Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыболовные снасти / Ловля жереха на краулеры

Ловля жереха на краулерыКраулеры (crawler) – разновидность воблеров. Это своеобразные искусственные приманки в форме насекомых длиной в 4-20см, которые спереди имеют специальные круглые лопасти для создания бурунов и брызг во время проводки. Жерех, как известно, предпочитает своеобразную охоту за мелочью. Он не выжидает жертву из засады, словно щука, и не преследует ее, подобно сому. Он просто выходит стаей «на бой», и активно глушит прыжками вьющуюся у поверхности воды уклейку. И наличие быстрых, легких, «играющих» с водой приманок всегда было основой для успешной ловли жереха. Испытать краулеры в жереховой ловле мне удалось сразу, как только я узнал про них. И, скажу я вам, это лучшая приманка, которую мне приходилось видеть! Более удобных, более «веселых» и настолько хорошо подходящих именно для данной рыбы приманок трудно себе вообразить! И сейчас я хочу поделиться с вами своим опытом ловли жереха именно на краулеры – на ползущих по поверхности воды «насекомых».

Жерех – рыба очень интересная и настолько же труднодоступная. Чтобы поймать жереха, нужно поймать момент выхода его стаи «на бой» - временный период активности стаи, который обычно длиться не более 1-2 часов. Жерех крайне редко подходит к берегам, и ловить его приходится на расстоянии 40-60м от берега и дальше. Также для его ловли нужна сверхбыстрая снасть с легким и прочным удилищем. Также для жереха нужна и современная безинерционная катушка, оснащенная запасной шпулей, мощным фрикционным тормозом, и функцией антиреверса. Проводка начинается уже в момент падения приманки, а потому очень желательно, чтобы уже к этому моменту леса была идеально уложена на шпуле, а дужка лесоукладывателя закрыта. Тогда можно сразу же начинать проводку. Также для жереха нужны и специальные приманки – приманки, создающие водовороты, буруны, всплески даже при медленной проводке. Именно на эти всплески и ориентируется обычно жерех.

Раньше, еще в советские времена, жереха ловили на вошедшую в историю блесну – девон, оснащенную спереди пропеллером для создания тех самых бурунов и волн во время проводок. Девон представлял собой продолговатую металлическую рыбку, спереди которой на впаянную ось крепился небольшой пропеллер. При ходе по поверхности воды пропеллер крутился, и создавал весьма привлекательные брызги. Но выдержать такую рыбалку было под силу только самым заядлым «жерешатникам». Девон во время проводки сильно перекручивал леску. Работа пропеллера и сильных струй течения обычно приводили к тому, что после 3-5 забросов вокруг девона образовывалась солидная «борода». Приходилось садиться и распутывать бороду, теряя драгоценные минуты «жерехового боя».

Но уже как 10 лет назад в продаже появились забугорные новинки – краулеры. Краулеры являются плавающими приманками. Спереди у «насекомых» стоит круглая лопасть. Во время движения по воде лопасть рассекает воду, в итоге спереди приманки образовываются громкие брызги, а по бокам – довольно большие волны. Во время заброса краулер не идет на дно, что дает возможность без спешки начать проводку.

Жереховая рыбалка начинается с поиска боя жереха. Нужно найти место, где в данный момент активничает жерех. Обычно жерех выдает себя очень громкими бросками, которые ни с чем не спутаешь. Но также есть и еще одна верная примета – кружащие над водой чайки. Охотящиеся за рыбой чайки часто стаей опускаются на воду в большом количестве. Именно такие стаи чаек часто очень точно указывают на место боя жереха. Начинать рыбалку нужно именно с таких мест. А уж если не повезет, нужно ориентироваться на всплески.

Общие места обитания жереха указывать нет смысла – он распространен повсеместно. Его можно найти и в крупных заливах, и на речных перекатах, и на спокойных участках реки. Но предпочтение следует все же отдать местам с сильным течением – там мне чаще везло найти жирующего жереха.

Находится стая путем простого облавливания перспективных участков краулером. Заметили чаек или всплески рыбы – сделали заброс. Затем следующий, и следующий. Проводку начинаем как только краулер коснулся воды.

Как только вышедшая «на бой» жереховая стая найдена, останавливаемся на данном участке. Теперь стоит облавливать только его. Если все будете делать правильно (важны идеально точные забросы и выбор оптимального темпа проводки), то будете «бомбить» жереха до тех пор, пока не выловите последнего. Жереховую поклевку не спутаешь ни с чем. Ощущается сильный, мощный удар, аж мандраж по рукам идет. В этот момент важно инстинктивно сделать подсечку, и быстро выводить жереха в лодку, не ослабляя натяжение лески. Стаю совершенно не пугает факт вылова рыбы, и после первого пойманного жереха вы с успехом можете выловить из той же стаи и второго, и третьего… и последнего.

Жереховая «бомбежка» будет продолжаться до тех пор, пока стая не уйдет с данного участка. Случится сие событие где-то спустя 1-2 часа. На этом, как правило, рыбалка и заканчивается. Но если есть желание, можно мотнуться по водоему и поискать следующую стаю. Авось повезет, и найдете. Но, по опыту скажу, искать жереха очень непросто. Жерех очень часто преподносит неприятные сюрпризы, и часто за целый день так и не удается найти жерехового боя. Лишь в самые удачные дни нам везло за день отыскать 5-6 резвящихся стай.

03.08.2010 | Теги: жерех, приманка

Статьи по теме


Рыбалка. Щука. В каких случаях хороша равномерная проводка? 2019-12-01 Рыбалка. Щука. В каких случаях хороша равномерная проводка?
Щука — одна из тех немногих рыб, которых все-таки можно поймать на искусственную приманку, используя равномерную проводку. Интересно, да? Ведь обычно как раз...

Ночная ловля судака на воблер. Какие воблеры взять с собой на рыбалку? 2019-08-03 Ночная ловля судака на воблер. Какие воблеры взять с собой на рыбалку?
«Какие воблеры взять с собой на рыбалку?» - такой вопрос тоже возникает у желающих половить летней ночью...

Приманки для щуки по первому льду 2019-07-28 Приманки для щуки по первому льду
По первому льду щука обитает обычно в самых мелких местах водоемов: у прибрежной кромки льда, в камышах (если речь идет об озере)...

Судак. Используются ли для его ловли "колебалки"? 2019-02-08 Судак. Используются ли для его ловли "колебалки"?
В последнее время все реже и реже как-то встречаются рыбаки, которые ловят судака на колеблющиеся блесны (так называемые «колебалки»). Странно, почему бы это?

Каков он, настоящий щучий виброхвост? 2017-10-19 Каков он, настоящий щучий виброхвост?
Виброхвост — это такая силиконовая рыбка с мягким виляющим хвостиком и «пятачком» на нем. На прилавках рыболовных магазинов их лежит обычно огромное количество.

Судак зимой. Почему балансир нужно "вздергивать", а не «поднимать»? 2017-10-02 Судак зимой. Почему балансир нужно "вздергивать", а не «поднимать»?
Балансиром зимой обычно «играют» так: резко вздернули кивком удильника для ловли хищника, отсчитали паузу 5-15 секунд, снова резко вздернули приманку, снова...

Мормышки для подлещика на зимней рыбалке 2016-08-12 Мормышки для подлещика на зимней рыбалке
Подлещик — один из самых популярных трофеев на зимней рыбалке. Наряду с плотвой...

Длина балансира для щуки 2016-03-05 Длина балансира для щуки
Балансир — это такая красивая, ярко раскрашенная металлическая рыбка с большими, хорошо заметными крючками спереди и сзади, тройничком посередине, и...

Какие бывают "джиги"? 2015-04-13 Какие бывают "джиги"?
Джиг — это всевозможные силиконовые приманки: твистеры, виброхвосты, черви и прочая «резина». А ловля на джиг (или просто джиггинг) — это ловля рыбы на эти самые...

Как приготовить макароны для донной рыбалки? 2015-03-19 Как приготовить макароны для донной рыбалки?
Обычные макароны из магазина — как оказалось, отличная насадка для ловли практически всех мирных рыб. Особенно для ловли «белой» рыбы (леща, подлещика, густеры...

Два основных типа проводки для воблеров Minnow 2015-02-14 Два основных типа проводки для воблеров Minnow
Minnow — это не фирма по производству воблеров (как кто-то может подумать), а тип самих воблеров. Minnow — это такие тоненькие длинненькие рыбки из металла...

Жерех, жерех, где ты затаился? 2014-04-19 Жерех, жерех, где ты затаился?
Жерех – не такая уж и редкая рыба у нас. В Красную книгу она, по крайней мере, не занесена, и пока не претендует на это. Летом очень многие рыболовы от души ловят жереха...

Как вместо ДИПов работает куриный жир 2013-03-26 Как вместо ДИПов работает куриный жир
Применение дополнительных ароматизаторов рыболовных насадок, будь то естественные продукты, лекарственные средства, ДИПы или специальная «химия», зачастую считается...

Ловите налима? Проверяйте донки! 2013-01-18 Ловите налима? Проверяйте донки!
Налим – рыба, известная еще и своими оригинальными поклевками. Налим запросто может взять насадку в рот и часами стоять на месте. Не двигаясь. Колокольчик и не звякнет.

Карась и коровий рог! 2012-07-24 Карась и коровий рог!
Дымящийся коровий рог – безотказная вещь в привлечении к месту ловли множества карасей. Многим деревенским ребятам чудотворные действия коровьего рога хорошо...

Судак и окунь на "съедобную" резину 2012-07-16 Судак и окунь на "съедобную" резину
Судак и окунь – желанные трофеи для спиннингиста. Мы же сейчас поговорим о том, как можно их успешно ловить на «съедобную» резину. Как правило, в таких случаях они...

Изготовление вращающихся блесен с головкой, выполняющей функцию грузила 2012-04-02 Изготовление вращающихся блесен с головкой, выполняющей функцию грузила
Изначально грузила-головки использовались для того, чтобы как можно дальше забросить наживку. Распространенные ранее инерционные катушки с толстой леской...

Одна блесна хорошо, а две лучше 2012-03-15 Одна блесна хорошо, а две лучше
Рыболовы-любители, а особенно охотники за речным хищником, довольно изобретательный народ. Изучая повадки российских «пресноводных акул», они постоянно...

Жерех на перекатах на мушки и "бомбарду"! 2011-11-02 Жерех на перекатах на мушки и "бомбарду"!
Жерех – пожалуй, наиболее «непростая» рыба в наших водоемах. Даже язя или голавля бывает поймать проще, нежели эту, аж никак не малочисленную у нас рыбу. Жерех мало...

Делаем снасть типа «кружки» не отходя от водоема 2011-09-15 Делаем снасть типа «кружки» не отходя от водоема
О том, что такое кружки и каким образом с их помощью можно увлекательно поохотиться за пресноводными хищниками, обитающими в большинстве наших водоемов, знает...

Изготовление колеблющихся блесен литьем дома 2011-08-15 Изготовление колеблющихся блесен литьем дома
Несмотря на обилие новых модных приманок для спиннинга отказываться от колеблющихся блесен, особенно в весенний период не стоит. Как же обидно бывает терять...

Крупный карась ценит ванильные аттрактанты 2011-06-04 Крупный карась ценит ванильные аттрактанты
Зайдя в рыболовный магазин, мы наверняка увидим богатый выбор местных аттрактантов – огромное количество бутылочек с ароматизаторами для насадок.

Как нужно обращаться с "живцами"? 2010-09-28 Как нужно обращаться с "живцами"?
Наверняка каждому, кто хоть раз сталкивался с ловлей хищника, приходилось сталкиваться и с проблемами с живцами. Каждому рыболову хотелось бы иметь...

Как выбрать подходящего "живца"? 2010-07-08 Как выбрать подходящего "живца"?
В качестве живцов рыболовы используют самых разных рыбок: начиная с вездесущих уклеек и заканчивая мелкими карасиками и окуньками. В той или иной...

История с голавлями 2010-03-22 История с голавлями
Однажды, во время очередного выезда на рыбалку, я остановился на одном, еще не знакомом мне месте, где ветви высоких деревьев свисали над...

Карась и "Цистенал" 2010-03-13 Карась и "Цистенал"
Однажды со мной произошел такой случай. Собрался я как-то половить карасиков, благо, пруд от моей деревушки, куда я часто езжу отдыхать...

Поппер своими руками 2009-07-23 Поппер своими руками
Обедневшая, в результате варварской эксплуатации, ихтиофауна наших водоемов вынуждает спиннингистов искать новые приманки и соответственно тактику ловли.

Силиконовых, ароматизированных приманок бояться не надо. Клюет! 2009-05-17 Силиконовых, ароматизированных приманок бояться не надо. Клюет!
Не так давно на прилавках рыболовных магазинов появились силиконовые приманки с запахом, в виде червей, опарыша, пиявок.

Охота на крупного жереха 2009-05-09 Охота на крупного жереха
Давно замечено, что среди рыболовов-любителей издавна бытует иерархия престижности поимки той или иной рыбы. Скажем, поймать плотву более...


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход