Дикий гусь — желанная добыча для охотника весной. Только вот незадача: чтобы на гуся весной поохотиться, он... должен сперва вернуться к нам из теплых краев. Прилететь из теплых стран. Дикий гусь — это ведь перелетная птица. Поздней осенью последние стайки гусей покидают нас и улетают на юг. На югах гуси проводят всю зиму. А вот весной, как раз примерно в апреле месяце, они к нам должны вернуться. И охотника в это время гложет очень большой азарт, предвкушение гусиной охоты и... сомнения. Да, сомнения. А вернулся ли уже гусь? А можно ли уже идти на охоту? А может видел уже кто уже стайку пролетающих гусей? Да. Вот такие «кошки» скребут на душе весной у охотника.
Ну да ладно. Это все его личные, охотника, дела. Мы же сейчас затронем тему, более полезную новичкам в охоте, а также юным натуралистам. А именно: как же весной обнаруживаются прилетевшие с юга дикие гуси? По каким признакам можно сказать, что да: гуси вернулись из теплых краев и теперь можно идти на них охотиться? Куда (на какие озера, в какие шалаши) идти и за чем наблюдать? А вся суть в том, что чтобы обнаружить первых прилетевших гусей никуда идти и садиться не нужно. Нужно просто наблюдать за небом. И однажды, над полем, вы заметите курлычущих птиц.
Смотрим на небо
Точнее, даже не смотрим, а просто обращаем внимание. Пролетел самолет — взглянули вверх, послышалось карканье ворон — взглянули вверх. Такая вот нам нужна привычка. Особенно, если мы живем в какой-нибудь деревушке или пригороде, и рядом с нами — обширные сельскохозяйственные поля. И тогда однажды, с небес до нас донесется характерное «курлыканье» (точнее, «гогоченье»). И взглянув в небо, мы увидим пересекающий поле большой птичий клин! Да! Это будут гуси! И это будет означать, что гуси вернулись из теплых краев. И это означает, что нам можно потихоньку собираться на первую в году гусиную охоту!
Гуси, в отличии от уток — птицы для простого человека практически недосягаемые. Да что там, почти недосягаемы они и для охотника. Это уток мы можем в большом количестве увидеть на озерах, болотах, заливах и порой даже покормить с рук можем. Гуси — это птицы гордые и любят высоту. Они никогда не сядут на поле, если там есть человек. А если они кормятся на поле - они никогда не подпустят к себе человека ближе, чем 200-250м. Поэтому увидеть их «вживую» мы можем даже не надеяться. Не дежурьте на полях, не ходите на воду: гуси все равно вам не разрешат на себя посмотреть. Даже мельком. Улетят — даже заметить вы их не успеете. Увидеть мы гусей можем только в небе. К счастью, там они от нас не прячутся. Летит высоко над деревьями клин гусей — смотри не хочу... Вот так и обнаруживаешь гусей весной.
Чтобы обнаружить гусей, лучше конечно жить в деревушке или пригороде — чтобы рядом было широкое поле. Если рядом поля нет, то шансы увидеть гусей очень малы. На заметку детям асфальта — городским охотникам.
Что делает гусь в небе?
Первую вереницу гусей (то есть, весной) обнаружить не так уж сложно. Чего не скажешь о лете или осени — в это время гуси как-то над полями не особо летают. Почему? А все просто. Просто к лету (и тем более к осени) прилетевшие с юга дикие гуси уже найдут себе подходящее местечко: уютный водоем (подальше от глаз гомо сапиенсов), богатое пищей поле неподалеку от него, и начнут совершать перелеты только от водоема к полю и назад. Ну а весной, пока гуси еще не обосновались, они... такое место ищут. Вот и пролетают они поля десятками, «демонстрируя» себя сотням и тысячам зевак с земли.
Гуси ищут в первую очередь богатое кормом поле. Это давно замечено. Если поле с сельскохозяйственными культурами есть — то есть и гуси. Если на полях есть нечего (или же самого поля нет) — то и гусей в этой местности нет. В первую очередь гуси ищут места, где бы подкрепиться. К счастью, с развитием сельского хозяйства у них с этим проблем нет. Полей множество. Выбирай любое. Но гуси выберут то поле, которое будет подальше от человека. Чем дальше люди — тем для гусей лучше.
Но есть еще одно непременное условие, чтобы гуси обосновались на какой-либо местности. Это водоем. Не забываем: дикие гуси — это ведь водоплавающая дичь. И на полях они только кормятся. То есть, только в определенные часы в сутках они прилетают на поля кормиться. Все же остальное время они проводят на воде — на реке, заливе, озере. И кроме поля гусям нужен еще и водоем. Водоем гуси, конечно же, тоже выберут именно тот, который в первую очередь будет находиться подальше от духа человека. Гуси на водоемах чрезвычайно осторожны. Они вечером плавают посреди реки. А ночью выходят спать на берег. Но делают это они так, что у человека нет ни шанса их увидеть. На чеку дозорные гуси — стоит им увидеть человека, и гусей на водоеме тут же не станет. Охотники с трудом научились их добывать на полях. А вот на воде — вообще единицы добываются.
18.02.2018 | Теги: гусь
Статьи по теме
|
2024-11-12
Способы охоты на гуся Охота на гуся – это непростой, нуждающийся в тщательной подготовке, вид охоты. Но также это очень интересное и увлекательное занятие. Одной меткости...
|
|
2016-02-06
Применяются ли осенью гусиные профили? Гусиные профили — это фигурки, которые имитируют диких гусей: из пластика, дерева, фанеры и прочих материалов вырезаются фигурки, похожие на гусей, и аккуратно...
|
|
2014-07-18
О гусиных стаях Гусиный клин многие из нас хоть раз да видели. Бывает, приедешь весной в деревушку на выходные, проедешься с утреца на велосипеде...
|
|
2008-09-04
Патроны на гуся Недавно мой приятель опробовал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты таковы: на 35м в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина...
|
|
2008-07-20
Охота на гуся Раньше у нас не было великолепных полнотелых гусиных чучел, которые полностью повторяют природную осанку гуся - сторожевого, кормящегося или отдыхающего.
|
|
2008-07-03
Охота на гусей с профилями Способ добычи гусей на профили и "манного" гуся основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей.
|
|
2008-05-14
Некоторые сведения об основных охотничьих животных Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.
|