадках утки, о способах охоты на утку
Утка, как известно, и не дура, и подпускать к себе ближе, чем метров на 30-50, она не станет. Поэтому нужна точная и довольно мощная винтовка с оптическим...

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.

Из практики охоты с подсадной уткой 2008-03-21 Из практики охоты с подсадной уткой
Главное в весенней охоте на селезней - хорошая подсадная утка, подманивающая их призывным кряканьем. Из многолетней практики и охотничьей литературы известно, что лучше всего...


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход