Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Применяются ли осенью гусиные профили?

Применяются ли осенью гусиные профили?Гусиные профили — это фигурки, которые имитируют диких гусей: из пластика, дерева, фанеры и прочих материалов вырезаются фигурки, похожие на гусей, и аккуратно раскрашиваются под цвет гусиного оперения — ну вылитый гусь выходит. Гусиные профили — неотъемлемый атрибут охоты на гусей весной. Гуси весной очень осторожны: если они не увидят на поле своих кормящихся собратьев, то на поле наверняка не сядут. Поэтому охотники на гусей всегда берут с собой на охоту такие вот профили — штук 20-50: чтобы «простимулировать» диких гусей сесть на поле. Если же охотник не возьмет на охоту эти фигурки гусей - охота будет обречена на провал.

Но... охотятся на гусей ведь не только весной, но и осенью. Осенью тоже наступает знаменитый сезон летне-осенней гусиной охоты, когда гуси вновь собираются в стаи и летают на кормежку и обратно. А вот осенью эти профили охотники почему-то не очень-то и применяют. Почему? Неужто не нужны осенью эти самые профили? И гусь садится на поля без всякого опасения? Вообще-то, нет. Профили и осенью не помешают. Но... гусь осенью и впрямь не так осторожен и организован, как весной. А потому опытные охотники могут просто осенью обойтись и без профилей. Итак, нужны ли осенью гусиные профили? Об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Осенью можно применять гусиные профили
Осеннее поведение гусей от весеннего практически ничем не отличается. Весной радостные гуси наконец-то вернулись к нам — в наши родные пенаты. И принялись за свой привычный рацион жизни. Ночью они спят, отдыхают на каком-либо водоеме (заливе, болоте. реке). Утром, почти сразу после восхода солнца, они всей стаей снимаются с водоема и летят кормиться на поля. В это время огромный клин гусей летит и выбирает поле: над одним пролетят гуси, над другим, над третьим. Снижаются только в том случае, если не почуют опасности (а они к ней очень чутки). Покормившись, гуси отправляются снова на водоем (на тот самый), где отдыхают до самого вечера. Ну а вечером, до захода солнца снова летят кормиться на поля. На те самые, привычные. А после — снова спать. Гусей ничто так не успокаивает при их присматривании к полю, как кормящиеся там другие дикие гуси. Поэтому охотники и расставляют вокруг себя 20-50 профилей («кормящихся гусей»). если же гусей на поле не будет — то стая гусей или что-то заподозрит, или вообще не заинтересуется полем (просто пролетят мимо).

Осенью поведение гусей — абсолютно точно такое же. Днем и ночью они отдыхают на воде. А утром и вечером летают кормиться на поля. Конечно же, если мы расставим на поле вокруг себя пару десятков гусиных профилей — это делу никак не помешает. Гуси с удовольствием спустятся на это поле, а мы их из скрадка — бах, бах! Конечно, не нужно дожидаться, когда они сядут на землю (они не сядут — при приближении они распознают, что «гуси» на поле не настоящие) — стрелять их в воздухе надо. Но, тем не менее. Осенью тоже вполне можно охотиться с профилями.

Но можно стрелять и без них
Но осенью можно обойтись и без них. Дело в том, что осенью гуси — не так дружны и организованны, как весной. И не так осторожны. Они уже летают не огромными стаями, а стайками поменьше. Они не так сильно присматриваются к полю, перед тем, как сесть. Эти поля уже им привычные. Они наметили себе с весны поля для кормежки — и осенью продолжают летать питаться сюда. Поэтому они не так осторожны. Но все же осторожны. И даже очень. И опытные охотники позволить себе охоту на них без профилей могут, но... придется рассчитывать на свою меткость и удачу.

Меткость. Зачем вообще нужны профили? Кроме того, чтобы заинтересовать стаю диких гусей, от них есть и еще одна польза охотнику. Дикие гуси наверняка захотят подсесть именно к профилям. То есть, к уже пасущимся «гусям» на поле. Охотник их вокруг себя расставляет так, чтобы по любому из них легко можно было выстрелить из скрадка. Вот такая практическая польза. Дикий гусь спустится к профилям, и охотнику будет по нему удобно выстрелить. Если же профилей не будет — дикие гуси могут спуститься куда угодно. В этом, кстати, еще и на удачу охотнику рассчитывать нужно.

Удача. Колхозное (или не колхозное) поле — оно-то очень и очень большое. А вот скрадов, в котором лежит охотник — очень и очень маленький. И радиус выстрела из этого скрадка вовсе не велик — всего на 50м ружье стрелять способно (в лучшем случае). И вот тут перед охотником встает дилемма. А что будет, если я лягу в скрадке где-то вот здесь, а вот гуси... приземлятся где-то во-о-о-он там — метрах в четыреста от меня?! И это если приземлятся вообще! Для начинающего охотника (или же для охотника, не знакомого с данной конкретной местностью) этот вопрос очень актуален — в таком случае однозначно нужно брать с собой гусиные профили. Но опытные охотники могут себе позволить такую роскошь, как охота без профилей. Они уже знают повадки здешних гусей и тонкости здешних полей. Они примерно знают, куда спустятся гуси. И знают, где и как можно надежно спрятаться. И им можно охотиться и без профилей.

06.02.2016 | Теги: гусь, профили

Статьи по теме


Охота. Как обнаруживаешь гусей весной? 2018-02-18 Охота. Как обнаруживаешь гусей весной?
Дикий гусь — желанная добыча для охотника весной. Только вот незадача: чтобы на гуся весной поохотиться, он... должен сперва вернуться к нам из теплых краев.

О гусиных стаях 2014-07-18 О гусиных стаях
Гусиный клин многие из нас хоть раз да видели. Бывает, приедешь весной в деревушку на выходные, проедешься с утреца на велосипеде...

Патроны на гуся 2008-09-04 Патроны на гуся
Недавно мой приятель опробовал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты таковы: на 35м в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина...

Охота на гуся 2008-07-20 Охота на гуся
Раньше у нас не было великолепных полнотелых гусиных чучел, которые полностью повторяют природную осанку гуся - сторожевого, кормящегося или отдыхающего.

Охота на гусей с профилями 2008-07-03 Охота на гусей с профилями
Способ добычи гусей на профили и "манного" гуся основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей.

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход