Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Подводная охота / Подводная охота на окуня

Подводная охота на окуняОкунь - одна из самых распространённых рыб наших водоёмов. Многие начинающие охотники делают свои первые шаги в подводном царстве в окружении стайки любопытных окушков снующих вокруг.

Держась на определённом расстоянии, они как бы наблюдают за вами, вдруг быстро исчезая, словно растворяясь в толще воды при неловком движении подводника, через некоторое время, появляясь вновь, или плывя вслед за вами с интересом рассматривая струйки ила, поднятые ластами. Стреляя этих любопытных рыбёшек, испытываешь трудность только в попадании в такую маленькую мишень. Но данная охота не приносит истинного удовольствия, из-за слишком маленьких размеров добычи.

Так как же подстрелить более крупный трофей, которым не стыдно похвастать и не только перед друзьями. Любой подводный охотник мечтает не только увидеть большую рыбу, но и поймать её.
Встретить под водой более крупную добычу, помочь увидеть, понять особенности поведения и повадки некоторых видов рыб, предназначены эти записки, как путеводитель для начинающих подводных охотников.

Основное правило подводного охотника – не стреляй всё подряд. Выстрелив в маленькую рыбёшку, вы, почти наверняка, спугнули крупный экземпляр, который был поблизости, и мог стать вашей добычей.

Никогда не спешите под водой – спешка, уменьшает время нырка катастрофически быстро.
Прежде чем выстрелить – оцените ситуацию, в которой находитесь.

В данном случае надо реально оценить шансы на добычу очередного трофея, то есть где и как располагается рыба. Ведь в случае промаха ваш наконечник может угодить в корягу, или что уже совсем плохо, в камень. Тогда охота заканчивается раньше времени.

И что ещё хуже рыба может сойти с гарпуна и уйти подраненная вами обречённая на неминуемую гибель. Используя, особенности поведения рыб под водой можно повысить шансы добычи рыбы без потерь. Из всех движений многие виды рыб пугает приближение ним. Если же это движение сторону они практически не реагируют и позволяют вам занять удобную позицию.

Описать подводную охоту на окуня сложно. Она многообразна – как места обитания и повадки, но некоторые характерные приёмы, при которых можно надеется на успех, я постараюсь рассказать.
Любая охота начинается с поиска рыбы. Надо знать, что каждый вид занимает свою нишу, свою область обитания. Например, рядом с судаком сложно встретить щуку, а окунь даже крупный избегает опасного соседства с другими хищными рыбами. Увидев под водой, место, где крутится мелкая рыбёшка в большом количестве, можно наверняка быть уверенным что, где-то рядом с этим стадом есть пастух. Так обычно две три щучки примерно одного размера, стоящие рядом. С другой стороны стайка окуней притаилась в засаде. Хотя крупный окунь в отличие от щуки предпочитает активный поиск. Ныряя в водоёмах - с прозрачностью воды пять и более метров, мне, иногда удавалось наблюдать стаю крупных окуней медленно двигающихся по кругу. Если в этот момент неподвижно лежать на дне, то стая постепенно начнёт приближаться к вам. Сначала подойдут некрупные разведчики, а затем и настоящие гиганты, вес которых доходит до 2 и более килограммов.

Так что если удастся обмануть бдительность стаи и, не распугав её неосторожным движением дождаться, когда приблизится крупный экземпляр, можно считать, что большую рыбину вы уже увидели. Оставаясь неподвижным, осторожно наведите своё оружие в сторону понравившегося объекта. Избегая резких движений и шума, вы сможете сделать достаточно точный выстрел. Но, это ещё не всё. Нужно предпринять все меры, чтобы после вашего первого выстрела стая не ушла с этого места и дала вам хотя бы ещё один шанс. Для этого, вместо того чтобы сразу бросаться к своей добыче, аккуратно подтяните её к себе за линь. Сразу замечу, данным способом брать добычу не рекомендуется. Но обычно крупные экземпляры не дают возможности промахнуться. Имея достаточно мощное ружьё и хороший наконечник можно не волноваться, что окунь уйдёт. 

Если стрелять трезубцем в область головы около жабер окунь не бьётся, с гарпуном падая на дно. Стая после выстрела уходит в сторону. Идя осторожно по дну нужно подобрать рыбу. Не давайте ей биться у вас в руках и на наконечнике. Теперь с добычей в руках пора выныривать. Постарайтесь это сделать, уйдя по дну в сторону от стаи. Тогда, вам может повезти ещё раз, или два испытать удовольствие, подстрелив крупного окуня из этой же стаи.

Ныряя на Финском заливе, где прозрачность воды во многих местах оставляет желать лучшего, приходится много времени тратить на поиск мест, где обитает окунь. Проходя вдоль каменных гряд, находишь большие каменные россыпи и делаешь там небольшие засидки, используя камни для маскировки. Появление маленьких окушков может говорить о том, что это не пустое место и здесь надо поработать более тщательно. Хорошо продышавшись, ныряешь и, спрятавшись между камней, желательно ближе ко дну, ждёшь, внимательно всматриваешься в толщу воды, стараясь не вертеть головой, а главное, не пускать пузыри, и не стучать под водой снаряжением. Тут же появляется любопытная мелочь, за которой может выплыть и более крупный экземпляр. Проходя мимо, он может несколько раз пройти рядом с вами, тут же исчезнув при малейшей опасности навсегда. Если с первого нырка вы не увидели или просто промазали, то отчаиваться не надо. 

Найдя место, где вы заметили появление рыбы достойной вашего внимания, задержитесь и Подводная охота на окунясделайте серию нырков. Главное - выныривая не распугать всё вокруг. Для этого нужно уйти туда, откуда пришли, то есть аккуратно оттолкнуться рукой назад за укрытие там развернуться и немного проплыв вдоль дна выйти на поверхность для гипервентиляции. Если у вас не хватило задержки, и вы вынырнули прямо над тем местом, где была засада, нужно отплыть в сторону и повторить нырок. Больше всего рыб пугает сам момент ухода под воду. Когда последующие погружения оказались безрезультатными значит надо сменить место засады. При плавании в реках и озёрах очень часто встречается окунь предпочитающий охотиться из засады. Такие места легко определить по светлым пятнам песка и вымоинам под корягами и деревьями, лежащими на дне. К таким местам нужно приближаться осторожно, стараясь зайти, под прикрытием каких ни будь, естественных препятствий, чтобы рыба не смогла вас обнаружить раньше времени.

В таких случаях окунь подпускает очень близко и главная проблема состоит в том, чтобы не попасть в корягу или дерево. Бывает, что под одним укрытием может стоять в засаде по несколько окуней, которые срываются при опасности все вместе.

В заключение замечу, крупный окунь очень интересная и красивая рыба, встречающаяся не часто и требующая от охотника для его добычи значительных усилий, так как охотиться приходится исключительно на нырках и тем ценнее ваш улов.

Opensea.ru

30.07.2008 | Теги: подводная охота, окунь

Статьи по теме


Каков он, окунь предвесенний? 2014-04-06 Каков он, окунь предвесенний?
На дворе у нас почти весна… Скоро наступит март, пригреет солнышко, растопятся огромные глыбы льда, и все – здравствуй, весна и открытая вода. Ну а сейчас, пока лед...

Судак и окунь на "съедобную" резину 2012-07-16 Судак и окунь на "съедобную" резину
Судак и окунь – желанные трофеи для спиннингиста. Мы же сейчас поговорим о том, как можно их успешно ловить на «съедобную» резину. Как правило, в таких случаях они...

Весенняя ловля окуня на вращающиеся блесны 2012-06-09 Весенняя ловля окуня на вращающиеся блесны
На календаре у нас второй месяц весны. Это значит, что период ледостава наконец-то подошел к концу, и начинается сезон ловли по открытой воде. В это время многие виды...

Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника 2011-10-08 Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника
К дополнительным аксессуарам снаряжения подводного охотника следует отнести те, которые потребуются ему в зависимости от места и времени охоты и могут не использоваться...

Подводная охота. Немного о плавучести 2011-06-13 Подводная охота. Немного о плавучести
Плавучесть для подводного охотника, вернее правильное определение ее степени, является столь же важным, как и правильный подбор охотничьего снаряжения.

Самостоятельное изготовление кукана 2011-05-16 Самостоятельное изготовление кукана
Кукан для подводного охотника вещь на охоте не заменимая. Приобрести в магазине можно различные модели куканов, а можно изготовить этот аксессуар...

Подводная охота на сазана 2011-01-17 Подводная охота на сазана
Пополнить список своих трофеев достойным экземпляром сазана не так то просто, как кажется на первый взгляд, и демонстрируется в популярных...

Подводная охота на язя 2010-11-13 Подводная охота на язя
Язь одна из осторожных и быстрых рыб наших водоемов, что делает подводную охоту на нее очень увлекательной. Долгое время, бороздя водоемы нашего края...

Подводная охота на линя 2010-08-29 Подводная охота на линя
Подводная охота на линя довольно увлекательное и спортивное занятие. Эта красивая рыба по праву может занять достойное место среди...

Окунь на минитвистерки 2010-05-26 Окунь на минитвистерки
С весенним прогреванием воды стайки верхового окуня начинают выбираться из придонных слоев воды, где они обитали в первые весенние месяцы...

Особенности окуневой рыбалки в глухозимье 2010-01-11 Особенности окуневой рыбалки в глухозимье
С окончанием периода перволедья клев многих рыб постепенно затихает. Касается это и окуня. Наш полосатик уже не ведет себя столь активно...

Уход за гидрокостюмом 2009-10-07 Уход за гидрокостюмом
Если вы купили гидрокостюм, полезно знать как за ним ухаживать. В зависимости от типа гидрокостюма необходим различный уход.

Подводная охота. Первые шаги или первые погружения 2009-04-03 Подводная охота. Первые шаги или первые погружения
Ни для кого не секрет, что процесс охоты приносит массу положительных эмоций, переживаний и впоследствии превращает обыденный разговор в ночные...

Все об опасностях подводной охоты 2009-03-17 Все об опасностях подводной охоты
В последнее время подводная охота привлекает все больше и больше любителей активного отдыха. Сегодня многие из новичков считают, что хорошего...

Подводная охота на судака 2008-11-09 Подводная охота на судака
Истинное наслаждение доставляет охота на судака. Ни один вид рыбы, который водится в наших реках и озёрах, не приносит столько эмоций при подводной охоте.

Особенности подводной охоты на щуку 2008-07-30 Особенности подводной охоты на щуку
Наиболее часто встречающаяся в уловах большинства подводных охотников рыба. Хищник, ведущий практически осёдлый образ жизни, заметно мигрируя только в больших водоёмах...

Окунь 2008-06-10 Окунь
Окунь всегда в движении. Всю свою жизнь в реках или озерах он борется за выживание. А все от того, что конкуренция среди хищных рыб очень высока, при этом окуни не прочь съесть своего брата. Каннибализм у них прогрессирует.

Что нужно для подводной охоты? 2008-06-04 Что нужно для подводной охоты?
На рынке представлено достаточно большое количество ружей для подводной охоты. Наиболее популярными являются пневматические ружья.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход