Можете разместить этот информер у себя на сайте
|
Статьи / Охотничье оружие / Немецкое гладкоствольное охотничье оружиеНет, пожалуй, в нашей стране ни одного охотника, который не слышал бы об охотничьих ружьях различных немецких оружейных компаний, таких как «Зауэр», «Зимсон», «Меркель», «Бюхаг», «Мефферт», «Вольф», «Кеттнер», «Грейфельт», «Хенель», «Хуберстус», «Вальтер», «Аншютц», «Маузер» и др. Удивительного в этом ничего нет. Дело в том, что, начиная с конца XIX века, многие из немецких оружейных компаний стремились к широкому проникновению на русский, а в дальнейшем и на советский рынок. Особенно в этом преуспели фирмы «Зауэр», «Зимсон», «Меркель», «Бюхаг«, «Хенель», иногда «Грейфельт». У российских охотников немецкие ружья всегда пользовались успехом, зачастую им приписывались какие-то особенные качества. Довольно большая часть российских охотников склонна считать, что именно их немецкое ружье обязательно из коллекции рейхсмаршала Геринга.

Штучное. Резьба по металлу: лисица и заяц
В чем же, собственно, заключается феномен немецкого оружия, почему оно почитаемо в кругу российских охотников до сих пор? Даже одно из самых удачных отечественных ружей, модель ИЖ-54, имеет своим прототипом ружье «Зауэр» модель 8. А знаменитые бокфлинты МЦ берут свое начало от ружей «Меркель» 200-й серии. Причин, которые могли бы объяснить сей феномен, конечно, достаточно, но есть совершенно определенные. Большинство немецких оружейных компаний в конце XIX века перешли к машинному производству охотничьих ружей.
Это снизило их себестоимость и повысило конкурентоспособность, а, следовательно, потребовало расширения рынка сбыта. Компании не стеснялись в затратах на рекламу и прилагали немалые усилия для проникновения в том числе и на русский рынок. Однако изначально немецкие ружья серийного производства в России популярностью не пользовались. В те времена на рынке России были гораздо лучше представлены недорогие бельгийские ружья серийного производства, которые по качеству превосходили немецкие.
Немецкое оружие, представленное недорогими моделями, значительно уступало по качеству ружьям императорского Тульского оружейного завода той же стоимости. Дорогие же ружья таких компаний, как «Зауэр» и «Зимсон», имели довольно грубый внешний вид по сравнению с изящными дорогими английскими и бельгийскими ружьями. Конструктивные элементы для своих ружей многие немецкие оружейные компании заимствовали у известных оружейников и применяли их в своих моделях. Система запирания курковых и бескурковых немецких ружей, как правило, состоит из двух подствольных крюков, запирающихся рамкой Перде, и поперечного болта Гринера, ключ управления – системы Уэстли-Ричардса. В бескурковых моделях преимущественно использовался простейший, самый распространенный в мире ударно-спусковой механизм системы «Энсон-Дилей», который был запатентован в Англии в 1875 г. Все вышеуказанное относится к моделям классическим, с горизонтальными стволами. В ружьях с вертикально спаренными стволами, как правило, использовалось верхнее запирание двойным болтом Керстена.

Резьба по металлу: легавая и куропатки
Иногда на дорогих ружьях немецкие оружейники применяли так называемый четверной замок. Четвертый узел заключался в том, что продолжение прицельной планки, входящей в колодку ружья, имело грушевидную форму, так называемую кукольную головку. Подобную систему запирания, к примеру, имело ружье «Зауэр» модель 18E «Meisterwerk». Усиления системы запирания этот четвертый узел не давал, но производил внешний эффект. В довоенных каталогах компания «Зауэр» писала: «По своему высокому качеству и отличной конструкции наши ружья могут быть по меньшей мере поставлены рядом с наилучшими ружьями в мире». Но ни один специалист с такой оценкой не соглашался. Определенная часть охотников была убеждена, что немецкие ружья, как правило, имели какую-то особую форму дульных сужений. Что можно ответить на это? Большинство серийных немецких ружей довоенных выпусков при сверловке полный чок давали кучность боя 60-65%, а при сверловке получок – 50-55%. Исключение составляли разве что ружья компании «Меркель», стволы которых со сверловкой полный чок давали кучность боя до 85%.
Как видно из вышесказанного, ничего выдающегося в конструкции большинства серийных немецких ружей не было и нет. Очень много различных суждений было на тему материала (стали), из которого изготовлялись стволы большинства немецких ружей. Иногда охотники считают, что знак «три кольца» связан с тем, что если смотреть в хорошо протертые стволы, то можно увидеть именно три кольца. При желании в чистых стволах можно увидеть и три, и четыре, и пять колец, но это кольца никакого отношения к марке крупповских сталей не имеют, их можно увидеть в стволах любого ружья. Несмотря на то, что и литая, и специальная стали Круппа в качестве ствольного материала были широко распространены в Германии и ряде европейских стран, они не нашли широкого применения в оружии высокого разбора. Одним из существенных недостатков крупповских сталей была сильная склонность их к коррозии. Из-за того, что в этих сталях было повышенное содержание вредных примесей – серы и фосфора.
Дело в том, что стали, содержащие серу и фосфор, лучше обрабатываются режущим инструментом и детали из них лучше полируются. Так что иногда эти примеси вводили в состав стальных сплавов специально. А популярность крупповских сталей объясняется во многом хорошо поставленной рекламой продукции Круппа и известностью этой фирмы. Конечно, необходимо отметить, что создание в конце XIX века универсальной стали, которая получила название «специальная оружейная ствольная сталь» – SPECIAL-GEWEHR-LAUF-STAHL FRIED.KRUPP A.G. ESSEN, которая обладала высокой прочностью материала (предел текучести 47-56 кгс/мм2, временное сопротивление на разрыв 85-97 кгс/мм2 – в зависимости от режима термообработки), позволило делать стволы с тонкими стенками, а значит уменьшить вес ружей.
На развитие немецкого охотничьего оружия серьезно повлиял приход к власти в Германии фашистского режима в 1933 г. Это привело к сокращению производства охотничьего оружия, заводы в Зуле были переведены на выпуск военной продукции. После окончания Великой Отечественной войны г. Зуль оказался в Советской зоне оккупации Германии. С лета 1945 г. возобновилось производство охотничьих ружей в Зуле. Качество оружия, выпущенного в этот период, было ниже, чем довоенное. К началу 1950 г. в ГДР было сформировано производственное объединение под названием VEB Ernst-Thaelmann-Werk Suhl, в его состав вошли оружейные фирмы: «Зауэр», «Зимсон», «Братья Меркель», «Хенель», «Грейфельт». С образованием ФРГ (сентябрь 1949 г.), куда перебрались бывшие владельцы фирмы «Зауэр», в г.Эккернфорде начался выпуск охотничьего оружия «Зауэр». Производство ружей «Зауэр» в ФРГ было ориентировано на сбыт продукции в основном в США. Но «Зауэр» не выдержал конкуренции на внешнем рынке и в начале 1960-х годов был вынужден начать кооперацию с другими фирмами. Охотничьи ружья, производимые фирмой «Зауэр», стали поступать на рынок под различными наименованиями. Фирма «Зауэр» тесно сотрудничала с Бельгийской Национальной фабрикой (ФН), с итальянской «Беретта», с американскими фирмами «Кольт» и «Уэзерби». В ФРГ фирма «Зауэр» на свои изделия ставит марку «Зауэр-Оригиналь».
Естественно, в это время меняются и маркировочные знаки, вводятся дополнительные обозначения. Почему же немецкие ружья так популярны в России? Немецким оружейникам удалось главное – удачно выдержать такой параметр, как «цена – качество». Серийные ружья обладали неплохим боем, имели хорошие массо-габаритные характеристики, баланс и посадистость, умеренную цену. И если большинство серийных немецких ружей нельзя отнести к категории лучших, то это не означает, что они плохи.
Большая часть немецких ружей – это ружья серийного производства, рассчитанные на массового покупателя. Выполнены эти ружья, как дорогие, так и дешевые, в основном; на довольно высоком уровне. В них вложен труд высококвалифицированного и добросовестного рабочего. В большинстве своем это добротно сделанные, хорошие рабочие ружья. В последнее время немецкое гладкоствольное оружие в Европе и мире было серьезно потеснено итальянским оружием, в меньшей степени бельгийским. Просто на современном этапе итальянским оружейникам лучше удается выдерживать параметр «цена-качество», чем немецким, что особенно чувствуется в области оружия среднего разбора. Однако немецкое нарезное оружие традиционно занимает сильные позиции в мире оружия. Внедрение в производство охотничьего оружия современных технологий и оборудования, как ни странно, в некоторых случаях не привело к повышению качества гладкоствольных немецких ружей. Одним словом, цена оружия не всегда соответствует его качеству. Естественно, это не могло не отразиться на позициях немецкого гладкоствольного оружия на рынке не только европейском, но и на российском.

Идеальная поверхность стволов
|
Гладкоствольное импортное оружие в российских магазинах, как было сказано выше, представлено итальянским, бельгийским, иногда испанским оружием. Подобная картина наблюдается и в области спортивного гладкоствольного оружия. Рынок есть рынок: кто востребован, тот и лучше покупается. И если нарезное оружие компаний «Гейм» и «Зауэр» имеет высокое качество, то и высокие цены не отпугивают желающих его куить. Про оружие компании «Гейм» мод. SR-30; SR-21 или «Зауэр» мод. 200 и 202 сказать можно только похвальные слова. Такие слова можно было бы сказать и про гладкоствольное немецкое оружие, но его образцы по большей части можно увидеть только в комиссионных магазинах, где оно до сих пор пользуется устойчивым спросом. Действительно «цена-качество» – жесткий параметр, и он все расставил на свои места. Поэтому большая часть охотников стреляет из импортного оружия итальянского производства, при этом всегда вспоминая хорошими словами добротные немецкие ружья прошлого времени. |
Poimai.ru 07.10.2008 | Теги: охотничье оружие
Статьи по теме
 |
2020-03-22
ИЖ 18 надежный помощник охотника Самое простое, легкое и доступное оружие, охотиться с которым начинали многие охотники. Простое в использовании и уходе оружие, безотказное.
|
 |
2013-09-08
Ружье Chiappa Firearms 1887 Lever Action Даже вне зависимости от эксплуатационных качеств, стоимости, конструктивных достоинств, ружье Chiappa Firearms 1887 Lever Action лишь фактом своего появления обеспечило...
|
 |
2013-08-20
Ружье Fabarm Classic Grade IV Сегодня выбрать в отечественном охотничьем магазине хорошее, не слишком дорогое ружье с горизонтальным расположением стволов - задача не из легких. Двуствольная...
|
 |
2013-05-30
Охотничье гладкоствольное ружье ТОЗ-120 Охотничье гладкоствольное, с вертикальным расположением стволов ружье ТОЗ-120 знакомо российским охотникам чуть более 10 лет. В серийном исполнении – это недорогая...
|
 |
2013-03-02
Ружье МЦ 20-01 Многозарядное неавтоматическое ружье МЦ 20-01 хорошо известно российским охотникам уже более 30 лет. Впрочем, уже в определении его категории, в причислении...
|
 |
2013-02-11
Fabarm Elos C Field Итальянские бокфлинты Fabarm Elos сегодня пользуются в России высоким покупательским спросом. Охотничьи ружья из Италии давно известны среди охотников, благодаря...
|
 |
2013-01-29
Помповое ружье Benelli Nova Неавтоматическое многозарядное ружье Benelli Nova, разработанное и созданное известнейшим итальянским производителем охотничьего оружия, компанией Benelli Armi S.P.A...
|
 |
2012-12-26
Benelli Supersport Гладкоствольное полуавтоматическое оружие инерционного типа итальянской компании Benelli Armi S.P.A. пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Принцип...
|
 |
2012-12-03
Бокфлинты Merkel 2000 На протяжении последних десятилетий марка «Merkel» в охотничьей среде не нуждается в особом представлении. Для многих отечественных и зарубежных любителей охоты...
|
 |
2012-10-13
Помповое ружье МР-133 Помповые или, правильнее, ружья, перезаряжающиеся подвижным цевьем, к настоящему времени нельзя назвать традиционным оружием отечественных любителей охоты.
|
 |
2012-09-06
Гладкоствольное ружье Бекас-авто Отечественное полуавтоматическое охотничье оружие к настоящему времени представлено, в основном, тульскими и ижевскими образцами. Каждая из моделей известнейших...
|
 |
2012-05-17
ТОЗ-87 Полуавтоматическое гладкоствольное ружье ТОЗ-87 позиционируется как универсальная модель, предназначенная для использования на любительской и промысловой охоте.
|
 |
2012-04-24
Beretta A 400 Xplor Unico Самозарядное гладкоствольное ружье Beretta A 400 Xplor Unico на отечественном рынке охотничьего оружия появилось...
|
 |
2012-02-09
Охотничий карабин Sako 75 Hunter Отечественный рынок нарезного охотничьего оружия сегодня достаточно изобилен, предлагает большой ассортимент карабинов разных систем и калибров от известнейших...
|
 |
2012-01-06
Huglu 202B Так сложилось, что подобрать в охотничьих магазинах хорошую, недорогую двустволку с горизонтальным расположением стволов сегодня стало очень непросто. Отечественная...
|
 |
2011-12-17
Browning Gold Browning Gold – один из бесспорных лидеров покупательского спроса среди полуавтоматических охотничьих ружей. Причины мировой известности и популярности этого замечательного...
|
 |
2011-09-08
Benelli M1 Super 90 Самозарядное, инерционного типа охотничье гладкоствольное ружье Benelli M1 Super 90 по праву считается классикой знаменитого модельного ряда ружей известнейшей...
|
 |
2011-04-16
Размышления об охотничьих ружьях С появления импортных охотничьих ружей в нашей торговле прошло уже достаточно времени. Немного улеглись страсти от покупки и у многих появился большой...
|
 |
2011-03-20
Самозарядный карабин Тигр Самозарядный охотничий карабин Тигр, разработанный на основе снайперской винтовки Драгунова в конце 60-х – начале 70-х годов, серийно производится АО...
|
 |
2011-02-10
Ружье Winchester 1300 Гладкоствольное многозарядное ружье с перезарядкой цевья Winchester 1300 пользуется популярностью у охотников уже более четверти века. Не оставили...
|
 |
2011-02-03
Ружье ИЖ-43 ИЖ-43 – внутрикурковое, гладкоствольное охотничье ружье с двумя горизонтально расположенными стволами. Надежное и недорогое охотничье оружие, безотказное...
|
 |
2011-01-25
Ружье ИЖ-27 Охотничье двуствольное ружье ИЖ-27 – уже более 30 лет абсолютный лидер в рейтинге популярности среди оружия своего класса: отечественных гладкоствольных...
|
 |
2011-01-12
Ружье револьверного типа МЦ 255 Револьверное охотничье ружье МЦ 255, выпускаемое тульским предприятием ЦКИБ СОО, производится с 1993 г. На сегодняшний день это ружье, основанное...
|
 |
2009-12-05
Документы, необходимые для ОЛРР Комплект документов для получения лицензии на право приобретения гладкоствольного охотничьего оружия: 1. Ксерокопия гражданского паспорта...
|
 |
2009-11-24
Мои ружья Мои ружья ТОЗ-БМ, ИЖ-58М, ТОЗ-194, МР-153, Сайга 20, ТОЗ-120. Охоту я полюбил с детства, как себя помню - всегда любил охоту. Пока был мал, отец меня...
|
 |
2009-11-04
Охотничьи карабины Совершенствованию охотничьих карабинов способствовали многочисленные технические новшества, внедрявшиеся в военную технику.
|
 |
2009-10-24
Cамозарядное ружье МЦ 21-12 Первое и единственное в России самозарядное ружье с подвижным стволом, первый и единственный отечественный «полуавтомат».
|
 |
2008-08-08
Ружья с нестандартной компоновкой приклада Многие любители охотничьего оружия хотят, чтобы их оружие было «не как у всех». Это касается не только материала (текстура дерева), художественной отделки...
|
 |
2008-05-05
Можно ли охотиться с нарезным оружием Так можно охотиться с нарезным оружием или нельзя? Имеют ли право органы власти субъектов Российской Федерации запрещать или ограничивать использование нарезного оружия во время охоты?
|
|