Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Осенью за утками

Осенью за уткамиВторая половина осени – печальное время для рыбаков, но никак не для охотников. Осенью сезон охоты не заканчивается. А ко всем возможным трофеям приплюсовывается еще и утка. Осенью утка особенно хороша – упитанна, вкусна, легко ощипывается. Осенью уток больше, нежели весной и летом: выводки утят подросли, оперились, поднялись на крыло и теперь их уже ничто не отличает от полноценных взрослых уток. А к тому же осенью не так критично застрелить самку – утят она уже не выращивает. Если весной убийство самки вам охотники не простят (еще бы, ведь на вашей совести 20 не родившихся утят), то осенью – вполне. Хотя и осенью стрелять самок нежелательно, конечно.

Где искать уток?
Утки – самый известная дичь на наших просторах. Каждый из нас их хоть раз да видел. Это лисицу, волка, зайца, куликов, вальдшнепов еще попробуй отыщи. А утки – вот они. На каждой реке массово купаются.

В нашем умеренном климате обитает свыше 10 видов уток: крыжень (или кряква – самая известная утка), шилохвость, свиязь, серая утка, широконоска, красноголовый нырок, чирок-трескунок, чирок-свистунок, хохлатая чернеть и другие утки. Все они имеют между собой существенные различия во внешности. Но повадки их очень схожи. Всех их можно увидеть на воде.

Нам приходилось видеть уток, как правило, в больших красивых водоемах (широких реках, крупных озерах), в широкой и чистой воде. Но для охоты лучше выбирать все же невзрачные водоемы: болота, небольшие озера, поросшие камышом ставки и т.д. Хорошо, если есть лесок рядом. Там уток попросту больше. В таких местах они, по сути, и живут.

Утки бывают оседлые, бывают перелетные
«Местные» утки – те утки, которые еще не собрались на перелет. Они проживают поблизости рек, болот, озер. Эти утки на водоем выходят только кормиться - ранним утром и поздним вечером. Проживают же они где-нибудь в ближайшем лесу, пролеске, в чаще деревьев. Водоем они посещают только утром и вечером, поэтому охотнику днем, как правило, делать на воде нечего.
Весной и летом все утки – оседлые. Осенью же все утки постепенно собираются на перелет.

Перелетные утки – те утки, которые уже собрались лететь в теплые края. Поздней осенью (в октябре-ноябре) утки сбиваются в довольно большие стаи. Их цель – как следует подкрепиться, набраться сил перед грядущим перелетом. Кормятся, правда, они порознь: делятся на небольшие стайки, а те разлетаются кто куда в поисках пищи. Затем стайки снова примыкают к общей стае. На перелетных уток охотиться можно день-деньской: теоретически стайка уток может пролететь в любое время суток над охотником.

Как охотиться на утку? Бедные селезни
Способов охоты на уток описано много. Но, по сути, все они сводятся к тому, что нужно каким-то образом заставить уток пройти, проплыть или пролететь на расстоянии выстрела. Для этого есть несколько способов.

Самый простой способ – это построить скрадок (шалаш) вблизи того места, где часто кормятся утки. Скрадок делается из толстых веток, еловых веточек, листьев, сена и прочих подручных материалов. Ранним утром (до рассвета) или вечером (до заката) охотнику нужно прибыть на место и спрятаться в скрадке. Когда утки прилетят кормиться, они не заметят охотника, и сядут на расстоянии выстрела. Так охотники охотятся, в основном, на местную утку

Для перелетных уток одного только скрадка будет недостаточно. Летящим мимо уткам, скорее всего, и в голову не придет сесть возле нас на воду. Как же их склонить к этому? А для этого существуют специальные приспособления: чучела, манок и подсадные утки. Чучела уток расставляются на воду, охотник «крякает» манком. Завидев с высоты утиного полета компанию из 10-20 веселых уток, утки наверняка спустятся к ним.

А если водоем небольшой (например, утки замечены в небольшом озерце, лужице и т.д.), и делать скрадок, расставлять чучела и работать манком банально лень, можно использовать командный вид охоты – нагоном. Правда, зевать здесь нельзя. Смысл состоит в следующем. Первый охотник прячется в кустах, а второй «как на прогулке» обходит озеро. Утки видят второго охотника, и всячески жмутся от него подальше. В итоге второй охотник спугивает уток так, чтобы они летели на первого. Первый обязан вовремя выстрелить.

Но чем еще примечательна охота на уток – так это тем, что категорически нельзя бить самок. Если среди других птиц (даже гусей) различие между самцом и самкой визуально незначительное, то у уток – наоборот. Селезня выдает все. Его внешний вид всегда вызывающе красив. И не важен вид утки. Как раз самки всех видов уток между собой очень похожи – их объединяет буро-рыжеватый окрас. А все селезни – нестандартны. Поэтому, охотник может не знать вообще виды уток, но самку от селезня он отличит всегда. И застрелить он обязан именно последнего.
Убийство самки наказывается и на охотничьих угодьях, и в среде профессионалов-охотников.

20.12.2012 | Теги: утка

Статьи по теме


Охотник должен следить за своей уткой 2017-02-18 Охотник должен следить за своей уткой
Весенняя охота на уток — это охота с подсадной уткой. Ни манки, ни чучела, ни даже плаванье в дебрях камыша на лодке (в поисках уток) весной не практикуется.

Охота на уток с подхода. Сколько уток могут стать нашей добычей? 2016-04-29 Охота на уток с подхода. Сколько уток могут стать нашей добычей?
Охота на уток с подхода — это разыскивание уток в камышах и прочих прибрежных зарослях, подъем их на крыло и... стрельба по ним.

На Веселовском водохранилище 2010-06-04 На Веселовском водохранилище
Впервые на Веселовское водохранилище я попал в 1998 году. Ширился слух, что уток там - видимо-невидимо. Ну, какой охотник не захочет хотя бы...

О повадках утки, о способах охоты на утку 2008-08-21 О повадках утки, о способах охоты на утку
Утка, как известно, и не дура, и подпускать к себе ближе, чем метров на 30-50, она не станет. Поэтому нужна точная и довольно мощная винтовка с оптическим...

Из практики охоты с подсадной уткой 2008-03-21 Из практики охоты с подсадной уткой
Главное в весенней охоте на селезней - хорошая подсадная утка, подманивающая их призывным кряканьем. Из многолетней практики и охотничьей литературы известно, что лучше всего...


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход