Существует много всяких способов... точнее, идей, как активизировать клев рыбы. Вот не хочет почему-то рыба ловиться, и все тут. Надо же как-то ее раззадорить, растормошить, заставить все-таки брать насадку. Рыбаки для этого и приманку ей более «вкусную» предлагают (например, делают «бутерброды» из опарыша и червя), и льют в тесто пахучие ароматизаторы... И много чего делают еще. А мы сейчас с вами поговорим еще об одном таком интересном способе растормошить рыбу. О способе заставить эту вялую и апатичную рыбу все-таки клевать. А главное, нам не придется для этого покупать в магазине ароматизаторы, или же заниматься рыбьей кулинарией — готовить ей бутерброды из червячков. Нет. Все, что нам нужно, это просто... отщипнуть кусочек опарыша! И все оставшееся забросить в воду. И это действительно все!
Существует такой действенный, проверенный способ активизировать клев рыбы, как просто отщипнуть от опарыша какую-то его часть. То есть, доставить рыбе в воде на крючке не целого, здорового, «упитанного» опарыша, а только... кусок «мяса». Разодранную, «окровавленную» жертву, еле живую, на которую просто не может не позариться хищное и «кровожадное» существо, коим является рыба! Странно, да? А вот рыба на такого опарыша и впрямь зарится. Причем, не хищная, а очень даже мирная — плотвички всякие, подлещики и прочая «белая» рыба (не говоря уж об окуньках). Итак. Давайте подробнее поговорим о кусочках опарыша на крючке.
Откусываем кончик щипчиками
Прежде всего уясним, как это делается. У насаженного на крючок опарыша нужно просто «отщипнуть» его кончик. Опарыш должен быть насажен классическим, правильным способом. То есть, он должен быть насажен на жало крючка за самую-самую кожицу, за самый свой краюшек — чтобы не повредить «мясо». В итоге наш опарыш будет на крючке свободно извиваться. И вот, если клева нет, или он затух, то... не беда. Просто берем и отщипываем от червячка его кусочек. Это можно сделать либо руками (очень неудобно — потому нежелательно), либо специальными щипчиками. И все. Можно ловить.
В продаже есть специальные щипцы для рыбалки. Это такие «ножницы» с очень интересными и оригинальными ручками. Щипцы эти главным образом предназначены для обрезания плетеной лески (шнура) — руками ведь ее не разорвешь. Но... они нам пригодятся и здесь. Щипчики подносим к надетому уже на крючок опарышу и «отрезаем» им хвостик. Опарыш — это очень крепкий и мясистый червячок. И поэтому «раскусить» его ногтями пальцев значительно тяжелее, нежели обычного красного червя. Кроме того, здесь нужна «ювелирная техника». Мы своими неуклюжими пальцами можем так раздавить опарыша, что выдавим из него в буквальном смысле «все соки». А так дело не пойдет. Щипчиками мы же аккуратно отщипнем лишь небольшой кусочек - а сам опарыш, практически целый, останется на крючке.
В итоге наш опарыш будет играть роль такого себе... раздражителя для «кровожадных» рыб. Наш опарыш — это словно кусок мяса, брошенный в место скопления акул. Ведь как оно обычно в фильмах о природе? Само мясо не привлекает акул. А вот если рядом с ним вылить в воду кровь... тут же налетят их стаи. Вот какой-то похожий эффект следует ожидать и от нашего действа. Сам опарыш визуально может и не слишком интересовать рыб. Но если они заслышат его запах, да увидят его в таком жалком виде... наверняка набросятся на корм. Этот прием и вправду часто помогает.
Это активизирует клев рыб
Ну а теперь поговорим о том, в каких же случаях такой прием имеет место. А действует он очень хорошо тогда, когда клев рыбы был весьма и весьма хорошим, но затем почему-то... затух. То есть, рыба ранее вполне себе уверенно брала обычного целого опарыша. И перебоев не было. Но затем... клев затих. И что рыболов может сделать? А вот это и может. Просто отщипывает кончик опарыша — и это очень часто рыбу раззадоривает снова. Рыба на кусочки опарыша часто снова демонстрирует прежний клев (который ранее был на целого червя). Вот так. И еще важный момент — опарыша нужно насаживать именно за самую кожицу.
Если же вы ловили рыбу на опарыша, насаженного «чулком», проколотого посередине, или насаженного еще каким-либо способом так, что было повреждено «мясо» - то толку от такого приемчика наверняка не будет. Дело в том, что все эти виды насаживания — это аналог нашему отщипыванию кончика. «Чулком», прокалыванием посередине опарыша насаживать сложнее, нежели «классическим», правильным способом. И это — тоже «кризисные» варианты: они полезны тогда, когда рыба не берет, или же наоборот, весьма успешно объедает цельного опарыша, насаженного классическим способом. Опарыши проколоты, видно их мясо — чего уж больше надо рыбе? И если рыба не берет уже и на «проколотого» опарыша — то отщипывание кончика тоже вряд ли что-то даст.
17.07.2017 | Теги: опарыш
Статьи по теме