Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Охота на вальдшнепа. Как распознать самку в полете?

Охота на вальдшнепа. Как распознать самку в полете?Как известно, самок вальдшнепа охотнику стрелять нельзя – они «берегини», им еще предстоит птенцов выращивать. Нельзя, кстати, убивать охотнику и самок других пернатых – тетерева, глухаря, уток. Так уж сложилось в птичьем королевстве, что самки большинства пернатых не только сами высиживают птенцов, но и самостоятельно растят их: кормят выводок, выгуливают его, поднимают на крыло (учат летать). Самцы же – существа довольно-таки бесполезные. Задача самцов – только оплодотворять самок. В брачный период, разумеется. А дальше – гуляй! Что они с большим удовольствием и делают.

Вальдшнеп здесь не исключение. Самка вальдшнепа по весне высиживает птенцов, а когда они вылупятся: кормит их, выводит на прогулки, учит их летать. Вскоре птенцы станут вполне самостоятельными. А самка, как только это случится, быстро перелиняет и заведет себе второй выводок. И снова все то же самое – высиживание птенцов , выращивание их , подъем на крыло. Да, вальдшнепы гнездятся дважды в год. И если мы застрелим самку – то лишимся потенциально даже не одного, а двух выводков за год! Самцы же такой ценности не представляют. Один самец может оплодотворить множество самок. И самцов можно стрелять смело. Что охотники и делают: охотники охотятся только на самцов вальдшнепа.

Но… как же отличить самца вальдшнепа от самки? Ведь вальдшнепы – это вам не утки. Внешне самец от самки практически ничем не отличается! К тому же, мы никогда не увидим спокойно плывущую по озеру парочку вальдшнепов (как уток): вальдшнепов мы всегда видим в полете, причем всегда на большой высоте и на внушительной скорости.

Как же в таких условиях распознать самку от самца? И остаться порядочным охотником? К счастью, существует несколько верных способов это сделать.

Не охотьтесь в темноте!
Нет, здесь имеется в виду не то, что вы подумали. Даже если мы будем охотиться при полуденном свете (вальдшнепы, правда, не летают днем, но вдруг… начали летать) – мы все равно в полете пол птицы ну никак не распознаем. Вальдшнеп летит высоко (выше взрослых сосен), летит быстро, половой диморфизм у вальдшнепов отсутствует – ну мы пол распознаем? Никак. Здесь мы имеем в виду другое. Самки вальдшнепа вообще, в принципе решаются полетать только в полной темноте. Когда же на улице сумерки – самки всегда прячутся: у гнезд или в крепи. А летают только самцы.

На вальдшнепа принято охотиться на зорях. На так называемых утренней (с первых лучей рассвета и до утра) и вечерней (с сумерек до темноты) «тягах». Ночью на вальдшнепа не охотятся. Вот и вы придерживайтесь этих простых правил. На охоту выходите в сумерки или ближе к утру. Тогда шансы застать в полете самку будут равны нулю.

Самки – вообще не очень любят летать. Настолько не любят, что охотник к ним может даже подойти в упор, когда она сидит на гнезде (если, конечно, охотник знает это место). А вот самцы – наоборот, заядлые летуны. То и дело носятся над деревьями и «кряхчут». Не охотьтесь в темноте – и не встретите самку.

Самка летает молча
Самцам вальдшнепа мало просто летать. Им нужно обязательно «кряхтеть» при этом: «Кру-ку-кук, кру-ку-кук!». Именно по этим звукам их и вычисляют охотники. На весенних утренних и вечерних зорях полянки леса часто просто утопают в этих звуках. То один вальдшнеп пролетел и прокряхтел свою песенку, то второй, то третий. А то и все скопом. Целый хор голосов образовывается.

Вальдшнеп-самец весной попросту не может иначе. Это «кряхченье» - его брачная песня. Его святая и непосредственная обязанность - исполнять эту песенку по весне. И активно летать при этом. Чем больше самец-вальдшнеп пролетит километров, чем громче и душевней будет исполнена эта брачная песенка – тем больше шансов найти себе невесту. В противном случае невеста просто не заметит его в ряду других таких же вальдшнепов.

Самке же «кряхтеть» нужды нет. Да и летать ей тоже особой нужды нет. Самцы сами прилетают скопом. Задача самки – просто вспорхнуть перед пролетающим мимо понравившимся самцом. Этого достаточно. Самец тут же к ней спустится и они примутся ворковать.

Самка же, если и позволяет себе полетать в темноте, то делает это молча. «Кряхтеть» она попросту не умеет. Не дано ей такое свойство от природы. Поэтому, если вы видите летящего вальдшнепа, но который почему-то не «кряхтит» - не стреляйте. Возможно, это самка. А убить самку – это убить два не родившихся выводка вальдшнепов.

Самка «свистит»
100% способ идентифицировать самку – это услышать свист. Самки, как правило, летают молча. Но иногда они издают весьма непонятный звук, очень похожий на свист. «Свистеть» может только самка. Поэтому, если вы видите вальдшнепа, а он почему-то «свистит» - то будьте уверены, это и есть та самая самка, которую убивать нельзя.

15.06.2014 | Теги: вальдшнеп

Статьи по теме


Вальдшнеп на лесных лужах 2015-04-02 Вальдшнеп на лесных лужах
На дворе у нас золотая осень. Осенью, как мы знаем, охота разрешена. А осенью у вальдшнепов есть одна замечательная особенность: они очень уж любят попить водички.

Охота на вальдшнепа весной 2010-02-10 Охота на вальдшнепа весной
Вальдшнепы весной возвращаются с юга, обычно это происходит после вскрытия рек. После возвращения с зимовки у вальдшнепов начинается...

Стоит ли на собачий ошейник вешать колокольчик? 2008-07-02 Стоит ли на собачий ошейник вешать колокольчик?
Еще несколько десятков лет назад редко на какой легавой собаке во время охоты можно было увидеть подвешенный на ошейнике колокольчик.

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.

Когда начинают тянуть вальдшнепы? 2008-04-24 Когда начинают тянуть вальдшнепы?
Охотники с нетерпением ждут весенней охоты, особенно охоты на вальдшнепиной тяге. От хода весны и от того, когда прилетят первые вальдшнепы, во многом зависит время их весеннего пролета.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход