Коростель (или выпь) — очень интересная птичка: сама небольшая (до 50см роста в высоту), но с длинной шеей, длинными лапами, узким высоким телом и длинноватым клювом. Как в шутку говорили некоторые охотники, «смесь птицы со змеей». Но интересна очень эта птица, во-первых, своим противнейшим криком (будто фанеру с лаком пилят), который слышен очень далеко. А во-вторых, тем, что эта птица очень уж не любит летать: ее очень трудно поднять на крыло (что собаке, что тем более самому охотнику). Стоит только приблизиться собаке или охотнику к коростелю — он незамедлительно побежит. И через считанные секунды его крик уже раздастся в 20-30м от охотника! Не охота, а просто кошмар! Но... охотники все равно очень любят охотиться на коростеля. Хоть дело это и непростое, но азарт есть! Коростель — это болотная дичь (или луговая, каждый охотник считает по-своему): птица обитает вблизи водоемов на лугах. Есть много мест, где можно с успехом охотиться на коростеля: хлебные поля, травянистые луга, болота, кусты, высокая трава и прочие. Но мы сейчас поговорим на охоту на них именно вблизи речек.
Реки — это тоже места, очень даже почитаемые коростелями. Коростелей можно повстречать не только, прогуливаясь по золотистым полям с колосками или лугам, но и у берегов всяких водоемов. И очень хороши в этом плане реки — они большие, и у берегов их наверняка сидит много коростелей. Проходя вдоль речного берега, мы наверняка немало этих коростелей увидим. А еще больше — услышим. Итак, говорим мы об охоте на коростелей на реках.
Реки
Реки нас интересуют, конечно же, равнинные. То есть, те, которые протекают посреди полей и лугов. И ни в коей мере не те, которые текут в лесах или в горах. По той простой причине, что коростель в лесах или горах не водится. Он водится на полях и лугах. Ну а водички попить любит — поэтому как раз поблизости равнинных рек и стоит искать коростелей. Равнинные реки бывают разные. Существуют огромные реки, настоящие водные артерии, с множеством притоков, которые есть даже на мировой политической карте. Но... такие реки нас-то как раз не очень интересуют. Во-первых, берега у таких рек наверняка застроены всякими плотинами, дамбами, а то всякими водоканалами и т.д. А во-вторых, берега таких рек — зачастую запрещенная территория для охотника. Нет. Нас интересуют речушки поменьше. Которые текут по полям, и об их существовании только местный люд и знает.
Это могут и вполне себе солидные реки: с шириной от 100м, и солидными глубинами. Часто бывает так, что ранее река была большой, даже судоходной. А вот в последнее время стала зарастать, умирать... Вот такие речушки нас и интересуют. А еще бывают на лугах и полях совсем уж неприметные речки. Кажется, что это и не речки вовсе, а просто энное количество озер. Пока мы находимся на лугу, нам и в голову не придет считать эту воду — речкой. Озера и все! Вот одно озеро, вон второе, третье, четвертое. Кажется нам, что всего лишь каскад озер. Но, если посмотреть на это поле с высоты (с горы, холма какого-нибудь), то становится ясно: это все-таки речка. Хоть и местами заросшая, местами высохшая, и внешне и вправду напоминающая лишь несколько рядом расположенных озер, но... это речка. Сверху видно, что эти «озера» тоже связаны между собой. Возле таких речек тоже полно коростеля. Так что, «озера» на лугах нас тоже интересуют.
Коростель у речек
Ну... чтобы встретить коростеля, обычно должно совпасть два условия: наличия луга или поля, и наличие там воды. Если нашли какую-то воду на полях — то наверняка там коростель есть. И «небольшая» вода (какие-то болотца, озера, малоприметные речушки) даже в этом плане будут предпочтительней. Возле таких мест обычно больше зарослей и выше трава — а это очень нравится коростелю. Он в таких условиях чувствует себя уютнее и безопаснее. А значит, его в таких местах попросту больше. Но... поговорим о том, где же сидит коростель у речек. А у него есть два излюбленных места.
Трава у берега. Много коростелей бегает возле берега в траве — во всех этих колосках или сухих травах (если мы на поле), или посреди травы (если мы на лугах). Бегать коростель может на всяком расстоянии у берега. Он может держаться как у самой воды, так и в 100м, 200м от нее и даже дальше. Но... его все-аки много у берегов. И второе любимое место коростеля — у самой воды.
Весьма немалое количество коростелей сидит и практически «в самой речке». То есть, в камышах или тростниках местных. Или под обрывистым бережком. Или в каких-то кустах, зарослях, сене практически у самой воды.
Итак, нам эти самые места и надо «прочесывать» во время охоты. И добывать нашедшихся там коростелей. Наша охота и состоит в том, чтобы просто идти вдоль берега, обнаруживать коростелей, и... в меру сил и удачи пытаться их добыть.
Охота
Стратегия охоты состоит в следующем. Мы просто двигаемся вдоль речного берега. Не именно у самой воды, а — в 5-50м от воды. Как нам самим удобнее. И ищем коростеля. А коростель обнаружит себе сам. Своим любимым «криком». Если птица сидит где-то у самой воды — крик раздастся именно из кустов у воды. если же птица бегает в траве у берега — крик послышится оттуда. Вот к такому месту (месту, откуда раздался крик) нам и стоит поспешить. Отправляем туда нашу собаку и пускай она попытается поднять сидящего в траве коростеля. Конечно, в 4 из 5 случаев ей этого сделать не удастся. Но если удастся — стреляем!
Пара слов о собаке. Коростель — это, нужно сказать, абсолютно «не собачья» дичь. Коростель совершенно не выдерживает стойки собаки. То есть, он попросту не даст собаке приблизится. Стоит собаке подойти — коростель тут же побежит. Собака только примет стойку — а коростеля уже и след простыл. Но... ничего не поделаешь. Без собаки-то ситуация будет еще хуже! Поэтому пускай собака гоняет коростеля и пытается все же его поднять. Так и протекает охота. И напоследок. На такую охоту нужно брать старых, умудренных опытом собак. Молодых легавых — ни в коем случае. Коростель их испортит. Они будут в дальнейшем срывать стойку.
07.10.2015 | Теги: коростель
Статьи по теме
|
2012-11-20
Правила охоты на коростеля Коростель – термин, употребляемый в научных и охотничьих кругах, в народе же эту птицу называют дергач или дергун, за издаваемые им звуки, напоминающие дерганье.
|