Самым крупным представителем семейства оленей является лось. Это большое животное истинно лесной житель и он не может существовать без древесной растительности. В летний период лоси совершают большие переходы, на одном месте не задерживаются. А вот с наступлением зимы, когда в лесах появляется глубокий снег, лоси собираются в стада по 15-20 особей, концентрируясь в основном в молодняках, в осинниках, выбирая обычно пониженные места, и проводят там целые недели. При этом они переходов не совершают и, соответственно, не оставляют следов. Но вот напуганный выстрелом лось способен бежать даже по очень глубокому снегу. При этом он оставляет в снегу настоящую траншею. Даже самые крепкие лошади не могут сравниться с лосем по выносливости в передвижении по глубоким снегам. Зимой лось имеет темно-серый окрас, летом же он приобретает рыжий оттенок. Рога у самцов – лопатообразная крона со многими отростками, появляются только в 5-6 летнем возрасте. Сбрасывают же они рога зимой, в декабре-январе. Сентябрь – это период гона у лосей. В это время среди самцов происходят поединки. Беременность у самок продолжается 250-260 дней и у них, как правило, рождается двое лосят. Уже в возрасте 3-5 месяцев они переходят на самостоятельный корм.
В основном лоси питаются побегами и корой мягких пород лиственных и хвойных деревьев. При этом особой любовью у них пользуется осина. В летний период в рацион лосей входят различные травянистые растения. С особым удовольствием они поедают иван-чай, а также корневища различных водных и болотных растений. Половой зрелости лоси достигают на втором году жизни, живут же они до 20 лет.
Лоси это животные с уникальным слухом. Они не только способны услышать охотника за километр, но и безошибочно определяют, человек это или другой лесной житель.
Нельзя не отметить, что во многих местах добыча лося долгие годы была запрещена. По этой причине лоси до сих пор не испытывают перед человеком особого страха и отстрелять это животное не составляет особого труда. Но с началом интенсивного отстрела повадки лосей сразу же меняются, они полностью меняют модель своего поведения и в этот период их трудно даже увидеть. Поэтому при охоте на лося нередко организовывается загонная охота.
При стрельбе по лосю следует знать его убойные места: стрелять следует в шею, голову и переднюю часть туловища. При охоте на лося используют нарезные карабины калибра 9 миллиметров или, если стрельба производится с близкого расстояния (не более 50 метров), гладкоствольное оружие с пулями заводского производства.
Никогда не следует забывать, что лось это животное чрезвычайно крепкое на рану. Бывали случаи, когда охотники, считая, что лось смертельно ранен, подходили к подстреленному животному и, нагнувшись, получали мощный удар ногой. И еще: если лось прижимает уши, подходить к нему опасно. Он либо напуган, либо разозлен. Охотиться на лосей лучше всего после выпадения снега. В этот период их легче всего выслеживать и проще обнаружить подранка. А вот по чернотропу лучше всего иметь собак, которые помогают преследовать лося и находить раненое животное.
21.07.2009 | Теги: лось
Статьи по теме
|
2016-11-17
Насколько опасен лось? Лось — это представитель семейства оленьих. То есть, лось — это олень. Вот только, в отличии от других оленей, лось — парень не такой уж и благородный. Лось имеет...
|
|
2015-02-28
Лось был здесь! Летняя лесная опушка... молодые сосенки, слой опавшей хвои внизу, лесной свежий воздух! Красота, раздолье! О чем мы думаем, глядя на лесную опушку? Ни о чем, неправда ли.
|
|
2008-10-02
Привычки и повадки лося Лось, сохатый (Alces alces), млекопитающее семейства оленьих отряда парнокопытных. Самый крупный из ныне живущих оленей; длина тела до 3 м...
|
|
2008-08-08
За лосем "на стон" Охота на лосей в период гона — специфическая русская охота, требующая знания местности, повадок зверя, высокой выдержки и точного выстрела.
|
|
2008-05-14
Некоторые сведения об основных охотничьих животных Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.
|