Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Коростель возле речек

Коростель возле речекКоростель (или выпь) — очень интересная птичка: сама небольшая (до 50см роста в высоту), но с длинной шеей, длинными лапами, узким высоким телом и длинноватым клювом. Как в шутку говорили некоторые охотники, «смесь птицы со змеей». Но интересна очень эта птица, во-первых, своим противнейшим криком (будто фанеру с лаком пилят), который слышен очень далеко. А во-вторых, тем, что эта птица очень уж не любит летать: ее очень трудно поднять на крыло (что собаке, что тем более самому охотнику). Стоит только приблизиться собаке или охотнику к коростелю — он незамедлительно побежит. И через считанные секунды его крик уже раздастся в 20-30м от охотника! Не охота, а просто кошмар! Но... охотники все равно очень любят охотиться на коростеля. Хоть дело это и непростое, но азарт есть! Коростель — это болотная дичь (или луговая, каждый охотник считает по-своему): птица обитает вблизи водоемов на лугах. Есть много мест, где можно с успехом охотиться на коростеля: хлебные поля, травянистые луга, болота, кусты, высокая трава и прочие. Но мы сейчас поговорим на охоту на них именно вблизи речек.

Реки — это тоже места, очень даже почитаемые коростелями. Коростелей можно повстречать не только, прогуливаясь по золотистым полям с колосками или лугам, но и у берегов всяких водоемов. И очень хороши в этом плане реки — они большие, и у берегов их наверняка сидит много коростелей. Проходя вдоль речного берега, мы наверняка немало этих коростелей увидим. А еще больше — услышим. Итак, говорим мы об охоте на коростелей на реках.

Реки
Реки нас интересуют, конечно же, равнинные. То есть, те, которые протекают посреди полей и лугов. И ни в коей мере не те, которые текут в лесах или в горах. По той простой причине, что коростель в лесах или горах не водится. Он водится на полях и лугах. Ну а водички попить любит — поэтому как раз поблизости равнинных рек и стоит искать коростелей. Равнинные реки бывают разные. Существуют огромные реки, настоящие водные артерии, с множеством притоков, которые есть даже на мировой политической карте. Но... такие реки нас-то как раз не очень интересуют. Во-первых, берега у таких рек наверняка застроены всякими плотинами, дамбами, а то всякими водоканалами и т.д. А во-вторых, берега таких рек — зачастую запрещенная территория для охотника. Нет. Нас интересуют речушки поменьше. Которые текут по полям, и об их существовании только местный люд и знает.

Это могут и вполне себе солидные реки: с шириной от 100м, и солидными глубинами. Часто бывает так, что ранее река была большой, даже судоходной. А вот в последнее время стала зарастать, умирать... Вот такие речушки нас и интересуют. А еще бывают на лугах и полях совсем уж неприметные речки. Кажется, что это и не речки вовсе, а просто энное количество озер. Пока мы находимся на лугу, нам и в голову не придет считать эту воду — речкой. Озера и все! Вот одно озеро, вон второе, третье, четвертое. Кажется нам, что всего лишь каскад озер. Но, если посмотреть на это поле с высоты (с горы, холма какого-нибудь), то становится ясно: это все-таки речка. Хоть и местами заросшая, местами высохшая, и внешне и вправду напоминающая лишь несколько рядом расположенных озер, но... это речка. Сверху видно, что эти «озера» тоже связаны между собой. Возле таких речек тоже полно коростеля. Так что, «озера» на лугах нас тоже интересуют.

Коростель у речек
Ну... чтобы встретить коростеля, обычно должно совпасть два условия: наличия луга или поля, и наличие там воды. Если нашли какую-то воду на полях — то наверняка там коростель есть. И «небольшая» вода (какие-то болотца, озера, малоприметные речушки) даже в этом плане будут предпочтительней. Возле таких мест обычно больше зарослей и выше трава — а это очень нравится коростелю. Он в таких условиях чувствует себя уютнее и безопаснее. А значит, его в таких местах попросту больше. Но... поговорим о том, где же сидит коростель у речек. А у него есть два излюбленных места.

Трава у берега. Много коростелей бегает возле берега в траве — во всех этих колосках или сухих травах (если мы на поле), или посреди травы (если мы на лугах). Бегать коростель может на всяком расстоянии у берега. Он может держаться как у самой воды, так и в 100м, 200м от нее и даже дальше. Но... его все-аки много у берегов. И второе любимое место коростеля — у самой воды.

Весьма немалое количество коростелей сидит и практически «в самой речке». То есть, в камышах или тростниках местных. Или под обрывистым бережком. Или в каких-то кустах, зарослях, сене практически у самой воды.

Итак, нам эти самые места и надо «прочесывать» во время охоты. И добывать нашедшихся там коростелей. Наша охота и состоит в том, чтобы просто идти вдоль берега, обнаруживать коростелей, и... в меру сил и удачи пытаться их добыть.

Охота
Стратегия охоты состоит в следующем. Мы просто двигаемся вдоль речного берега. Не именно у самой воды, а — в 5-50м от воды. Как нам самим удобнее. И ищем коростеля. А коростель обнаружит себе сам. Своим любимым «криком». Если птица сидит где-то у самой воды — крик раздастся именно из кустов у воды. если же птица бегает в траве у берега — крик послышится оттуда. Вот к такому месту (месту, откуда раздался крик) нам и стоит поспешить. Отправляем туда нашу собаку и пускай она попытается поднять сидящего в траве коростеля. Конечно, в 4 из 5 случаев ей этого сделать не удастся. Но если удастся — стреляем!

Пара слов о собаке. Коростель — это, нужно сказать, абсолютно «не собачья» дичь. Коростель совершенно не выдерживает стойки собаки. То есть, он попросту не даст собаке приблизится. Стоит собаке подойти — коростель тут же побежит. Собака только примет стойку — а коростеля уже и след простыл. Но... ничего не поделаешь. Без собаки-то ситуация будет еще хуже! Поэтому пускай собака гоняет коростеля и пытается все же его поднять. Так и протекает охота. И напоследок. На такую охоту нужно брать старых, умудренных опытом собак. Молодых легавых — ни в коем случае. Коростель их испортит. Они будут в дальнейшем срывать стойку.

07.10.2015 | Теги: коростель

Статьи по теме


Мнение о том, что коростель плохо летает - ошибочно! 2014-10-11 Мнение о том, что коростель плохо летает - ошибочно!
Коростель — небольшая птичка, которая любит сидеть в траве возле болота. Почетный для любителей болотной дичи трофей. Но больше всего славен среди охотников коростель...

Правила охоты на коростеля 2012-11-20 Правила охоты на коростеля
Коростель – термин, употребляемый в научных и охотничьих кругах, в народе же эту птицу называют дергач или дергун, за издаваемые им звуки, напоминающие дерганье.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход