Статьи / Рыбалка / Краснопёрка. Описание. Места обитания и образ жизни. Нерест
Краснопёрка - очень красивая рыба. Внешне имеет сходство с плотвой. Однако она массивнее плотвы и силуэт тела у неё несколько иной. Тело краснопёрки, умеренно сжатое с боков, шире, чем у плотвы.
Вырастают краснопёрки до 34-42 сантиметров в длину и при этом весят до одного килограмма.
Голова у краснопёрки не слишком большая. Голова и рот рыбы обращены вверх. Губы по краю обрамлены жёлтой каёмкой. Глаза краснопёрки оранжевого цвета. В верхней части радужины каждого глаза имеется яркое красно-коричневое пятно.
Спина краснопёрки окрашена в коричневато-зелёный цвет, бока имеют желтовато-золотистую или серебристо-золотистую окраску. В отдельных водоёмах встречаются краснопёрки, имеющие цвет червонного золота.
Спинной плавник у краснопёрки расположен позади брюшного и у основания окрашен в тёмно-серый цвет. Все остальные плавники имеют насыщенный ярко-красный цвет.
Места обитания и образ жизни
Краснопёрка обитает в основном в южных районах. Гораздо реже встречается в центральных областях. В нашей стране краснопёрка обитает в бассейнах рек Каспия, а также Чёрного и Азовского морей. Предпочитает реки с не слишком быстрым течением, протоки, проточные пруды и озёра. Встречается в стоячих водах заливов рек, затонах, старицах и водохранилищах.
Выбирает места, заросшие водной растительностью: тростником, рдестом, кувшинками, камышом. Держаться старается близ поверхности воды. С весны и до самой осени держатся краснопёрки среди зарослей водной растительности, лишь изредка появляясь на участках с чистой водой. Но и участки чистой воды краснопёрка старается выбирать так, чтобы они были окружены островками водной растительности. Крупные особи почти не выходят из своих зарослей хвоща и камыша.
В летний период краснопёрка наиболее активна. Собирается в плотные стаи для нагула. Быстра в движениях и пуглива. На одном месте её много не наловить, так как пойманные рыбы распугивают остальных.
Краснопёрка – рыба почти всеядная. Питается главным образом молодыми побегами растений и нитчатыми водорослями. Но при нехватке корма проявляет хищнические наклонности. В её рационе появляются моллюски, различные мелкие ракообразные, насекомые и их личинки, пиявки, черви, икра других рыб и улиток, а также мальки. Не побрезгует она также головастиками и даже небольшими лягушатами.
В период открытой воды, в отличие от многих других рыб, краснопёрка длительных миграций не совершает, а старается держаться близ своих облюбованных мест.
Осенью с наступлением похолоданий активность краснопёрки снижается. В сентябре краснопёрка может перебраться с участков с плотными водорослями, туда, где преобладают камыши, хвощи и тростники. При температуре воды ниже двенадцати градусов тепла по Цельсию рыба становится вялой.
В октябре краснопёрки разбиваются на разрозненные группы и устремляются в зимовальные ямы, где залегают до самой весны и совсем прекращают питаться.
Нерест
Половозрелой краснопёрка становится на третьем-пятом году жизни, вырастая при этом в длину более двенадцати сантиметров. Нерест краснопёрки начинается при прогревании воды до +18 градусов Цельсия, что приходится на апрель-май месяц.
Нерест проходит порционно. Икра откладывается на водоросли или другую водную растительность. Икра мелкая (1,5 мм) и клейкая, желтовато-зеленоватого цвета.
Инкубационный период короткий, не более трёх суток. Молодь в первые дни питается зоопланктоном, чуть позже переходит на растительную пищу.
05.10.2025 | Теги: красноперка