Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыбалка / Как садится голавль на "плетенку"?

Как садится голавль на плетенку?Не секрет, что голавля спокойно можно ловить на спиннинг. Не на нахлыстовые снасти (специальное нахлыстовое удилище с маленькой катушкой, специальный нахлыстовый шнур, мушки, нимфы, стримеры), а просто на спиннинг — с безынерционной катушкой, леской, воблерками. И голавль будет отлично ловиться. Хотя, на нахлыстовые снасти, конечно, «лобатого» тоже можно ловить вполне успешно. Однако мы сейчас с вами поговорим совсем о другом. Об ощущениях. О том, что чувствует рыболов, когда голавль садится на крючок его приманки, и леска при этом у рыболова — плетеная? Это очень важный нюанс: как та или иная часть оснастки влияет и на рыбалку, и на поклевку. И очень интересный.

Плетеная леска — это леска нерастяжимая. Она не амортизирует, не растягивается, в отличии от монофильной. Плетеная леска — это куда более тонкая леска, чем моно, и куда более дорогая. Намотать на спиннинг можно как как монофильную, так и плетеную леску. И не нужно о какой-то из этих двух лесок говорить гадости. Это будет неправдой. Правда в том, что у рыболова просто будут разные ощущения при поклевках. Если на растяжимую монофильную леску поклевки голавля будут нежными, не всегда заметными, то на плетеную — наоборот: резкими и сильными. А учитывая то, что голавль — рыба и без того дерзкая и бесшабашная, то удары его рыболов точно запомнит надолго. Итак, как же голавль клюет при ловле на спиннинг с плетеной леской?

Мы чувствуем удар!
Все дело, конечно же, в растяжимости лески. Монофильная леска — это леска растяжимая. Если потянуть ее в два разных конца — она растянется, начнет пружинить. Именно к такой леске мы привыкли при ловле на поплавок, да и на фидер тоже — пока не решились раскошелиться на плетенку. Однако растяжимость эта — куда более существенная вещь, чем нам кажется. В наших руках леска растягивается-то на каких-то 1-2см. Не очень существенно, неправда ли? Но если в воде находится 50м, 70м лески? Это ведь не тот жалкий кусочек, что находится у нас в руках? Кусок лески в 50-70м растянется куда больше, чем 1-2см. Это поможет нам вывести крупную рыбу, но, конечно же, мы не так отчетливо будем ощущать ее поклевки. Рыба и вообще нас с носом оставить может, если постарается.

Плетеная леска — это совсем другое. Эта леска не растягивается — как ее не тяни. А это значит, что сколько бы метров этой лески в воде не находилось — ее ничто не растянет. Ни приманка, ни течение, ни рыба. И если рыба на другом конце за эту леску потянет — мы это отлично почувствуем. И рыба при всем старании не сумеет оставить нас с носом. Любое прикосновение к приманке леска «чувствует».

Итог? В тот момент, когда голавль на перекате хватает наш воблерок (или вертушку), мы чувствуем самый настоящий удар! Причем удар страшной силы! Голавль — рыба хоть и пугливая, но в момент атаки очень уверенная и совсем не мнительная. Бывает, бьет по приманке так, что и спиннинг в руках еле удерживаешь? Так что, вот такой он, удар голавля, если на спиннинг у нас намотана плетенка. И это хорошо. Сходов рыбы в таком случае меньше. И если удачны обстоятельства — голавль еще и сам сядет на крюк, самозасечется. Спиннинг для этого должен быть у нас пожестче.

Если спиннинг жесткий — голавль сразу и садится
Ну и еще одна важная деталь в рыбалке — жесткость спиннинга. Есть спиннинги жесткие, есть мягкие, а есть и их комбинации (жесткая палка и мягкий кончик, и другие). Если спиннинг мягкий — то легче забрасывать приманку далеко, легче вываживать крупную рыбу, но сложнее ее подсечь. Жесткий спиннинг — все наоборот: легко подсечь любую рыбу, но можно оборвать пасть рыбы при вываживании или приманку при забросе. Каждый выбирает снасть по себе. Но для голавля спиннинг нужен все же пожестче — поскольку сходит эта рыбы уж очень часто: порой до 80% голавлей срываются.

Ну и нам приятный сюрприз. Если спиннинг у нас - жесткий, леска — плетеная, и тут смачно долбанул голавль, ура! Наверняка он сам же и засечется. То есть, сам и сядет на крючок. Нам не нужно в таком случае быть внимательными, инстинктивно угадывать момент подсечки. Нет. Голавль ударил — и на крючок сел. Нам остается просто вывести его на берег. Беремся за ручку катушки и подматываем леску. У берега берем в подсачек.

Голавль отличается как раз тем, что он обычно очень плохо «садится» на крючок. У многих рыболовов на голавлиной рыбалке просто нервы сдают: один голавль ушел, второй, третий... Все дело в недостаточной жесткости спиннинга. И, как правило, рыбаку еще нужно как следует постараться, чтобы все-таки засечь взявшего насадку голавля. Это не всегда удается. А поэтому то, что голавль при плетеной леске и сильно бьет, и сам при этом засекается — нам большой плюс. Мы избавляемся от одной из главных неприятностей при ловле этой рыбы. Засекать ее нам не нужно. Она засекается сама.

06.11.2015 | Теги: голавль

Статьи по теме


Рыбалка. Голавль? Нам на перекаты 2015-08-17 Рыбалка. Голавль? Нам на перекаты
Голавля желают поймать многие рыболовы. Оно и понятно, почему. Голавль — рыба достойная: крупная, сильная, и очень красивая — белое с рябцой тело с яркими...

История с голавлями 2010-03-22 История с голавлями
Однажды, во время очередного выезда на рыбалку, я остановился на одном, еще не знакомом мне месте, где ветви высоких деревьев свисали над...

Голавль на спиннинг 2009-04-22 Голавль на спиннинг
Ловля голавля на спиннинг, по холодной весенней воде, очень увлекательна. В эту пору, почти нет шансов поймать другую рыбу, кроме краснопёрого красавца.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход