Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на животных / Охота на дикого кабана загоном

Охота на дикого кабана загономОхота на зверя загоном – это вытравливание зверя из лесу одними охотниками (загонщиками) как раз на других охотников (стрелков, стоящих на номерах). Задача загонщиков – выгнать зверя на стрелков, задача стрелков – сделать точный выстрел. Загоном охотятся на многих животных: лося, косулю, волка, лисицу, зайца и прочих. Охотятся загоном и на дикого кабана. Но загонная охота на кабана сложнее, чем на других животных. Дело в том, что кабан совершенно не боится загонщиков. Если лось, лисица и даже волк опасаются идущих по лесу людей и убегают от них (как раз на стоящих на номерах стрелков), то кабану на загонщиков совершенно плевать. Он так и будет сидеть в крепи, не двигаясь. А если и решит уйти, то уйдет по своему (а не «указанному» загонщиками) маршруту: по так называемым кабаньим тропам. Поэтому от охотников в такой охоте требуется немалая выдержка, смекалка и «железный» порядок.

Охота на кабана загоном по праву считается одной из самых увлекательных и непростых охот. Кабан – зверь очень осторожный (его можно спугнуть чем угодно: хрустом веток, лосьоном, духами, не говоря уже о выстреле), и в то же время очень опасный и крепкий на рану. Чтобы добыть кабана загоном, нужна слаженная работа всего коллектива охотников. Об особенностях такой охоты мы с вами сейчас и поговорим.

Есть ли в лесу кабан?
Зимой обнаружить наличие кабанов в лесу проще. Земля в это время укрыта снегом, и хорошо видны все следы. Охотникам нужно просто обойти лесистый участок по периметру и исследовать его на следы. Если удалось обнаружить «входные» следы кабанов в лес – значит, кабаны в лес заходили. И если не было обнаружено «выходных» кабаньих следов из лесу – значит, кабаны из лесу не выходили. Конечно, важно уметь отличать и давние следы кабана от свежих. В определении «возраста» следа очень помогают пороши (снег, прошедший ночью). Чем более засыпан след, тем раньше прошел кабан.

Осенью, а также в бесснежную зиму обнаруживать следы кабана сложнее. Порой даже делать это нет никакого смысла: очень тяжело найти и сам след, и определить его давность. Когда снега нет, на выручку обычно приходят опытные охотники и егеря, которые знают эту местность. Они, как правило, знают и здешние кабаньи тропы, и периоды миграции по ним здешних кабанов. И по внешним признакам легко определят: есть в данный конкретный момент зверь в лесу или его нет. Опытных охотников всегда нужно брать с собой. Они помогут и обнаружить кабана, и правильно организовать загон.

Расстановка охотников
В загонной охоте охотники делятся на две команды: на загонщиков (они отправятся в лес и будут оттуда вытравливать зверя) и на стрелков (они займут свои места на номерах и будут ждать, когда зверь выбежит на них). Очень важно грамотно расставить охотников: иначе никакой загонной охоты не получится, и все наши усилия пойдут насмарку. В первую очередь определяем «направление» загона, а уж затем расставляем по номерам стрелков и загонщиков.

«Направление» загона. Откуда и куда будем гнать кабана? С севера на юг? Или с юга на север? Или юга на восток? Или с северо-востока на юго-запад? Все решает направление ветра в данный конкретный момент. Понятно ведь, что если ветер будет дуть «от нас на кабана» - он нас учует. А вот если наоборот, ветер будет дуть «от кабана на нас» - он нас не учует. «Учуять» кабан должен загонщиков. Именно поэтому они и отправляются на ветреную сторону лесистой местности. Стрелки же кабаном обнаружены быть не должны. Поэтому они отправляются на противоположную сторону леса.

Цепь загонщиков. Цепь загонщиков обычно выстраивает самый опытный охотник, с учетом здешней местности и характера поведения здешних кабанов (есть осторожные кабаны, а есть и совершенно не пуганные). Обычно, чем плотнее цепь загонщиков – тем лучше. Ведь кабан почти не боится загонщиков. И если цепь неплотная – кабан вполне может ее и проскочить.

Расстановка по номерам стрелков – куда более ответственный момент. Мало расставить стрелков на безопасном расстоянии друг от друга и скрыть их. Стрелков обязательно нужно расставить по выходящим из лесу кабаньим тропам. Ведь именно по ним кабан, скорее всего, и станет выбегать из лесу. Важно эти «маршруты» его перекрыть. Опытный охотник или егерь наверняка помогут нам с этим.

Как проходит загонная охота?
Когда стрелки и загонщики расставлены по номерам, по команде начинается охота.
Загонщики снимаются со своих мест и продвигаются вглубь леса. Громко при этом между собой переговариваясь и перекрикиваясь. Цель такого «развеселого» поведения загонщиков, думаем, ясна: кабан должен загонщиков услышать, учуять и убежать от них по своим кабаньим тропам. А там его уже ждут стрелки.

Стрелкам же на номерах нужно приготовиться. Во-первых, нужно надежно укрыться среди местной растительности (лучше стать спиной к какому-нибудь высокому дереву, а спереди должны располагаться невысокие кусты). Затем нужно «обтоптаться»: потоптать сучья вокруг себя, чтобы они не хрустнули в самый ответственный момент (в момент выхода кабана из лесу и не спугнули его). А затем затаиться и ждать.

Главная задача стрелков – выдержка. Стрелять нужно только в кабанов! И не дергаться, если из лесу будут выбегать другие животные. Да, из лесу вполне может выбежать и лисица, и косуля, и другие представители местной фауны. Но раз уж мы охотимся на кабана, этих всех животных нужно игнорировать. Если мы выстрелим – мы спугнем идущих к нам кабанов. И шансы их добыть сегодня значительно уменьшатся.

01.01.2014 | Теги: кабан

Статьи по теме


Кабаньи грязевые "ванны" 2018-03-14 Кабаньи грязевые "ванны"
Дикий кабан — это точно такая же самая настоящая свинья, что и свинья домашняя. Которая, как известно, везде грязь найдет. Домашняя свинья в любом, даже самом...

Что такое настоящий крепкий секач? 2018-01-12 Что такое настоящий крепкий секач?
Даже те, кто не увлекается охотой, наверняка слышали про такого зверя породы невиданной, как секач. Секач (для тех, кто не знает) — это крупный кабан, самец...

Чем стрелять в кабана? 2016-01-15 Чем стрелять в кабана?
Чем стрелять в ту или иную дичь — очень важный вопрос для охотника. Еще бы: ведь можно так «шмальнуть» по зверю, что и без зверя-то останешься. Причем не важно...

Насколько опасен дикий кабан? 2013-11-06 Насколько опасен дикий кабан?
Дикий кабан – не такой уж и редкий зверь в наших краях. Любители лесного туризма и жители деревушек наверняка с ним хоть раз да сталкивались. О диких кабанах ходят...

Охота на дикого кабана 2009-07-05 Охота на дикого кабана
Ареал проживания дикого кабана чрезвычайно широк. Он обитает практически во всех регионах Европы. При этом кабан относится к тем...

Кабан после выстрела 2008-05-15 Кабан после выстрела
В большинстве наших охотничьих хозяйств кабан добывается в основном на коллективных загонных охотах. Поговорим о правильном выцеливании, поведении кабана после выстрела и действиях охотников по добору подранка.

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход