Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыбалка / Вот радость-то - подлещик!

Вот радость-то - подлещик!Какую рыбку всегда сможет наловить рыболов на речке – так это подлещика! Подлещик – рыба очень красивая, не мелкая, и очень даже ценная в кулинарии. Из подлещика получается отличная «таранка», он хорош печеным на углях в фольге, хорош и просто жаренным на сковородке. Клюет подлещик очень азартно: поклевки часто следуют одна за другой, и даже ваши детишки или жены не будут скучать при его ловле. А связка из подлещиков (по 400-700г каждый) будет очень даже солидно смотреться на фотографиях – будет чем похвастать перед знакомыми.

Подлещик – рыбка в наших реках очень распространенная. Сложно даже припомнить, какой же рыбы в наших водах больше, нежели подлещика (наверное, только уклейки). Но, тем не менее, далеко не каждый рыболов, даже обладатель хороших прутов и качественной прикормки, может похвалиться хорошими уловами подлещиков. Не могут этим похвалиться и семьи, выбравшиеся отдыхать на берег речки. И поэтому слово «подлещик» не вызывает у тех и у других приятных эмоций. Но… 90% рыбаков не ловят подлещика не потому, что он капризен или его тяжело найти или поймать. Нет. Подлещика люди на берегу не ловят только потому, что они просто не умеют ловить рыбу. Причем, не только подлещика, а вообще. Но об этом еще будет сказано. А в данной статье мы поговорим о том, как же можно в наших реках в свое удовольствие ловить подлещиков.

Что нужно, чтобы поймать подлещика?
В рыболовных изданиях наверняка напишут: нужна хорошая прикормка (и подробно распишут: из чего должна состоять легкая и тяжелая фракция в ней, непременно с добавлением мелассы и прочих мудрёных ингредиентов). Или: нужны хорошие пруты (крепкие, с чувствительным кончиком, из центрального магазина с ценой от 300$ за штуку). Но на самом деле это все… как бы сказать его помягче… полный бред.

Подлещики на самом деле очень даже уплетают и простые каши из пшена или гороха. И каш в качестве прикормки вполне достаточно. Достают же подлещиков из воды простые деревенские ребята при помощи старых «Ленинградских» спиннингов (многие из них, кстати, не прочь и на удочку повесить кормак с отводом и поводками – и ничего, отлично ловят подлещика!). На крючок насаживают пенопласт, опарыша или земляного червя – и все отлично!

А для того, чтобы поймать подлещика – нужно просто ему эту пищу предложить! Подсунуть её именно туда, где подлещик сидит. И всё! И подлещик обязательно её возьмет и будет пойман! А затем и второй, и третий… и вся стайка. Но вот с этим самым – с местом, где сидит подлещик – похоже, и есть главная «заковыка». В рыболовных журналах об этом не пишут (пишут о чем угодно, но только не о том, что ямы с подлещиками встречаются массово – через каждые 10-15м вдоль берега). А простые рыбачки-туристы и их семьи на берегу об этом знать, похоже, и вовсе не желают. Вот и делают забросы то на 20м, а то на 80м от берега. И почему рыба не ловится?

Снасти для подлещика
Удилище. В принципе подойдет любое. Главное – чтобы лично вам оно было удобно. И оно должно выдерживать груз кормака (обычно до 40-50г). Для этих целей подойдут и старые «Ленинградские» спиннинги, и фидеры, и даже удилища для поплавочной снасти (да, и на обычные удочки тоже цепляют кормаки). На удилище нужно прицепить катушку (лучше безинерционную – она удобнее) с леской 0.2-0.25мм.

Оснастка. Леска – 0.2-0.25мм нормального качества (если вы лично не можете ее разорвать руками - пойдет). Цвет лески значения не имеет: можно взять прозрачную, коричневую или зеленую леску. На конец лески привязывается отвод (лучше металлический). К одному концу отвода (тот, что параллелен леске) привязываем кормак (кстати, тоже годится любой: металлическая «клетка» или сетчатый), к другому – 1-2 крючка (№4-№5 по отечественной нумерации или №10-№13 по международной). Оснастка готова.

Прикормка (ее будем класть в кормак). В качестве прикормки используются каши. Пшенные, гороховые, манные, с добавлением панировочных сухарей, густые супы и прочее. Тут уж проявляем всю нашу фантазию. Не нужно придавать особое значение какому-либо одному ингредиенту. Как показывает практика, подлещик ценит не столько сами продукты, сколько их качество. Из старых, полежавших круп получается обычно плохая прикормка. А вот каша из свежих круп, да еще и сваренная прямо перед рыбалкой подлещикам обычно очень нравится.

Насадки (их будем надевать на крючок). Самые универсальные насадки – красный червь и белый червь (опарыш). Их подлещик почти никогда не игнорирует. Еще одна универсальная насадка – мастырка. Но на большом течении она сбивается с крючка, и ловить на нее не всегда удобно.

Ловим подлещика
Места, где сидит подлещик. Подлещик сидит вовсе не на середине реки, как многие думают (иногда создается впечатление, что люди не рыбу ловят, а соревнуются в дальности заброса). Он сидит всего в 10-15м от берега. Иногда – в 20-25. В отдельных случаях (если там есть большой склон или большая заиленная яма) – в 30-40м. Но не более. А конкретно – подлещик сидит либо за первой, либо за второй бровкой (либо и там и там). Как мы знаем, при входе в речку глубина увеличивается неравномерно, а своего рода ступеньками - бровками. Сперва следует первая бровка (обрыв, резкий перепад глубин), через какое-то расстояние – вторая. А там третья, четвертая... десятая. Вот за первой или второй он и сидит. Это что касалось дальности заброса.

А вообще подлещик любит ямы. Точнее – небольшие заиленные ямки под берегом. На их наличие может указывать наличие под берегом крупной коряги или куста. На их наличие может и вообще ничего не указывать. Поэтому лучше всего – это определить дно эхолотом или маркером. Если это невозможно – использовать несколько донок (спиннингов) и забросить их в разные места.

Ловля. А все просто. Если однажды зазвонил колокольчик и вы извлекли из воды подлещика, знайте – он там не один. Наверняка вы нашли ямку, где собралась стайка подлещиков. Минут через 5 (чтобы рыба успокоилась) постарайтесь забросить снасть в ту же самую точку. И наверняка вскоре снова последует поклевка.

09.10.2013 | Теги: подлещик

Статьи по теме


Подлещик зимой. О важности пауз в игре 2017-12-17 Подлещик зимой. О важности пауз в игре
Всем известно, как ловят зимой подлещика. Просверливают во льду лунку, опускают туда мормышку (на дно), и начинают ею играть. Порой подлещик азартен...

Мормышки для подлещика на зимней рыбалке 2016-08-12 Мормышки для подлещика на зимней рыбалке
Подлещик — один из самых популярных трофеев на зимней рыбалке. Наряду с плотвой...

О буре для подлещика 2015-01-18 О буре для подлещика
Подлещик — рыба на зимней рыбалке очень популярная. Есть даже настоящие поклонники именно этой рыбы: вон они, сидят в палатках почти круглосуточно на льду. Оно и...

Как туристам наловить "белой" рыбки? 2012-08-07 Как туристам наловить "белой" рыбки?
Рыбалка – занятие отнюдь не только для заядлых рыболовов. Рыбалка – это также и часть активного отдыха на реке, часть пикника, с купанием и шашлыками. Многие дружные...


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход