Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыбалка / Жерех, жерех, где ты затаился?

Жерех, жерех, где ты затаился?Жерех – не такая уж и редкая рыба у нас. В Красную книгу она, по крайней мере, не занесена, и пока не претендует на это. Летом очень многие рыболовы от души ловят жереха: набивают целые лодки «хвостами». Жереха в наших реках настолько много, что его успешно ловят и весной – с берега, ведь использование лодок во время весеннего нереста рыб запрещено. Но… ловить-то его, конечно, ловят. Но под силу это только тем рыболовам, которые уже хорошо умеют это делать. Настоящим, так сказать, жерешатникам. Они знают места жереха, его повадки, его любимые приманки. И «балуются» жерехом.

Обычному же, непосвященному, так сказать, в это дело рыболову – поймать жереха очень непросто. Даже если он спиннингист со стажем. Ведь одно дело ловить везде обитающих окуньков или щук (да и даже судаков). А совсем другое – жереха, о котором толком ни ты, ни твои друзья ничего не знают. Ну попадется как-то однажды случайный, залетный жерешок. И на этом все. Где его дальше ловить? В том же месте? Не ловится!

К счастью, и жереха тоже регулярно ловить можно. Нужно понять лишь две вещи. Первая – где он прячется? И вторая, не менее важная – когда он там прячется. О второй части поговорим как-нибудь в другой раз. Сейчас мы поговорим о местах ловли жереха. И если вы их будете регулярно облавливать, то скоро и сами научитесь определять время боя жереха.

Косы
Самые любимые жереховые места – это подводные косы. Вы видели наверняка эти объекты на реках. Бывает так, что даже в 50м от берега (практически на середине реки) человек спокойно может стать. И глубина здесь ему будет – по щиколотки. Часто на таких местах еще чайки греются – сядет очередная стайка и перья щиплет. Это природное явление называется – коса. Под водой существует эдакая намытая гора из песка. Вот на ней и сидят чайки. 

Большинство жерешатников первых своих жерехов поймали именно на вот таких косах. Например, проплывали себе спокойно рыбаки на лодке, троллили, и как раз возле такой подобной косы чувствуют удар – жерех схватил идущую за лодкою блесну (или воблера). Так и был у них пойман первый жерех. А некоторые рыбаки были увлечены ловлей судаков или окуней на косах (эти рыбы там тоже часто присутствуют) – и там им попались первые жерехи. 

Жерех, конечно, посещает косы далеко не каждый день и не каждый час. Он «гулять» любит. Но, тем не менее, косы – одно из любимых мест его обитаний. Он сюда кормиться приходит всегда.

Обратки
Струи обратного течения – места в принципе очень перспективные. Здесь можно всякую рыбу найти. Но жерех их любит посещать особенно. За обратными струями течения часто находит себе укрытие всякая мелочь – уклейки, верховки, мелкие плотвички. Они здесь прячутся от течения. А жерех – очень большой любитель подобной мелочи. И такие «урожайны» места он просто не может время от времени не посещать.

Жерех характерен тем, что охотится как раз за очень мелкой рыбой – чуть ли мальками. И этим он сильно отличается от остальных хищников. Например, от окуней и щук – те запросто могут захотеть слопать рыбку, не сильно уступающую им самим по размерам. Отличается он и от судаков – тот любитель уклеек. А жерех – любитель мелочи. Он сюда периодически приплывает и «глушит» ее.

Перекаты
Перекаты – тоже очень хорошие места для ловли рыбы. Перекаты – это такие большие, существенные неровности на дне. Например, гряды камней. Или обрыв большой, высокий. Или затоплено какое-нибудь дерево, катер, металлолом, не важно. Важно то, что за этим внушительным укрытием на дне сможет спрятаться от течения та самая мелкая рыба, за которой жерех однозначно приплывет. И будет вами пойман. 

Перекаты, нужно сказать, всегда сопровождаются довольно сильным течением. Если есть гряды камней на дне, но нет течения (или оно очень слабое) – то это… это не перекаты. Это просто затопленный камень или коряга или неровности на дне. Перекаты в самом настоящем, рыболовном смысле – это неровности на дне плюс сильное течение. И вода в местах перекатов всегда бурлит. От нее и прячутся рыбы. Именно поэтому жерех любит места с сильным течением. Жерех вообще любит места с сильным течением.

Течение
Жереха всегда можно встретить только на течении. Причем, на довольно сильном течении. В заводях и заливах жереха нет. В смысле, гуляющего жереха – того, который в данный момент охотится. Мирный жерех, отдыхающий от всех забот мирских, как раз очень часто в заводях и заливах стоит. Но практически не ловится. 

Как вы, наверное, догадались – все эти места, о которых мы сейчас говорили, в реальной жизни могут друг с другом сочетаться. Взаимно существовать. За косой может находиться перекат, а за перекатом из-за сильного течения – образоваться струя обратного течения. Такие «скрещивания» – очень хорошо. Чем больше таких мест соединяются в одно – тем больше шансов встретить там жереха. Почаще облавливайте такие места. И в скором времени жерех станет вашим трофеем.

19.04.2014 | Теги: жерех

Статьи по теме


Жерех на перекатах на мушки и "бомбарду"! 2011-11-02 Жерех на перекатах на мушки и "бомбарду"!
Жерех – пожалуй, наиболее «непростая» рыба в наших водоемах. Даже язя или голавля бывает поймать проще, нежели эту, аж никак не малочисленную у нас рыбу. Жерех мало...

Ловля жереха на краулеры 2010-08-03 Ловля жереха на краулеры
Краулеры (crawler) – разновидность воблеров. Это своеобразные искусственные приманки в форме насекомых длиной в 4-20см, которые спереди имеют...

Охота на крупного жереха 2009-05-09 Охота на крупного жереха
Давно замечено, что среди рыболовов-любителей издавна бытует иерархия престижности поимки той или иной рыбы. Скажем, поймать плотву более...


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход