Можете разместить этот информер у себя на сайте
|
Мои ружья ТОЗ-БМ, ИЖ-58М, ТОЗ-194, МР-153, Сайга 20, ТОЗ-120. Охоту я полюбил с детства, как себя помню - всегда любил охоту. Пока был мал, отец меня на охоту брал редко, но вот ближе к 10-ти годам уже я носил его ружье и свой пусть небольшой, но патронташ на 10 патронов. И охотничий нож со 2-го класса всегда был при мне, на любом выезде на природу.
Охотился батя тогда с курковой тулкой 16 калибра (ТОЗ-БМ) и весьма успешно, то ли дичи было больше, то ли стрелял лучше, но частенько приносил домой пару беляков, а то и лису или глухаря в придачу. Утки само собой. Гончих держали мы всегда, изредка и лаек. Спустя какое-то время по почте отец приобрел ружье ИЖ-58М 12 калибра, но продолжал охотиться с ТОЗ-БМ, как с более привычным.
Время шло, я подрастал и вот как-то незаметно тулка перешла ко мне в пользование. Начиная с 12 лет, я уже вместе с взрослыми охотниками выезжал на охоту со своим ружьем, патроны тоже заряжал сам и себе и отцу. Что это были за охоты?!!! Какие рассказы и интересные случаи узнавал я от старшего поколения людей, мне все это очень нравилось. Это просто был праздник какой-то. Порой стоишь в лесу, слушаешь приближающийся гон и видишь из-под бурелома выскочившего шумового зайца, да порой и ни одного и думаешь в кого стрелять то. Тот, что гонный или этот. А волки, лоси, кабаны – всех этих зверей можно было видеть воочию в зимнем лесу. Дааааа, мир животных за околицей, да и только.
Счастливое надо сказать было время. Бывали и у меня удачи на охоте, но чаще по уткам. И вот как-то в один из августовских выходных, 1981 года, через неделю после открытия охоты, мы втроём поехали на охоту проверить озеро, затерянное в лесной глуши. Надо сказать, отец накануне вернулся из командировки из Москвы, где по случаю побывал и в зоопарке. По дороге к лесу, разговор зашел о волках, которые водились в этих местах. И он отметил, что в столичном зоопарке волки были какие-то рыжеватые совсем не похожи на наших серых разбойников. При подходе к лесному водоему, в грязи нами были замечены лежки кабанов и волчьи следы тоже, но я не придал особо значения им, так как был полностью поглощен скрадыванием птиц. У самого уреза воды мы разделились. И я пошел обходить болото справа, отец слева, а третий охотник остался на месте. Мне удалось выстрелить несколько раз и добыть пару крякв и чирка. Стрелял одновременно со мной и отец со словами вот-вот волки, но я не придал значения в пылу охотничьей страсти, думая, что он опять хочет показать волчьи следы, которые мы видели на подходе к воде. А так как утки, потревоженные выстрелами, налетали часто, то было не до следов.
И вдруг метрах в 12 посреди камышей выглянула рыжеватая морда и справа еще и еще одна. Хм подумал я, чей-то тут собаки делают, от пастухов чтоль отбились. Но неожиданно меня ударило словно током и тут же дошло до сознания - это волки! Я немедля прицелился и выстрелил семеркой в шею зверя. Зверь упал, захрипел, но тут же поднялся на ноги, ощетинившись и рыча устрашающе, клацая челюстью, приготовился к прыжку. Лихорадочно перезарядив ружье и взведя правый курок, я предотвратил атаку зверя выстрелом в хищника по месту, и стал ждать подхода других охотников…
Вот так удачно закончилась та охота. Чуть позже, когда эмоции улеглись, по дороге домой мы заехали на пасеку, где обменяли добытого волка на 2 ведра мёда. Тогда я только перешел в 7-й класс, и долго еще оставался под впечатлением, а впереди еще было много интересных охот, но этот случай запомнился на всю жизнь. Вот так незаметно подошло время службы в армии и учебы в институте. Тут наступил перерыв в охоте. Но с началом 90-х годов пришлось купить что-то для самообороны в дороге, и выпал случай на ТОЗ-194 (с деревянным прикладом). Что это за ружье? Так, кочерга на первый взгляд, но как ни странно именно с этого ружья мои охоты возобновились вновь. И надо сказать весьма успешно, так как на этот ствол больше всего пришлось добытой дичи.
Сначала из него я попробовал стрелять ворон на свалке за городом крупной дробью №00 и №0000 и весьма неплохо для ствола цилиндр длиной - 54см. Утка же стандартным патроном не желала падать, а зайцы валились как вареные любыми номерами дроби. Это обстоятельство навело на размышления и начал экспериментировать с патронами и способами снаряжения, штудируя литературу. Проведя ряд опытов и пристрелок, пришел к выводу, что ствол ружья любит дробь №2 и №0, а также №6, №7 в стандартном патроне на 32гр, но если нужна особая кучность, то это 1.7 на 25 (1.9 на 28) грамм соответственно Сокола и дроби (с подсыпкой 0.2г дымного пороха на капсюль) и крепкая закрутка. Хорош, оказался патрон самарского завода Коммунар, что в ПЕТРА-Дубраве, в бумажной гильзе с ДВП 2.1г. сокола и 33г. дроби – зайцы от него всегда были биты чисто.
Прекрасно ружье бьет и пулей особенно ПОЛЕВА-2 и 3 всегда в яблочко видимо из-за прицельного приспособления, как на винтовке. Внешне ружье по сравнению с бекасом 16 калибра выглядит грубовато, но на ряде охот по зайцу, вальдшнепу, коростелю, перепелу и утке оно зарекомендовало себя с лучшей стороны. Также удобно охотиться и по копытным, имея в запасе магазина несколько зарядов. Ружье очень прикладистое и легкое – 2900гр, любит патроны в новых гильзах или переснаряженные, но калиброванные для подствольного магазина. В ствол же первым выстрелом можно заряжать любую гильзу даже с изуродованным донцем.
Охотился с ружьем ИЖ-58М 12 калибра. Ну что тут сказать - прекрасное простое надежное и легкое ружье- 3200гр. Красивая полупистолетная, изящная шейка ложи с розеткой. Патрон стандартный, но лучший результат по зайцу это Сокола-2.3 на 35гр дроби. Ружье и ничего лишнего, каким и должно быть просто ружье обычного охотника. Это ружье очень напоминает элегантную старую бельгийку, возможно потому, что ружье делалось на заказ в 1977 году.
Спустя какое-то время появилось желание, поохотиться на гусей в Калмыкии, и с этой целью было приобретено опять же совершенно случайно в 2000году МР-153 экспортный вариант со сменными насадками ствола (инвекторами). Вначале отнесся с опаской к новинке, но на первой же охоте понял, что опасения мои напрасны и ружье хорошо кушает любые самые раздутые патроны и работает без задержек. Сверловка ствола безупречна. Хорошие результаты показал ствол на патроне Сокола -2.3 на 38гр дроби, а также 2.2 на 35. Прекрасно работает и на патронах Магнум и стандартных патронах 32гр. МР-153 по сути, всеядное, надежное ружье и особенно хорошо стрелять из него всяким мусором (гильзами которые уже лишь на выброс) по тем или иным причинам уже не идут в патронник других ружей.
Сайга-20 короткоствол куплено было в силу разных причин (тут сработала и популярность автомата Калашникова, и отсутствие чего-либо другого в продаже (Spas-15 не конкурент), ну и просто нравилось – на редкость бьет кучно дробью 0000, да и любыми иными крупными номерами, но возвратная пружина затвора изготовлена из менее живучей стали, чрезвычайно легкий спуск, а это чревато, тем более ствол задуман для самообороны (значит место ему в сейфе) или для пострелушек по банкам. А вот сайга 20-го калибра со стандартным стволом вполне удобное ружье и по зайцу и по утке-вальдшнепу, когда бывает полезен именно третий выстрел, но все же охота по вальдшнепу это поэзия, поэтому карабин сайга вроде и не уместен для подобных классических тургеневско-чеховских охот. Тем не менее, Сайга-20 лучшее ружье из серии карабинов Сайга и по надежности и по ряду других параметров.
ТОЗ-120 приобретено в 2001 году с двумя парами стволов: цилиндр-цилиндр и чок-получок. Хорошее ружье, прикладистое – идеальная сверловка блока стволов, врезка дерева хорошая и бой резкий отменный. Вероятно, благодаря длине стволов 75см можно стрелять слегка уменьшенным на 0.1гр. зарядом пороха - резкость все равно отличная. Это ружье как нельзя лучше подходит человеку ростом от 182см, сшито, словно на заказ. Ружье ТОЗ-120 изначально я не рассматривал вообще, мало что, про него зная, а искал именно ИЖ-27-1с 20 калибра магнум, но то, что увидел на витрине магазина, это был кошмарный брак.
Перебрал и еще около двух десятков ижевских ружей уже 12 калибра но так и не нашел достойного исполнения. И совершенно случайно продавец предложил посмотреть тогда ТОЗ-120. Как только взял его в руки сразу понял вон оно - мое это РУЖЬЕ, а не паяные трубы Иж-27. Так было обидно за ижмеховцев ведь у меня их прекрасное детище МР-153, а вот ИЖ-27 сдал позиции и в ряде магазинов соседних областей везде был брак модели Иж-27 на тот период весны 2001года. Тем не менее, при тщательном отборе или просто удачи я приобрел несколько ружей для всех среднерусских охот. Радует, что на сегодня можно купить любое ружье и любого производителя, а вот огорчает то, что охотиться стало не на кого. И леса редеют, и дичь уходит. Порою ждешь открытия сезона, готовишь патроны и снаряжение, а приходит час открытия, а выстрелить не почему… мало стало дичи. Возможно охотников много, возможно экология сказывается, а может просто раньше деревья были большими?
Андрей Щанников
Российская охотничья газета 24.11.2009 | Теги: охотничье оружие, ружье
Статьи по теме
 |
2020-03-22
ИЖ 18 надежный помощник охотника Самое простое, легкое и доступное оружие, охотиться с которым начинали многие охотники. Простое в использовании и уходе оружие, безотказное.
|
 |
2013-09-08
Ружье Chiappa Firearms 1887 Lever Action Даже вне зависимости от эксплуатационных качеств, стоимости, конструктивных достоинств, ружье Chiappa Firearms 1887 Lever Action лишь фактом своего появления обеспечило...
|
 |
2013-08-20
Ружье Fabarm Classic Grade IV Сегодня выбрать в отечественном охотничьем магазине хорошее, не слишком дорогое ружье с горизонтальным расположением стволов - задача не из легких. Двуствольная...
|
 |
2013-05-30
Охотничье гладкоствольное ружье ТОЗ-120 Охотничье гладкоствольное, с вертикальным расположением стволов ружье ТОЗ-120 знакомо российским охотникам чуть более 10 лет. В серийном исполнении – это недорогая...
|
 |
2013-03-02
Ружье МЦ 20-01 Многозарядное неавтоматическое ружье МЦ 20-01 хорошо известно российским охотникам уже более 30 лет. Впрочем, уже в определении его категории, в причислении...
|
 |
2013-02-11
Fabarm Elos C Field Итальянские бокфлинты Fabarm Elos сегодня пользуются в России высоким покупательским спросом. Охотничьи ружья из Италии давно известны среди охотников, благодаря...
|
 |
2013-01-29
Помповое ружье Benelli Nova Неавтоматическое многозарядное ружье Benelli Nova, разработанное и созданное известнейшим итальянским производителем охотничьего оружия, компанией Benelli Armi S.P.A...
|
 |
2012-12-26
Benelli Supersport Гладкоствольное полуавтоматическое оружие инерционного типа итальянской компании Benelli Armi S.P.A. пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Принцип...
|
 |
2012-12-03
Бокфлинты Merkel 2000 На протяжении последних десятилетий марка «Merkel» в охотничьей среде не нуждается в особом представлении. Для многих отечественных и зарубежных любителей охоты...
|
 |
2012-10-13
Помповое ружье МР-133 Помповые или, правильнее, ружья, перезаряжающиеся подвижным цевьем, к настоящему времени нельзя назвать традиционным оружием отечественных любителей охоты.
|
 |
2012-09-28
Подводная охота. Уход за линем Линь на ружье для подводной охоты является тем элементом его оснастки, от состояния которого зависит безопасность и результативность этого увлекательного процесса.
|
 |
2012-09-06
Гладкоствольное ружье Бекас-авто Отечественное полуавтоматическое охотничье оружие к настоящему времени представлено, в основном, тульскими и ижевскими образцами. Каждая из моделей известнейших...
|
 |
2012-05-17
ТОЗ-87 Полуавтоматическое гладкоствольное ружье ТОЗ-87 позиционируется как универсальная модель, предназначенная для использования на любительской и промысловой охоте.
|
 |
2012-04-24
Beretta A 400 Xplor Unico Самозарядное гладкоствольное ружье Beretta A 400 Xplor Unico на отечественном рынке охотничьего оружия появилось...
|
 |
2012-02-09
Охотничий карабин Sako 75 Hunter Отечественный рынок нарезного охотничьего оружия сегодня достаточно изобилен, предлагает большой ассортимент карабинов разных систем и калибров от известнейших...
|
 |
2012-01-06
Huglu 202B Так сложилось, что подобрать в охотничьих магазинах хорошую, недорогую двустволку с горизонтальным расположением стволов сегодня стало очень непросто. Отечественная...
|
 |
2011-12-17
Browning Gold Browning Gold – один из бесспорных лидеров покупательского спроса среди полуавтоматических охотничьих ружей. Причины мировой известности и популярности этого замечательного...
|
 |
2011-09-08
Benelli M1 Super 90 Самозарядное, инерционного типа охотничье гладкоствольное ружье Benelli M1 Super 90 по праву считается классикой знаменитого модельного ряда ружей известнейшей...
|
 |
2011-04-16
Размышления об охотничьих ружьях С появления импортных охотничьих ружей в нашей торговле прошло уже достаточно времени. Немного улеглись страсти от покупки и у многих появился большой...
|
 |
2011-03-20
Самозарядный карабин Тигр Самозарядный охотничий карабин Тигр, разработанный на основе снайперской винтовки Драгунова в конце 60-х – начале 70-х годов, серийно производится АО...
|
 |
2011-02-10
Ружье Winchester 1300 Гладкоствольное многозарядное ружье с перезарядкой цевья Winchester 1300 пользуется популярностью у охотников уже более четверти века. Не оставили...
|
 |
2011-02-03
Ружье ИЖ-43 ИЖ-43 – внутрикурковое, гладкоствольное охотничье ружье с двумя горизонтально расположенными стволами. Надежное и недорогое охотничье оружие, безотказное...
|
 |
2011-01-25
Ружье ИЖ-27 Охотничье двуствольное ружье ИЖ-27 – уже более 30 лет абсолютный лидер в рейтинге популярности среди оружия своего класса: отечественных гладкоствольных...
|
 |
2011-01-12
Ружье револьверного типа МЦ 255 Револьверное охотничье ружье МЦ 255, выпускаемое тульским предприятием ЦКИБ СОО, производится с 1993 г. На сегодняшний день это ружье, основанное...
|
 |
2009-12-05
Документы, необходимые для ОЛРР Комплект документов для получения лицензии на право приобретения гладкоствольного охотничьего оружия: 1. Ксерокопия гражданского паспорта...
|
 |
2009-11-04
Охотничьи карабины Совершенствованию охотничьих карабинов способствовали многочисленные технические новшества, внедрявшиеся в военную технику.
|
 |
2009-10-24
Cамозарядное ружье МЦ 21-12 Первое и единственное в России самозарядное ружье с подвижным стволом, первый и единственный отечественный «полуавтомат».
|
 |
2009-04-15
Ружьё для начинающего охотника Если вы дилетант, то в поход по оружейным магазинам стоит взять знающего специалиста, который не понаслышке знаком с видами охотничьего оружия.
|
 |
2009-02-08
Ружье для охоты на голубей Сезон охоты на голубей в России завершился. Для кого-то он прошел удачно, для кого-то нет. Может быть, причина неудачи кроется в неправильном выборе ружья?
|
 |
2008-08-08
Ружья с нестандартной компоновкой приклада Многие любители охотничьего оружия хотят, чтобы их оружие было «не как у всех». Это касается не только материала (текстура дерева), художественной отделки...
|
 |
2008-07-30
Оружие для подводной охоты Подводная охота приобретает в последнее время все большую популярность. Список плюсов, которыми обладают занятия подводной охотой, бесконечен...
|
 |
2008-06-04
Что нужно для подводной охоты? На рынке представлено достаточно большое количество ружей для подводной охоты. Наиболее популярными являются пневматические ружья.
|
 |
2008-05-05
Можно ли охотиться с нарезным оружием Так можно охотиться с нарезным оружием или нельзя? Имеют ли право органы власти субъектов Российской Федерации запрещать или ограничивать использование нарезного оружия во время охоты?
|
|