Наступила осень. А значит, наступил сезон охоты на болотную дичь — на куликов, камышниц, дупелей, бекасов и т.д. Осень хороша тем, что можно на всех этих птиц наконец-то поохотиться. Охота на болотную дичь — это ведь одна из интереснейших охот! Лазить по дебрям болот и добывать всяких птиц, затаившихся там — болотных курочек (сидящих глухо в камышах), коростелей (быстро бегающих в траве), бекасов и гаршнепов (любящих неприметно сидеть среди болотных кочек). Да, осенью, конечно, в ходу еще охота на уток, и на гусей. Но что такое водоплавающая дичь (которая всегда на виду) по сравнению с болотной (сидящей в болотах глухо, крепко и которую мало кто вообще видит)? К тому же, на уток и гусей и весной можно будет поохотиться. А вот на болотную дичь весной будет поохотиться нельзя... Запрещена на нее весенняя охота. И только осенью (ну, еще в августе), летом можно вволю поохотиться на этих птиц за весь год. А венцом, можно даже сказать, классикой охоты на болотную дичь является охота на бекаса!
Бекас — это самая распространенная и в то же время самая сложная, верткая болотная дичь. Вы видели этих птичек? Такие небольшие буроватые птички (размером с цыпленка) с очень длинным клювом. Но зато вы видели, как они летают? Вылетают из-под ног стремительно. Летят на бешеной скорости. Мало того, еще и летят всякими «зигзагами» - то плево, то вправо, то опять влево и снова в сторону. Осенняя охота на болотную дичь немыслима без охоты на бекаса. Одно из любимейших мест обитания бекаса — это топкие пойменные болота. Об особенностях охоты там на бекаса мы с вами сейчас и поговорим.
Пара слов о топких пойменных болотах
Так уж сложилось, что бекас любит сидеть именно здесь. Вот гад! Ну почему, к примеру, дупель сидит на нормальных, «человеческих» местах — на лугах там, низинах всяких. Там, где челочек может хотя бы нормально ногу поставить! А вот бекас - любит болота топкие. А топкие болота — это чуть ли не самые неприятные болота из всех. Хуже них — только трясины (зыбкие болота). Топкие болота — это болота со множеством опасных луж и «грязей» (топких мест, в которых можно увязнуть), и при ходьбе по ним нужна предельная осторожность.
Все-таки не будем драматизировать. В понимании большинства людей (и охотников, не имевших ранее дел с болотами) все болота — это непременно трясины. Зыбкие болота. Те самые, к которым лучше даже близко не подходить. То есть, те самые, затянутые тиной, ряской и заросшие всякой дрянью озера с «играющим» берегом, ступив неосторожно на который — можно «утонуть» в трясине полностью. Погибнуть, таким образом. А также там можно «утопить» машину, мотоцикл, мопед и другую технику. К счастью, все не так. Трясины (зыбкие болота) — это лишь одни из богатой разновидности болот. Есть еще торфяные, моховые, камышовые, топкие болота. И там человеку нечего бояться. Он в них не утонет.
Но все-таки топкие — самые неприятные из безопасных болот. На них при неосторожном шаге можно увязнуть по пояс. Опасаться нужно луж (на топких озерах предостаточно таких себе «луж» - которые на самом деле являются микроскопическими озерами: каждая «лужа» поддерживается из-под земли ключом или даже родником) «грязей» (даже в засохших грязях можно увязнуть по пояс). Поэтому ходить нужно очень осторожно — грязей и паточин избегать.
Снаряжение охотника
Охотнику, конечно, нужно подготовиться к охоте на болоте вообще, и к охоте там на бекаса в частности. Для начала — будем готовы к «болотным» трудностям сами. Первое место в экипировке охотника занимает обувь. Как вы понимаете, после ходьбы по болотам трудно рассчитывать на то, что ваши сапожки или ботиночки сохранят «товарный» вид. А также не стоит надеяться и на то, что ноги будут чистыми. Поэтому, если на улице тепло, одеваем шлепанцы, сандалии или любую другую очень легкую обувь, которую потом легко можно будет помыть. Если на улице уже довольно прохладно — обуваем резиновые сапоги. Правильная обувь — это уже более, чем пол дела. Теперь вам уже передвигаться по болоту, по крайней мере, удобно. Ну а одежда — уже элемент экипировки не такой важный. Нужно одеться как можно более неприметно — камуфляж какой-нибудь или неброская одежда под цвет болота.
Чем стрелять бекаса? Ружье должно быть, как это говорят, «скоростным» - должно быстро и без проблем перезаряжаться. Не нужен кучный бой (им мы разобьем в прах бекаса — затем останков не соберем). Стреляют в бекаса очень мелкой дробью, №9 и мельче — которая в охотничьих кругах так и называется — бекасиная.
Ну и плюс ко всему на охоте нам очень поможет собака. Лучше всего — хороший натасканный спаниель. Но отлично подойдет и любая легавая.
Ну а теперь идем на охоту
В чем особенность бекаса — он... «сидит». Не убегает. Это всякие утки там могут себе позволить подобное: стоит охотнику подойти на 10-20м — и разлетелся выводок. А вот бекас — нет. Бекас будет сидеть посреди болотных кочек до последнего. Пока охотник на него практически не наступит. И ведь выгодно все «мерзавцу». Он словно знает, что охотнику очень тяжело ходить по топким болотам. И охотнику, чтобы «найти» бекаса — придется протоптать этого болота каждый километр. Иначе себя бекас никак не выдаст. Вот такое неблагодарное дело это — охота на бекаса без собаки (подходом, как говорят охотники). Так охотиться могут себе позволить только самые опытные охотники.
Ну а нам поможет собачка. Отправляем на поиски ее. Легавые собачки хороши тем, что у них специализация - «стойка». Бегает собачка, ищет птицу, и вдруг стала... спина ровная, четыре лапы прямые и шея вытянута. Все. Это значит — она обнаружила птицу. И что особенно хорошо: собачка не шелохнется (и тем самым не спугнет птицу), пока ее не пошлет вперед охотник. Когда собачка стала в стойку — аккуратно, тихо подходим к ней, собираемся с мыслями, и посылаем собаку вперед — на бекаса. Собака идет на него... и тут бекас взмывает вверх. И летит быстро и своими зигзагами. Тут уж настоящая задача охотника — по нему попасть! И с этой задачей он обязан справиться сам. Никто ему тут не помощник.
Ну, а добыв (или не добыв) вылетевшего бекаса — охота продолжается. Охотнику с собакой и дальше нужно ходить по болоту и выискивать затаившихся бекасов. Спугивать их и стрелять по ним в воздухе. Авось и попадать по ним научитесь.
12.10.2014 | Теги: бекас
Статьи по теме
|
2015-12-15
Бекас - "притча во языцех" для охотников! Бекас — самый популярный представитель болотной дичи в наших краях. Бекас — это такая небольшая птичка с длинным клювом, небольшим сбитым тельцем и длинными...
|
|
2008-05-14
Некоторые сведения об основных охотничьих животных Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.
|