Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыболовные снасти / Какие бывают "джиги"?

Какие бывают джиги?Джиг — это всевозможные силиконовые приманки: твистеры, виброхвосты, черви и прочая «резина». А ловля на джиг (или просто джиггинг) — это ловля рыбы на эти самые силиконовые приманки. Каждый из нас наверняка видел на прилавках эти силиконовые «рыбки»: яркие и тусклые, большие и маленькие, длинные и коротенькие. Все эти рыбки предназначены для ловли речного хищника. И каждая из этих рыбок вполне может пригодится рыболову. Но... среди профессиональных рыболовов, рыболовов-спортсменов все эти силиконовые рыбки делятся на три класса. И каждый из этих классов — не просто размер силиконовой рыбки, а и свой, отдельный тип рыбалки. И обычному рыболову-любителю тоже необходимо знать об этом.

Вот как называются эти три класса: микроджиг, средний статический джиг, хард джиг (или хеви джиг, тяжелый джиг). Как можно догадаться, к первому классу, микроджигу относятся самые маленькие, сверхлегкие силиконовые приманки — и микроджиггинг подразумевает собой особенности ловли рыбы именно на них. К среднему классу относятся среднего размера силиконовые приманки. Ну и самые крупные, огромные силиконовые рыбины — это представители именно хард джига. Как мы уже сказали, класс джига — это не просто размер силиконовой рыбки. Это еще и отдельный тип рыбалки. А значит, и для микро-, и для хеви, и для среднего обычного джиггинга нужно и свое удилища, и своя леска, и свои собственные места и условия ловли. Вот так, три отдельных мира, можно сказать. Итак, о том, какие бывают джиги, мы с вами сейчас и поговорим.

Микроджиг
Микроджиг — это самые маленькие, можно сказать микроскопические, силиконовые приманки. Длина приманок для микроджига — 1см, 1.5см, 2.5см, что-то в этом роде. Даже твистерок в 5см уже как-то выглядит громадным и неуклюжим, и не относится к данной категории. К микроджигу относятся, кстати, только твистеры. Таких маленьких размеров виброхвостов просто не делают. Поэтому микроджиг — это миниатюрные твистерки до 2.5см длиной: яркой (красной, желтой, ядовито-зеленой и т.д.) или нейтральной (коричневой, темно-зеленой и т.д.) раскраски.

Микроджиг очень интересен тем, что это... приманка не совсем для хищника. Зачастую даже... не столько для хищника. Схватить 2-сантиметровый твистерок (который куда больше похож на червячка, чем на живую рыбку) вполне может и плотва, и подлещик, и карасик даже. Ну а о таких неоднозначных рыбах, как голавль, язь, чехонь, и даже красноперка — и говорить нечего. Они то и дело хватают такие приманки. Очень хорош, просто убийственен микроджиг для окуня — зеленый полосатик от таких приманок просто в бешенство приходит. А вот для судака, щуки микроджиг уже даже и не подходит. Не солидно как-то. Этим рыбам покрупней добычу подавай. Поэтому микроджиг — это приманка даже не столько для хищника. А просто для рыбалки. Вот так.

Ну и об условиях ловли сказать нужно. Микроджиг — это приманки для ловли у самой поверхности воды, или же на самых маленьких глубинах — до 1.5м. Разве что в тандеме с более крупными приманками эти миниатюрные твистерки могут применятся и на глубинах в 3м, 5м. А так, сами по себе — они такой глубины попросту не достигнут. И лучше всего они работают в поверхностных, хорошо прогретых солнцем слоях воды, а особенно хорошо — рядом с зарослями.

Средний джиг
Средний джиг — это наиболее привычные нам средние (длиной 5-12см) виброхвосты и твистеры. Каждый начинающий спиннингист (да наверняка и мы, когда были маленькими) наверняка начинает с этих приманок. Ведь казалось бы, что лучше него может соблазнить хищную рыбу? Блесны — стремные какие-то (кому интересна железка? Так ошибочно думает рыболов). Воблеры — дорогие. А вот виброхвост длиной 7-12см — самое оно. Настоящая рыбка с отлично виляющим хвостиком — и дешево, и эффектно-то как? Вот и покупает рыболов такую игрушку и начинает ловить. Но, разочаровывается, сказать нужно. На джиггинг тоже еще нужно научиться ловить. Он ничем не лучше и не хуже блесен и воблеров — просто условия у него свои для ловли.

Средние твистеры и виброхвосты — это приманки для для ловли хищника со дна (или, по крайней мере, с придонных слоев воды). Для ловли в поверхностных слоях воды джиггинг неэффективен. Весной или осенью многие хищные рыбы (щука, окунь, судак) бросают мелководья и перебираются на более солидные глубины (7-10м и более). Вот тут и выручает очень сильно рыболова джиггинг: воблеры и легкие блесны на такую глубину не загнать, а вот виброхвост на тяжелой джиг-головке — легко! Также на средний джиг ловят рыбу и летом — судака со дна, глубинную щуку, и даже сома.

Средние твистеры и виброхвосты — это полноценная приманка для хищника. Для щуки, судака, и крупного окуня. Никакая чехонь, красноперка или даже мелкий окунек на эту приманку не зацепятся.

Хеви, или тяжелый джиг
Тяжелый джиг — это те самые, гигантские, казалось бы и даром никому не нужные твистеры и виброхвосты длиной эдак в 18см, в 33см и прочие. Наверняка их тоже каждый из нас видел на прилавках в рыболовных магазинах. Их продавцы выставляют, пожалуй, даже не столько ради продажи, сколько просто на показ. Смотрите мол, какая рыбина у нас есть! А покупатель смотрит и обалдевает: и вправду, вот чудище-то, а не приманка. Но, казалось бы, кто же ее купит? Кому такая громадина нужна? А нужна.

Тяжелый джиггинг — это и вправду экстремальный вид рыбалки. Эти приманки существуют в первую очередь для экстремальных условий ловли — для рек с сильным течением, большой глубиной, ну и крупными рыбами, разумеется. Но есть немало рыбаков-чудаков, которые используют такие приманки и в наших условиях: для ловли глубинной щуки с берега, к примеру, делая забросы чуть ли не на середину реки. 

Основной трофей на такие приманки — глубинная щука (в рыболовных кругах именуемая не иначе, как «крокодил»). Глубинные щуки очень даже уважают такие крупные и неуклюжие приманки.

13.04.2015 | Теги: джиг, приманка

Статьи по теме


Рыбалка. Щука. В каких случаях хороша равномерная проводка? 2019-12-01 Рыбалка. Щука. В каких случаях хороша равномерная проводка?
Щука — одна из тех немногих рыб, которых все-таки можно поймать на искусственную приманку, используя равномерную проводку. Интересно, да? Ведь обычно как раз...

Ночная ловля судака на воблер. Какие воблеры взять с собой на рыбалку? 2019-08-03 Ночная ловля судака на воблер. Какие воблеры взять с собой на рыбалку?
«Какие воблеры взять с собой на рыбалку?» - такой вопрос тоже возникает у желающих половить летней ночью...

Приманки для щуки по первому льду 2019-07-28 Приманки для щуки по первому льду
По первому льду щука обитает обычно в самых мелких местах водоемов: у прибрежной кромки льда, в камышах (если речь идет об озере)...

Судак. Используются ли для его ловли "колебалки"? 2019-02-08 Судак. Используются ли для его ловли "колебалки"?
В последнее время все реже и реже как-то встречаются рыбаки, которые ловят судака на колеблющиеся блесны (так называемые «колебалки»). Странно, почему бы это?

Каков он, настоящий щучий виброхвост? 2017-10-19 Каков он, настоящий щучий виброхвост?
Виброхвост — это такая силиконовая рыбка с мягким виляющим хвостиком и «пятачком» на нем. На прилавках рыболовных магазинов их лежит обычно огромное количество.

Судак зимой. Почему балансир нужно "вздергивать", а не «поднимать»? 2017-10-02 Судак зимой. Почему балансир нужно "вздергивать", а не «поднимать»?
Балансиром зимой обычно «играют» так: резко вздернули кивком удильника для ловли хищника, отсчитали паузу 5-15 секунд, снова резко вздернули приманку, снова...

Мормышки для подлещика на зимней рыбалке 2016-08-12 Мормышки для подлещика на зимней рыбалке
Подлещик — один из самых популярных трофеев на зимней рыбалке. Наряду с плотвой...

Длина балансира для щуки 2016-03-05 Длина балансира для щуки
Балансир — это такая красивая, ярко раскрашенная металлическая рыбка с большими, хорошо заметными крючками спереди и сзади, тройничком посередине, и...

Как приготовить макароны для донной рыбалки? 2015-03-19 Как приготовить макароны для донной рыбалки?
Обычные макароны из магазина — как оказалось, отличная насадка для ловли практически всех мирных рыб. Особенно для ловли «белой» рыбы (леща, подлещика, густеры...

Два основных типа проводки для воблеров Minnow 2015-02-14 Два основных типа проводки для воблеров Minnow
Minnow — это не фирма по производству воблеров (как кто-то может подумать), а тип самих воблеров. Minnow — это такие тоненькие длинненькие рыбки из металла...

Как вместо ДИПов работает куриный жир 2013-03-26 Как вместо ДИПов работает куриный жир
Применение дополнительных ароматизаторов рыболовных насадок, будь то естественные продукты, лекарственные средства, ДИПы или специальная «химия», зачастую считается...

Ловите налима? Проверяйте донки! 2013-01-18 Ловите налима? Проверяйте донки!
Налим – рыба, известная еще и своими оригинальными поклевками. Налим запросто может взять насадку в рот и часами стоять на месте. Не двигаясь. Колокольчик и не звякнет.

Карась и коровий рог! 2012-07-24 Карась и коровий рог!
Дымящийся коровий рог – безотказная вещь в привлечении к месту ловли множества карасей. Многим деревенским ребятам чудотворные действия коровьего рога хорошо...

Судак и окунь на "съедобную" резину 2012-07-16 Судак и окунь на "съедобную" резину
Судак и окунь – желанные трофеи для спиннингиста. Мы же сейчас поговорим о том, как можно их успешно ловить на «съедобную» резину. Как правило, в таких случаях они...

Изготовление вращающихся блесен с головкой, выполняющей функцию грузила 2012-04-02 Изготовление вращающихся блесен с головкой, выполняющей функцию грузила
Изначально грузила-головки использовались для того, чтобы как можно дальше забросить наживку. Распространенные ранее инерционные катушки с толстой леской...

Одна блесна хорошо, а две лучше 2012-03-15 Одна блесна хорошо, а две лучше
Рыболовы-любители, а особенно охотники за речным хищником, довольно изобретательный народ. Изучая повадки российских «пресноводных акул», они постоянно...

Делаем снасть типа «кружки» не отходя от водоема 2011-09-15 Делаем снасть типа «кружки» не отходя от водоема
О том, что такое кружки и каким образом с их помощью можно увлекательно поохотиться за пресноводными хищниками, обитающими в большинстве наших водоемов, знает...

Изготовление колеблющихся блесен литьем дома 2011-08-15 Изготовление колеблющихся блесен литьем дома
Несмотря на обилие новых модных приманок для спиннинга отказываться от колеблющихся блесен, особенно в весенний период не стоит. Как же обидно бывает терять...

Крупный карась ценит ванильные аттрактанты 2011-06-04 Крупный карась ценит ванильные аттрактанты
Зайдя в рыболовный магазин, мы наверняка увидим богатый выбор местных аттрактантов – огромное количество бутылочек с ароматизаторами для насадок.

Как нужно обращаться с "живцами"? 2010-09-28 Как нужно обращаться с "живцами"?
Наверняка каждому, кто хоть раз сталкивался с ловлей хищника, приходилось сталкиваться и с проблемами с живцами. Каждому рыболову хотелось бы иметь...

Ловля жереха на краулеры 2010-08-03 Ловля жереха на краулеры
Краулеры (crawler) – разновидность воблеров. Это своеобразные искусственные приманки в форме насекомых длиной в 4-20см, которые спереди имеют...

Как выбрать подходящего "живца"? 2010-07-08 Как выбрать подходящего "живца"?
В качестве живцов рыболовы используют самых разных рыбок: начиная с вездесущих уклеек и заканчивая мелкими карасиками и окуньками. В той или иной...

История с голавлями 2010-03-22 История с голавлями
Однажды, во время очередного выезда на рыбалку, я остановился на одном, еще не знакомом мне месте, где ветви высоких деревьев свисали над...

Карась и "Цистенал" 2010-03-13 Карась и "Цистенал"
Однажды со мной произошел такой случай. Собрался я как-то половить карасиков, благо, пруд от моей деревушки, куда я часто езжу отдыхать...

Поппер своими руками 2009-07-23 Поппер своими руками
Обедневшая, в результате варварской эксплуатации, ихтиофауна наших водоемов вынуждает спиннингистов искать новые приманки и соответственно тактику ловли.

Силиконовых, ароматизированных приманок бояться не надо. Клюет! 2009-05-17 Силиконовых, ароматизированных приманок бояться не надо. Клюет!
Не так давно на прилавках рыболовных магазинов появились силиконовые приманки с запахом, в виде червей, опарыша, пиявок.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход