Для охотника весна, пожалуй, самое желанное время года. Жизнь каждого охотника в отличие от обыкновенного городского жителя измеряется не годами, а охотами. Заканчивается одна охота, начинается другая... Весенняя же охота стоит особняком. Это начало новой жизни, возможность после долгой, холодной зимы насладиться общением с пробуждающейся дикой природой. Открытие охоты не за горами, и к этому времени уже в который раз осмотрены и проверены ружья, снаряжены патроны, подкрашены утиные чучела, отобраны лучшие подсадные, пройдены сотни раз по карте охотничьи маршруты, определены места для предстоящей охоты.
Немногие из охотников решают испытать удачу в охоте на глухаря на току и отправляются в глухие боры, на окраины начинающих оттаивать моховых болот. Чтобы добыть этот прекрасный трофей, от охотника требуется знание жизни и повадок глухаря, определенные охотничьи навыки и высокая культура поведения на току.
Весенняя охота скоротечна. Открывается она, как правило, в зависимости от хода весны, в середине апреля не более чем на десять дней. Весной разрешены следующие виды охот: на вальдшнепа на вечерней тяге; на самцов тетерева на току из укрытия; на селезня из укрытия с подсадной уткой и чучелами; на петухов глухаря на току; на пролетных гусей. В соответствии с этим в день открытия охоты тысячи охотников-любителей устремляются в различные угодья. Кто-то едет на весенние разливы рек и строит шалаш для охоты с подсадной уткой на селезня, кто-то стремится на окраины полей и лесные опушки, чтобы попытаться добыть одетого в черный фрак красавца-тетерева. Некоторые, зная места отдыха и жировок пролетающих на север гусей, вырывают на полях и тщательно маскируют ямы для стрельбы этой крайне осторожной птицы. Большинство охотников предпочитают самую доступную и поэтичную из всех охот – на вальдшнепа, становясь в ожидании на опушке или перекрестке лесных дорог. И лишь немногие из охотников решают испытать удачу в охоте на глухаря на току и отправляются в глухие боры, на окраины начинающих оттаивать моховых болот. Чтобы добыть этот прекрасный трофей, от охотника требуется знание жизни и повадок глухаря, определенные охотничьи навыки и высокая культура поведения на току.
Глухарь – самая крупная охотничья птица наших лесов. Масса взрослого глухаря-самца колеблется в пределах от 3 до 6 килограммов. В Предволжье масса добытых на току глухарей обычно составляет 3,5 – 4,5 килограмма.
Свое название глухарь получил из-за того, что во время токования, исполняя последнее колено своей песни, он становится абсолютно невосприимчивым к окружающим его звукам. Существует несколько версий этой глухоты, но наиболее правдоподобно выглядит версия, связанная с особенностью строения слухового аппарата этой птицы.
Глухарь населяет лесную зону России от западных границ до озера Байкал. В густонаселенных районах численность его невелика. У нас в области, в Предволжье, за последние годы глухарь также стал редок. За Волгой глухарь по-прежнему еще довольно обычная птица наших лесов. Особенно много глухаря в Тоншаевском, Шахунском, Воскресенском и Семеновском районах.
Глухарь-самец резко отличается от самки размерами и окраской оперения. Голова и шея глухаря темно-серые. На подбородке – своеобразная борода, образованная из удлиненных перьев. Радужина глаз коричневая. Клюв желтоватого цвета, очень крепкий, слегка загнутый вниз. Над глазами красные брови. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Крылья темно-бурые, у основания их небольшие белые пятна. Грудь и брюхо черные, с белыми пятнами. У разных глухарей эти пятна отличаются по количеству и размерам. Хвост сравнительно длинный, в развернутом состоянии веерообразный, темно-серого цвета. Ноги крепкие, оперенные до самых пальцев. Спина темно-серая, с мелким струйчатым рисунком. Глухарка рыжевато-коричневая, с темными, ржавыми и тонкими белыми пестринами.
Едва в лесу наметятся первые проблески весны – как правило, это происходит в первой декаде марта, – глухари продвигаются поближе к своим токовищам, которые служат им многие десятки лет. В это же время взрослые петухи начинают проявлять признаки токового поведения: глухарь, прилетев на место тока, некоторое время неподвижно сидит на дереве и прислушивается, затем слетает на снег и начинает расхаживать по нему, опустив вниз крылья. При этом остается характерная цепочка следов, по обе стороны которой тянутся своеобразные линии – «чертежи». По этим «чертежам» охотнику и следует искать место тока. В таких местах вечером нужно посидеть и послушать, не прилетят ли глухари ночевать на свое токовище.
Обычно глухари токуют в сосняках по гривам на моховых болотах, поросших чахлыми, кривыми сосенками, в смешанных лесах, где наряду с березой и елью присутствуют отдельные островки высокоствольных осин. Во всех случаях деревья, находящиеся на току, должны иметь хорошо развитые кроны с толстыми ветвями. Токуя на таких деревьях, глухари чувствуют себя уверенно. Высота деревьев, на которых токует глухарь, может быть самой разной: от четырех метров до двадцати и более. Так как в конце тока глухарь часто слетает на землю и продолжает токовать уже на «полу», ему нужен достаточный простор. Поэтому возле токовых деревьев не должно быть густого подлеска, зарослей кустарника и т. д.
Начинаясь в марте, ток достигает своего пика в конце апреля и прекращается полностью приблизительно к середине мая. Время тока можно разделить на три периода. В первый период поют лишь старые петухи и глухарки на ток не вылетают. Второй период характеризуется наиболее азартным токованием. В это время глухарки регулярно посещают ток. Третий период начинается с момента, когда глухарки садятся на гнезда и соответственно перестают прилетать на ток, старые петухи поют все менее азартно, зато начинают пробовать свои силы молодые глухари.
Точное место тока определяется на подслухе. Охотник должен с вечера прийти на предполагаемое место тока, расположившись от края токовища на некотором удалении, чтобы не подшуметь прилетающих глухарей. Глухари слетаются на ток незадолго до наступления темноты. Шумные посадки в кроны деревьев этих тяжелых птиц можно услышать на значительном расстоянии. Определив таким образом количество прилетевших на ток глухарей и приблизительные места их посадки, следует осторожно, соблюдая полную тишину, отойти метров за триста от края токовища и расположиться на ночлег. Можно где-нибудь в низинке развести небольшой костерок и, вскипятив чайник, перекусить. Ждать начала токования придется несколько часов. В середине апреля глухари начинают петь приблизительно часа в три – четыре, еще в абсолютной темноте.
Прилетев с вечера на ток, глухари несколько минут сидят прислушиваясь, а затем начинают петь. Вечернее токование очень непродолжительно по времени, поэтому лучше воздержаться от скрадывания до утра. Если охотник все же не удержался и начал подход к поющему глухарю во время вечернего токования, есть риск испортить себе охоту полностью, так как если и удастся подойти к поющей птице на дистанцию выстрела, разглядеть в наступившей темноте, на каком дереве сидит глухарь, и тем более произвести выстрел по нему будет совершенно невозможно. Отойти от замолчавшего глухаря на место ночлега будет нельзя, так как любой, самый незначительный шум спугнет осторожную птицу и глухарь с громким треском сорвется с дерева и улетит, увлекая за собой остальных птиц. Конечно, бывают такие случаи, что глухарь на подслухе садится совсем близко от охотника. Тогда можно подойти к нему под песню, точно заметить место, где он сидит, и стрелять, но только с наступлением полной темноты, чтобы не распугать остальных глухарей, так как даже смертельно раненная птица громким трепыханием могучих крыльев может напугать остальных. Охотник, переночевав у костра, подходит к месту подслуха до начала токования и, зная приблизительно места нахождения прилетевших с вечера на токовище глухарей, внимательно слушает, не запоет ли какой-либо из них.
На успешность охоты на току большое влияние оказывает погода, в том числе и любая ее смена в ближайшие дни. Лучшей является тихая, безветренная и теплая погода. Легкие утренники, туман, слабый ветерок, облачность и небольшой дождь практически не влияют на ход токования глухарей. В плохую погоду, сильные морозы, снегопад и дождь, при сильном северном холодном ветре глухари хотя и собираются на токовище, но не поют. То же самое происходит накануне смены хорошей погоды на плохую.
Песня глухаря состоит из двух колен. Первое колено – «щелканье» можно передать звуками «тэк-тэк-тэк», словно с ветвей деревьев вниз падают крупные капли. Глухарь в начале токования щелкает с большими паузами, в перерывах чутко прислушиваясь. Затем щелканье все ускоряется и наконец переходит во второе колено песни – «точение», которое длится всего 2–3 секунды. Оно напоминает звук, издаваемый во время точения косы, либо отдаленный шум ветра в кронах деревьев.
Во время исполнения первого колена песни глухарь великолепно слышит. Во время второго колена птица глохнет, и охотник в это время может производить любой шум. Заслышав песню глухаря, охотник должен четко определить направление подхода к птице. Лучше всего скрадывать глухаря, поющего на краю токовища. В этом случае уменьшается вероятность подшуметь так называемых «молчунов» – молодых глухарей, вылетающих на ток, но еще не поющих. Испуганные подходом охотника, они с шумом слетают с деревьев, заставляя прервать пение и насторожиться токующего глухаря. Большую помеху в скрадывании токующего глухаря создают и глухарки, которые, увидя охотника, начинают перелетать с дерева на дерево с тревожным квохтанием.
Итак, определив направление подхода к ближайшему поющему петуху, охотник начинает прислушиваться к песне глухаря. Сначала слышно только щелканье. Но вот охотник начинает различать второе колено песни – точение. Подход к глухарю должен осуществляться только под исполнение птицей этого колена. За время точения охотник обычно успевает сделать два-три шага. Нужно рассчитывать свои движения так, чтобы, остановившись, ясно слышать окончание второго колена песни. Во время исполнения птицей первого колена охотник должен сохранять полнейшую тишину и неподвижность, заранее определяя направление движения в следующий момент, чтобы обойти какое-либо препятствие на своем пути. Ни о каких подскакиваниях под песню глухаря, часто упоминающихся в литературе, не может идти и речи, так как подходить к птице приходится еще в полной темноте, постоянно рискуя запнуться о корни деревьев, торчащие сучки или провалиться в скрытую под тонким ледком яму с талой водой. Следует помнить, что поющий глухарь на протяжении всей песни прекрасно видит, поэтому, когда достаточно рассветет, подходить к нему на выстрел нужно прикрываясь кустами и стволами встречающихся на пути деревьев. Засветло, по открытому месту, подойти к глухарю невозможно. Если на пути охотника встретится поляна, лучше обойти ее по краю. Поющий глухарь постоянно поворачивается в разные стороны, прохаживается по сучку, на котором сидит, поэтому песня его звучит то сильнее, то тише, и кажется, что звук ее доносится из разных мест. Если охотник, подходя к еще не замеченному глухарю, вдруг услышит шелестящие звуки, которые производит глухарь, опуская крылья и раздвигая оперение хвоста, следует быть предельно внимательным – глухарь совсем рядом.
Бывает, что подойдя под песню, вдруг замечаешь, что она слышится как бы со всех сторон – значит, глухарь сидит на дереве прямо над вашей головой. В этом случае необходимо так же под песню отойти в сторону, чтобы иметь возможность произвести прицельный выстрел, так как сидящий над головой глухарь обычно полностью скрыт кроной дерева.
Токующий глухарь, прохаживаясь взад-вперед по сучку дерева, вытягивает раздувшуюся шею, опускает вниз крылья, разворачивает хвост, закидывает вверх голову и трясет ею.
Но такое происходит только в разгар токов. В самом же начале и в конце тока глухарь поет, не распуская хвоста и не опуская крыльев вниз.
Стреляют глухаря не далее 30 шагов и только под песню. В этом случае даже после промаха глухарь не прекращает своей песни и охотник имеет возможность поправить положение выстрелом из второго ствола. Глухарь очень крепкая на рану птица, поэтому стреляют его дробью номер 0. Ружье желательно иметь 12-го калибра, обладающего резким и кучным боем. Лучше всего стрелять в бок птице – с перебитым крылом глухарь не улетит. Выстрел в грудь не всегда кладет птицу на месте. Стрельба в хвост токующего глухаря совершенно недопустима. В этом случае глухарь, как правило, улетает и погибает, становясь добычей хищников.
Отправляясь на охоту на глухаря, охотник должен быть одет в теплую, не стесняющую движений одежду. Апрельские ночи выдаются очень холодные. На ноги нужно обязательно надевать шерстяные носки и сапоги с высоким голенищем. На руках должны быть варежки или перчатки. Необходимо иметь с собой также средних размеров рюкзак, в который можно будет положить добытого глухаря. Ведь тока обычно располагаются на значительном удалении от жилья и нести многие километры тяжелую птицу в руках очень неудобно.
В последнее время появилась возможность применять на охоте на глухарином току специальные наушники – «электронное ухо», работающие от батареек и позволяющие на очень дальнем расстоянии услышать песню глухаря. Их электронная схема собрана так, что все громкие звуки, в том числе выстрел ружья, отсекаются. Такие наушники являются незаменимыми для охотников с недостаточно острым слухом.
Huntinfo.ru
03.07.2008 | Теги: глухарь
Статьи по теме
|
2017-04-14
Глухарь в малинниках Лесной малинник — огромные, непроходимые заросли кустов малины среди высоких сосен. Большую часть года эти кустики нам не интересны. А вот примерно в середине...
|
|
2016-10-01
Охота на глухаря с лайкой На дворе у нас уже середина осени... А осенью на глухарей, как оказалось, тоже охотятся. К осени уже подросли маленькие птенчики, глухарики, которые вылупились из яиц...
|
|
2014-05-12
Охота на глухаря. "Молчуны" на току «Молчуны» - это глухари, которые не поют на току. Но, тем не менее, там находятся. Охота на глухаря постороннему человеку может...
|
|
2014-03-14
Как "чертит" глухарь? Ранней (и не очень) весной в местах регулярного глухариного тока на снегу можно увидеть очень интересные следы (точнее, бороздки) – крупные куриные лапки и полосы какие-то.
|
|
2013-04-28
Когда идти на глухаря весной? Глухарь – чуть ли не самый желаемый трофей для нашего охотника. Глухарь – это очень вкусная и к тому же очень крупная птица - вес «петуха» может достигать 6кг! Но добыть...
|
|
2008-05-14
Некоторые сведения об основных охотничьих животных Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.
|