Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Вальдшнеп на лесных лужах

Вальдшнеп на лесных лужахНа дворе у нас золотая осень. Осенью, как мы знаем, охота разрешена. А осенью у вальдшнепов есть одна замечательная особенность: они очень уж любят попить водички. И используют для этого всякие водоемы: и большие (заливы, реки), и не очень большие (озера), и даже совсем не водоемы (всякие лесные лужи). И охотник на всех этих водоемах может на вальдшнепа поохотиться. Да, попить водички вальдшнеп любил, конечно, и весной. Весной ведь тоже на них разрешена охота. Но весной все очень уж увлечены только одним видом охоты на вальдшнепа — на вечерней тяге. Что может быть интересней, чем слушать «тягу» (брачный клич) птиц и выслеживать летящих высоко над соснами возбужденных самцов? А вот осенью тяги вальдшнепов нет (точнее, есть — но она не так сильна и интересна, как весенняя). Охотнику приходится прибегать к охоте на этих крупных куликов другими способами.

И поговорим мы с вами сейчас об охоте на вальдшнепа как раз-таки на тех самых, невзрачных лесных лужицах. На лесных лужицах на вальдшнепа охотиться удобнее, нежели на других водоемах. Во-первых, много ли вы видели рек, заливов или хотя бы озер в лесу? Или рядом с лесом? То-то и оно. Во-вторых, даже если вы такое озеро знаете — то не сильно радуйтесь. Охота на больших водоемах непроста: вальдшнепам может захотеться присесть как рядом с вами, так и метрах в 50, 100, 200 и более от вас. А то и вообще на противоположном конце залива. Такое тоже может быть. А вот лужицы - они компактнее. Если вальдшнеп посещает какую-то лужицу — он от нас никуда не денется. Итак, как же охотиться на вальдшнепа на лесных лужах?

Лесная лужа и вальдшнеп на ней
Лесной лужей может считаться любая вода в лесу. Не обязательно это должно быть какое-то озеро. Это может быть, например, просто огромная лужа в низменности после обильных осенних дождей. Или... след от какого-то ручейка. Или сам ручеек. Или просто корыто с водой, оставленной пять лет назад рабочими при строительстве железнодорожной колеи. Рабочие корыто оставили — а вода во время дождя набралась. Ну а может быть лужицой и какое-то небольшое, заросшее, уже высыхающее озерцо в лесу или поблизости его. Оно тоже заинтересует вальдшнепа.

Но... мало найти саму лужицу в лесу. Нам нужна именно та лужица, которую регулярно посещает вальдшнеп. А как такую найти? А вот здесь без наших охотничьих повадок никак. Охотнику уже нужно знать, где обитают вальдшнепы. Можно наведаться в те места, где была слышна весенняя тяга вальдшнепов. Там наверняка и осенью обитают вальдшнепы. Можно провести там вечерок для пущей уверенности — послушать: не тянут ли вальдшнепы? Или посмотреть: не летают ли они над соснами? Ну а убедившись, что вальдшнепы в здешних местах все же обитают, то можно и поискать лужицу, к которой они наверняка прилетали бы на зорях водички испить.

Чтобы окончательно убедиться, что вальдшнепы посещают примеченную вами лужицу, вам нужно сходить как-нибудь к ней в разведку. Делать это лучше засветло вечером — что летящий в сумерках вальдшнеп вас не заметил и не передумал утолять жажду. Просто придите под вечерок к луже и затаитесь. На вечерней заре лужу начнут посещать вальдшнепы. Если вы видите слетающихся к луже вальдшнепов — ура! Можно планировать охоту. Ведь вальдшнепы прилетят сюда и завтра, и послезавтра, ив любой другой день. В это же время

Вы у лужицы
Предположим, лужицу с вальдшнепами вы нашли. Убедились. что кулики ее посещают. И теперь не остается ничего другого, кроме как выбрать денек и не заявиться туда с ружьем. Как раз на вечерней зорьке — чтобы вальдшнепов «встретить». Но если прийти просто так, наобум — охоты не получится. К охоте нужно готовиться.

Во-первых, нужно построить скрадок. Выбираем место в 40-50м от лужицы (чтобы наша дробь до нее все-таки долетела) как можно неприметнее, и строим там удобный шалаш и надежно его маскируем. Шалаш непременно должен быть удобным — до конца охоты мы оттуда не выйдем.

Затем... очень не помешала бы нам собака. Но только хорошо выдрессированная. Ее задача — только подавать убитых птиц. Без нее нам придется туго. Но если собака не может, чтобы не побежать за птицей — то от нее, конечно, будет только один вред. такую собачку лучше оставить дома. Ну и все. В скрадок нам нужно прийти заранее — чтобы летящие на зорях вальдшнепы не видели никакого движения. И все должно быть хорошо.

Охота
А охота проходит в таком духе. Вы сидите себе тихонько в скрадке и ждете, когда же наконец прилетит к лужице какой-то вальдшнеп. Разочарованы вы наверняка не будете (если вы заранее убедились, что вальдшнепы сюда прилетают). Скоро, как только начнет темнеть, на лужицу начнут садиться вальдшнепы.

Но вот появился на горизонте первый вальдшнеп. У нас ружье уже наготове. Вот он начал спускаться к воде. И здесь нам особо выжидать не нужно. Как только птица окажется в зоне выстрела — по ней тут же нужно стрелять! Бабахаем вальдшнепа. И тут, если у нас есть собака — пускай она побежит и принесет нам убитую птичку. А мы же сами — не двигаемся! Вскоре прилетят другие вальдшнепы — и нам точно также нужно будет их застрелить. Ну а собачка пускай подает птичек.

И вот охота закончена. Если у вас была собака — можете смело брать трофеи и собираться домой. А вот если собачки у вас не было, то... ничего не поделаешь. Придется ходить по темному лесу самому и собирать убитых птиц.

02.04.2015 | Теги: вальдшнеп

Статьи по теме


Охота на вальдшнепа. Как распознать самку в полете? 2014-06-15 Охота на вальдшнепа. Как распознать самку в полете?
Как известно, самок вальдшнепа охотнику стрелять нельзя – они «берегини», им еще предстоит птенцов выращивать. Нельзя, кстати, убивать охотнику и самок других пернатых...

Охота на вальдшнепа весной 2010-02-10 Охота на вальдшнепа весной
Вальдшнепы весной возвращаются с юга, обычно это происходит после вскрытия рек. После возвращения с зимовки у вальдшнепов начинается...

Стоит ли на собачий ошейник вешать колокольчик? 2008-07-02 Стоит ли на собачий ошейник вешать колокольчик?
Еще несколько десятков лет назад редко на какой легавой собаке во время охоты можно было увидеть подвешенный на ошейнике колокольчик.

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.

Когда начинают тянуть вальдшнепы? 2008-04-24 Когда начинают тянуть вальдшнепы?
Охотники с нетерпением ждут весенней охоты, особенно охоты на вальдшнепиной тяге. От хода весны и от того, когда прилетят первые вальдшнепы, во многом зависит время их весеннего пролета.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход