Статьи / Рыболовные снасти / Опарыши для рыбалки: как правильно хранить и сделать правильный выбор?
Наживка всегда выступала залогом успешной рыбалки: это относилось как к мотылю, так и к опарышу. Выбор опарыша должен основываться на определенных правилах, где основными являются их размер, продолжительность их жизни, а также субстрат, где они появились на свет. Субстрат как среда обитания играет одну из главных ролей, так как с ней опарыши переносят ее запах. Поэтому из всех видов лучшим вариантом опарышей будут те, которые были выращены в курином мясе и яйцах.
У российских рыболовов традиционным способом заготовки опарышей для весенней рыбалки является закладка их на зиму. Для этого заготовленные с осени опарыши помещают в емкость и пересыпают опилками. Затем их помещают в место, где температура должна находиться около нулевой отметки. Подобные условия препятствуют дальнейшему развитию личинок опарышей и они хорошо сохраняются вплоть до весенней рыбалки. С наступлением весны рыболов использует сохраненную наживку для ловли уклейки и плотвы по открытой воде. Однако подобный способ хранения в течение зимы опарышей подходит лишь для зрелых личинок. Молодые, не сформировавшиеся личинки, не перенесут зимних условий и погибнут. А ведь раз молоденькие личинки как раз и используются для зимней рыбалки как самая любимая наживка многих видов рыб.
В последнее время опарыши становятся одним из видов наживки, пользующимся большим спросом в магазинах. При этом поставщики предлагают покупателям в основном опарышей одинакового размера. По заверению продавцов, как раз такие опарыши смогут длительное время храниться в холодильнике и не погибнуть. Однако, чтобы обезопасить себя от бракованного товара, лучше всего перед приобретением опарышей открыть упаковку и понюхать, чем она пахнет. Если резкого запаха тухлой рыбы не ощущается, то можно смело брать ее.
Также довольно эффективным приемом может стать проверка приобретаемых опарышей на живучесть. Купленную упаковку с личинками нужно поместить в теплое место, которым может быть, например, кладовка. При температуре в ней, в среднем не превышающей 20 градусов, «долгоживущие» опарыши смогут отлично сохраниться в течение пары недель без появления посторонних запахов, изменения цвета и т.д. Вполне допускается превращение в куколки порядка десятой части всех личинок. Для долгоживущих опарышей оптимальным температурным режимом является отметка в 5 градусов. Проделав этот нехитрый эксперимент, вы сможете выяснить, стоит ли в дальнейшем доверять продукции данного производителя.
07.03.2009 | Теги: опарыш
Статьи по теме
|
2017-07-17
А как насчет "кусочка" опарыша? Существует много всяких способов... точнее, идей, как активизировать клев рыбы. Вот не хочет почему-то рыба ловиться, и все тут.
|