Ранней (и не очень) весной в местах регулярного глухариного тока на снегу можно увидеть очень интересные следы (точнее, бороздки) – крупные куриные лапки и полосы какие-то. Охотники говорят: «Глухарь начертил!». Такие рисунки на снегу – на самом деле очень важный знак для охотника. Они говорят нам о том, что ток у глухарей уже начался. Или вскоре начнется. Это значит, по ночам сюда уже наверняка прилетает множество глухарей (самцов - петухов). И если они еще и не начали токовать, то вскоре обязательно начнут (произойдет это со дня на день, максимум - неделя). И это значит, что охотнику уже пора собираться на ток. Брать ружье и открывать, так сказать, весенний сезон охоты на глухарей.
Но охоту на глухаря даже при всем желании нельзя отнести к перечню простых охот. Глухарь хоть «глохнет» во время песни – это все же очень осторожная и пугливая птица. И охотника к себе близко ни за что не подпускает. Это значит, нервы и выдержка у охотника на глухариной охоте должны быть просто «железными». А потому, перед тем, как выходить на такую охоту, нужно точно знать, что увиденные вами рисунки – работа именно глухаря. О том же, как «идентифицировать» работу глухаря, мы с вами сейчас и поговорим.
Траектория бороздки
Нельзя сказать, что глухарь топчется на месте, или же наоборот, постоянно движется вперед, как самолет ТУ 154. И при этом нельзя сказать, что траектория бороздки глухаря в марте – это что-то среднее. След глухаря в марте обязательно в себя включает и «самолетную полосу», и топтание на месте. И то, и другое. И никак иначе. Иначе – это след не возбужденного мартовского глухаря. А след другой птицы.
«Самолетная полоса» - обязательный «атрибут» следа глухаря в марте. Обязательно должно быть место, где глухарь просто шел вперед. Ровной или не очень дорожкой. Не обращая внимания ни на что. Он в возбужденном состоянии очень любит ходить именно так.
Но, в то же время, должны в начале, в конце, или в середине «самолетной полосы» должны обязательно присутствовать участки, где глухарь просто топтался на месте. Наматывая круги вокруг себя. Или просто роясь в снегу. Обратите внимание на траекторию бороздки. Если она такая, как описано – наверняка это дело рук глухаря.
«Крылья»
«Крылья» - самый главный признак того самого глухариного «черченья». По бокам от бороздки птичьего бега тянутся еще и следы от растопыренных крыльев птицы. В шутку можно сказать, что птица плуг несла. И правда, бороздка в итоге выглядит так: посередине - следы эдаких куриных лапок, а по бокам – «грабли»: словно глухарь снег «пахал». Если вы заметили на снегу «куриные лапки», а по бокам от них – странные полосы на снегу, знайте – это прошел глухарь. Тот самый возбужденный весенний глухарь. И это именно то самое глухариное «черченье».
Но… проблема в том, что этот самый возбужденный мартовский глухарь далеко не всегда оставляет за собой еще и эти самые следы крыльев. Возбужденный мартовский глухарь вполне может ограничиться и простым, обычным следом – куриными лапками. Лапки, правда, у него куда крупнее, нежели у домашней курицы. Только это и выдает его.
Глухарь может оставлять за собой и очень слабые, еле заметные следы от крыльев. И если глухарь молодой (мелкий) – его следы можно спутать со следом голубя. Или куропатки.
Есть ли рядом глухариный ток?
Для опытного охотника-то не проблема распознать на снегу глухариные «черченья». Нужно только наведаться на уже знакомые глухариные токовища, взглянуть на снег – и вот они родимые! Ну вот: типичные глухариные «рисунки»: вот здесь глухарь бежал, а вот здесь крылом чертил. И все, заметано! Следующей ночью охотник будет здесь – с ружьем, с биноклем, а по окончании охоты – с парочкой добытых глухарей.
Для начинающих охотников все не так просто. То есть, начинающий охотник, конечно, может посмотреть рисунки или фотографии глухариных «черчений» в Интернете. Но там они уж слишком наглядны. В реальной жизни они невзрачнее: может и снег подтаять, и ветер подуть, и в итоге не так все однозначно выглядит: может, глухариная это работа, а может и нет.
Начинающий охотник может, конечно, пару раз сходить на глухаря с опытным охотником. И лично увидеть настоящие глухариные «черченья». Это, вне всякого сомнения, очень поможет ему в дальнейшем. Но… охота – это такой бешеный азарт! Воображение нам такую картину в голове нарисовать может! Прогуливаясь по лесу, начинающий охотник может за глухариную работу принять самые разные, хоть немного похожие на глухариные «черченья» птичьи следы.
Поэтому, перед тем, как искать «черченья» глухарей, нужно убедиться, что рядом вообще есть токовище глухарей. Узнайте об этом как-то от опытных охотников: токуют в данном конкретном лесу или роще глухари, или нет? Если токовища нет – забудьте про «черченья»: что бы вы не заметили на снегу – это наверняка не глухариная работа. Если же вам токовище известно – другой разговор! Нужно туда ранней весной ходить (пока снег еще не сошел) и осматривать землю – наверняка найдете те самые глухариные «черченья»
14.03.2014 | Теги: глухарь
Статьи по теме
|
2017-04-14
Глухарь в малинниках Лесной малинник — огромные, непроходимые заросли кустов малины среди высоких сосен. Большую часть года эти кустики нам не интересны. А вот примерно в середине...
|
|
2016-10-01
Охота на глухаря с лайкой На дворе у нас уже середина осени... А осенью на глухарей, как оказалось, тоже охотятся. К осени уже подросли маленькие птенчики, глухарики, которые вылупились из яиц...
|
|
2014-05-12
Охота на глухаря. "Молчуны" на току «Молчуны» - это глухари, которые не поют на току. Но, тем не менее, там находятся. Охота на глухаря постороннему человеку может...
|
|
2013-04-28
Когда идти на глухаря весной? Глухарь – чуть ли не самый желаемый трофей для нашего охотника. Глухарь – это очень вкусная и к тому же очень крупная птица - вес «петуха» может достигать 6кг! Но добыть...
|
|
2008-07-03
Весенняя охота на глухаря Для охотника весна, пожалуй, самое желанное время года. Жизнь каждого охотника в отличие от обыкновенного городского жителя измеряется не годами, а охотами.
|
|
2008-05-14
Некоторые сведения об основных охотничьих животных Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.
|