Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Мнение о том, что коростель плохо летает - ошибочно!

Мнение о том, что коростель плохо летает - ошибочно!Коростель — небольшая птичка, которая любит сидеть в траве возле болота. Почетный для любителей болотной дичи трофей. Но больше всего славен среди охотников коростель тем, что он очень... не любит летать! Да. Даже если подойти в упор к этой птице — она наверняка очень быстро побежит. Побежит быстро — не угонишься. Вот за это качество очень не любят эту птицу охотники. Тут, понимаешь, нужно, чтобы взлетела птица. Чтобы ты потом ружье поднял, прицелился в нее в воздухе, и бабахнул в нее от души. Для этого мы и пугаем птицу. И собак к этому приучаем. А тут... птица словно чувствует нас. Она не хочет взлетать — она постоянно бегает. Даже если собака подкрадется и бросится на нее — все равно птица наверняка убежит, а не взлетит. Только очень хорошо обученные псы могут поднимать коростеля. Предрасположенность к этому есть у спаниелей.

Но мы не об этом. Мы о другом. Сложилось такое мнение у охотников, что коростель бегает от нас всего лишь потому, что он... плохо летает. В смысле, не умеет как следует летать. Такие мысли имеют под собой почву. Ведь, правда, давайте посмотрим на коростеля, когда он все-таки взлетел. Как он летит? Разве высоко, быстро и виртуозно? Нет! И близко нет! Он летит низко, прямо, на медленной скорости и очень-очень быстро перебирает крыльями. Такое ощущение, что он еле летит — не родное это его занятие. И вполне можно подумать, что летать он и вправду как следует не умеет. Но... это не так. Коростель на самом деле очень даже хорошо и быстро летает. И убедиться в этом мы сможем тогда, когда коростели начнут отлет на юг.

Пришло время отлетать на юг
Наступил конец октября и коростели, поглядев в последний раз на свои родные болота и луга, собрались в стаи и дружно направились на ют. Однако... что это с ними? Проживая возле болот, коростели летать, по сути дела, не умели. Разве можно назвать полетом то... барахтанье в воздухе, что демонстрировали коростели? Да увольте. Там не то, что на юга — до соседнего болота не факт, что хватит сил долететь коростелю. Но теперь... теперь пред нами предстали совсем другие коростели...

Где коростели летят?! А во-о-о-он где! Видите стайку каких-то птичек под самыми небесами? Так вот, это — они. Те самые коростели. Те самые коростели, которых летом нельзя было заставить от земли оторваться. Те самые коростели, которые летом летали немногим лучше кур... Теперь они летят под самыми небесами. Гораздо выше лесов, холмов, многоэтажек. Да и горы на своем пути им преодолевать приходится.

А главное, как они летят?! Вы узнаете этих неуклюжих «курочек», которые летом изо всех сил махали крыльями, лишь бы на землю не упасть? И мы не узнаем. Потому что сейчас летят коростели очень мастерски. Они летят очень быстро и легко — идеально подобрав ноги и несясь с сумасшедшей скоростью вперед.

Ближе к зорям, утром или вечером на открытых пространствах можно увидеть летящих на юг коростелей. Их же не интересует трава, не интересуют болота. Они не остановятся — просто пролетят мимо.

А где же коростели зимуют?
А вот теперь самое главное. И самое интересное. Многие из нас могут получить разрыв шаблона. Внимание, вопрос. А вы знаете, куда летают зимовать коростели? В какую страну? Или, точнее, в какую часть света? Какие у вас есть варианты? Крым? Кавказ? Турция? Может быть, средняя Азия? Туда ведь летают все наши утки, гуси и другие перелетные птицы. Нет, ответ неправильный. А знаете, какой правильный ответ? Готовы? Итак, внимание. Говорим. Юго-восточная Африка!!! Страны ЮАР и Мозамбик! Ничего себе полет, не правда ли?! Из одного полушария в другое...

Давайте посмотрим, какой путь эти птицы каждый раз осенью (а затем и по весне) преодолевают. Итак, коростели летят к Черному морю. Но это пустяки — многие птицы где-то в этих краях зимуют. Затем они... перелетают через Черное море. А это уже интересно — несколько сот километров без отдыха. Затем, минуя Турцию, они... перелетают и через Средиземное море! Без отдыха свыше 1000км. И это, не забываем, те самые «неуклюжие» коростели, которые летать не любят. По правде сказать, такое расстояние — уже потолок. Ну нет таких наших птиц, которые летают дальше. Предел — это где-то широта Египта. Но... коростели летят дальше. Они летят, летят и... перелетают и через пустыню Сахару! Просто... обалдеть. Ну а уж после, через «какую-то» сотню километров они и достигнут берегов Юго-Восточной Африки, и останутся зимовать неподалеку от знаменитого острова Мадагаскар (но на самом этом острове они почему-то не зимуют). Вот такой путь эти неуклюжие птички каждый год проделывают. Даже дважды в год. Неуклюжие, не умеющие летать коростели, говорите? Ха-ха-ха.

А теперь посчитаем. Итак, наши неуклюжие, не умеющие летать коростели при полете на юг преодолевают расстояние, вчетверо раз большее, нежели перепелки (они, в основном, окапываются в Крыму). Как, по-вашему, утки летают хорошо? Так думаем и мы. А коростели летят втрое дальше, чем утки на юг (предел уток — Средняя Азия). Вдвое дальше летят коростели, нежели наши королевы воздуха — ласточки (те в Египте зимуют). Вот таков наш коростель. Который не умеет летать.

11.10.2014 | Теги: коростель

Статьи по теме


Коростель возле речек 2015-10-07 Коростель возле речек
Коростель (или выпь) — очень интересная птичка: сама небольшая (до 50см роста в высоту), но с длинной шеей, длинными лапами, узким высоким телом и длинноватым клювом.

Правила охоты на коростеля 2012-11-20 Правила охоты на коростеля
Коростель – термин, употребляемый в научных и охотничьих кругах, в народе же эту птицу называют дергач или дергун, за издаваемые им звуки, напоминающие дерганье.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход