Статьи / Рыболовные снасти / Семечки подсолнуха. Как их использовать для прикормки?
Семечки подсолнуха — это отличный ингредиент для рыболовной прикормки! К примеру, они очень хорошо привлекают подлещика, а также и остальную «белую» рыбу. Если в воду попадут обжаренные, пропитанные собственным маслом семечки подсолнуха — будьте уверены: все подлещики в округе тут же поплывут к источнику столь «интересного и соблазнительного» запаха. А если подсолнечные семечки еще будут работать в комбинации с другими ингредиентами (теми же панировочными сухарями, кашами — пшенной, перловой, овсяной), то эффект будет еще лучше. Корма будет больше, больше рыбы о нас узнает, и больше рыбы сможет к нам подойти.
Но... давайте же научимся «пользоваться» этими семечками для подсолнуха. Ведь использовать какой-то продукт для насадки, и его же для прикормки — не одно и то же. Задача насадки — быть «вкусной» и заметной: чтобы приплывшая рыба схватила именно ее (именно червячка). А задача прикормки - «собирать» рыбу: прикормка должна иметь запах, который распространяется в воде. Сами по себе (в сыром виде) подсолнечные семечки как раз не представляют интереса для рыбы: они без запаха и без вкуса. Да и как их на крючок насадишь? Никак — они сломаются. А вот в качестве прикормки... Впрочем, не будем вас томить. Семечки нужно обжарить, а затем перемолоть на кофемолке. Сейчас и разберем процесс подробнее.
Семечки нужно обжарить
Семечки, чтобы от них был запах, обязательно нужно обжарить. Сами по себе семечки не имеют ни запаха, ни вкуса. И если их поместить в воду — они... никого не привлекут. Более того: даже если рыба наткнется на них, вряд ли схватит — настолько эти семечки без запаха и без вкуса. А вот если семечки начать жарить, то... они начинают выделять очень своеобразный «паленый» запах, и приобретать довольно привлекательный «поджаристый» вкус. И это — уже совсем другие семечки: пахучие и ароматные. Вот они-то отлично подойдут для прикормки. Они-то и будут распространять аромат в воде.
Традиционно семечки обжаривают на сковородке: высыпают их слоем на сковородку, и «сушат» на ней их — до поджаристого вида. Для лузганья — возможно, и это подойдет. Но для рыболовной прикормки семечки намного эффективнее обжаривать... в микроволновой печи! Во-первых, это значительно удобнее. Мы ставим тарелку с семечками в печь, включаем ее — и держим до первых потрескиваний. Это гораздо быстрее, чем, если бы мы жарили семечки на сковородке. А во-вторых, семечки в таком случае получаются особо аппетитными. Микроволновка «выдавливает» из них масло, и семечки жарятся в собственном соку! То есть, они пропитываются собственным маслом. А на сковородке — масло испаряется, и семечки остаются сухими.
Затем семечки нужно достать из микроволновки (или сковородки), слегка охладить, и подумать о том, как мы будем их молоть.
А затем перемолоть в кофемолке
А затем нам семечки нужно... перемолоть в кофемолке. Это нужно сделать для того, чтобы семечки еще больше «дали» свой аромат и запах. Сейчас семечки заключены в скорлупе — хоть они и пахучи, львиная доля их «аромата» все еще скрыта внутри. А если перемелем — то этот аромат «вырвется» наружу. Что нам и нужно. Кроме того, семечки нужно превратить в кашицу (в жмых), чтобы мы могли их эффективно смешивать с другими ингредиентами — добавлять их в другую прикормку. В таком случае семечки «подарят» свой аромат другой прикормке (более питательной — которая сможет привлечь больше рыбы).
Итак, как молоть семечки? При первой попытке это сделать в кофемолке, мы обнаружим проблему. Окажется, что семечки эти — жирные (все в масле), и совсем не хотят молоться. Ручка кофемолки прокручивается, свистит, а семечки... прилипают к стенкам и не хотят продвигаться «выходу». Как быть? Для этого нам очень полезно будет смешать семечки с отрубями. И лишь затем засыпать их в кофемолку. Тогда и семечки успешно перемелятся, и... получится очень даже неплохая прикормка — семечки подсолнуха + отруби. И то и то очень нравится рыбе.
Ну, вот и все. Семечки перемелены, и готовы к использованию для прикормки. Если их добавить в другую прикормку (в «тяжелую», питательную — чтобы накормить солидных рыб), то семечки позаимствуют ей свой аромат. Частички прикормки разнесутся по водоему — и привлекут рыбу. А затем рыба приплывет к нашему месту, и... ей будет, чем поживиться.
Чтобы удержать рыбу — эти семечки желательно использовать не самостоятельно, а именно как добавку в обильную, питательную прикормку. Иначе, даже если мы привлечем рыбу, то она... быстро съест всю нашу прикормку (наши семечки) и уплывет восвояси. А чтобы не уплыла — на дне должно лежать большое количество пищи. Оно и удержит рыбу. Поэтому, готовим плотную, сытную прикормку (на основе каш), а уж туда, как добавку, добавляем семечки.
30.08.2016 | Теги: прикормка
Статьи по теме
|
2018-09-07
Как ведет себя в воде привада? Привада — это вам не прикормка. Приваду мы забрасываем в воду, и... не рассчитываем на сиюминутный эффект. Наиболее скорый из всех возможных сроков действия привады...
|
|
2017-05-04
Лещевые ингредиенты прикормки Рыбы, как оказалось, тоже имеют разные вкусы. Причем, у каждой рыбы — он свой. Так, например, карпы предпочитают одно (кукурузу, картофель, рыбную муку и т.д.), караси...
|
|
2016-12-19
Чем прикормка отличается от привады? У рыболовов существует два способа привлечь каким-то образом мирную рыбу (карася, леща, плотву, карпа...) к нужному им месту — это прикормка (или прикармливание рыбы)...
|