Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на животных / Лось был здесь!

Лось был здесь!Летняя лесная опушка... молодые сосенки, слой опавшей хвои внизу, лесной свежий воздух! Красота, раздолье! О чем мы думаем, глядя на лесную опушку? Ни о чем, неправда ли. А между тем, эта опушка нам много о чем может поведать. Например, о том, не появлялся ли здесь до нас какой-нибудь зверь. Ну, к примеру, лось. А это, между прочим, очень нам будет полезно знать. Если вы охотник — хорошо: как-нибудь на охоту сходите. А если вы турист — то не очень хорошо: для пикника вам придется поискать другое место. Лось — парень крепкий, здоровый и далеко не всегда адекватный. Если все звери (даже хищники — медведь, лисица и волк!) обычно сторонятся человека, то лось — часто наоборот. Завидев человека, он запросто может к нему прибежать и настучать копытом по голове. Мало не покажется. И далеко не факт, что человек в живых останется.

У нас в деревушке лосей раньше боялись даже больше, чем волков. Волка обычно не видишь — только слышишь по ночам. Можно идти в лес и совершенно их не бояться. Другое дело — лось. Бывает, идешь себе по лесу, никого не трогаешь, собираешь ягоды и тут... дикий треск веток за спиной и рога показываются! Сердце замерло... но отлегло на душе: лось побежал в другую сторону. Но, конечно, случаи, когда лоси калечили и даже убивали людей — не выдумки. Поэтому, думаем, всем нам полезно определять, бывают ли здесь лоси. Итак, как можно определить, что лось здесь был?

Объеденные молодые деревья
Если лес старый, с высокими 10-метровыми соснами или не менее внушительными другими деревьями — то лось питается, как правило, молодняком: молодыми деревьями на лесных опушках. Лось — парень не переборчивый и с удовольствием поедает даже хвою. Причем, как раз хвою он и предпочитает листьям всех остальных деревьев. Но тут есть у лосей одна проблема. Поедать хвою с верхушек взрослых сосен он не может — ростом маловат. Остается ему искать молодые деревья — 1-2-метровые сосенки и объедать их. А проблема в том, что эти молодые сосенки растут не везде, а именно на свободных участках. То есть, на опушках. Нет, можно, конечно, увидеть молодую сосну и чаще леса, и где угодно. Но это будет одинокая сосенка. А лосю таковые не нужны. Ему нужны заросли молодых сосенок. А такие заросли их встречаются только на опушках. Поэтому лоси — частые гости там.

В каждом, даже в самом старом-старом лесу есть и «молодые» опушки, и целые участки молодого леса. Лосю, как большому любителю хвои, приходится жевать именно их. Что делать вам? А просто подойдите к этим молодым елочкам или сосенкам и присмотритесь — не объедены ли у них иголочки. Если иголочки обгрызены, оборваны и некоторые из них валяются на земле — наверняка это работа лося. Другие звери попросту не едят хвою.

Лосиный помет
Лось — парень без печали. И там, где он ест — там и... ну, вы поняли, что он там делает. Поэтому в местах кормежки лося часто можно обнаружить и лосиный помет. Лосиный помет — это такие продолговатые темные шарики, совсем не «пахучие» и очень даже малоприметные. Наверное, не всякий человек и обнаружит его — если раньше не сталкивался (про между прочим его многие на удобрения таскают).

Лось, конечно, не всегда прямо под деревом (в местах своей кормежки) оставляет помет. Его там может и не быть. Но зато, если вы вдруг эти шарики обнаружите — это стопроцентное доказательство пребывания здесь лося. Другие «доказательства» даже искать не нужно.

Лосиные следы
Замечать следы диких животных — не задача туриста. Да чего уж там, не всякий и охотник их замечать, и уж тем более распознавать умеет. Например, охотники на пернатых (на уток, перепелов всяких) прямо говорят — в виду мы их имели. И следы, и самих этих копытных животных. И понять их можно: охота — увлечение не дешевое. Дай бог хоть на уток лицензию купить. А какой уж там лось? Поэтому замечать и распознавать следы животных многие не умеют. И не желают уметь. Особенно по чернотропу. Ладно еще зимой...

Но... обследуйте как-нибудь объеденную (или даже не объеденную) сосенку и землю вокруг нее. А вдруг заметите их! Следы лосиные! След лося очень похож на след коровы. И земля вокруг сосенки должна быть им истоптана. Но должна же у нас включиться логика: «А откуда в лесу коровы?!». Правильно, неоткуда им здесь взяться. Поэтому этот след — не коровий. След лося все же острее и четче, чем у коровы, если присмотреться. А попросту — больше. Если копытный след большой — это лось. если маленький (меньше коровьего) — возможно, это след косули или кабана.

Итак, подытожим. Чтобы понять, бывает ли в здешних местах лось, нужно сперва обратить внимание на молодые сосенки. Лось любит хвою, но он не может дотянуться до веток высокорослых сосен. Потому питается молодняком. Молодых сосенок в каждом лесу не так уж много, потому обойти все «перспективные» места будет несложно. Если обнаружили объеденные иголки — наверняка это лось. Для пущей уверенности можно посмотреть под сосенку — авось обнаружите там следы или помет лося (или и то и другое). Если все три признака обнаружены — поздравляем: можно с уверенностью сказать, что лось здесь был.

28.02.2015 | Теги: лось

Статьи по теме


Насколько опасен лось? 2016-11-17 Насколько опасен лось?
Лось — это представитель семейства оленьих. То есть, лось — это олень. Вот только, в отличии от других оленей, лось — парень не такой уж и благородный. Лось имеет...

Охота на лося 2009-07-21 Охота на лося
Самым крупным представителем семейства оленей является лось. Это большое животное истинно лесной житель и он не может существовать без древесной...

Привычки и повадки лося 2008-10-02 Привычки и повадки лося
Лось, сохатый (Alces alces), млекопитающее семейства оленьих отряда парнокопытных. Самый крупный из ныне живущих оленей; длина тела до 3 м...

За лосем "на стон" 2008-08-08 За лосем "на стон"
Охота на лосей в период гона — специфическая русская охота, требующая знания местности, повадок зверя, высокой выдержки и точного выстрела.

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход