Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыбалка / Белый толстолобик на технопланктон

Белый толстолобик на технопланктонБелый толстолобик – типичный обитатель наших искусственных прудов (наряду с карпом, белым амуром, карасиками). Толстолобик – рыба очень крупная, вкусна и достойная. Внешний вид его очень красив и «внушающ»: рыбина длиной более полуметра весом в 2-10кг! Толстолобиков в прудах обычно очень много и они игривы: выдают себя всплесками, а порой и прыжками из воды. Но проблема в том, что наш среднестатистический рыболов, прибыв на пруд, наверняка его не поймает. А все потому, что толстолобик просто не ловится попутно ни с карпом, ни даже с белым амуром. До недавнего времени он даже не ловился вообще. А сейчас его нужно ловить только на специальную приманку, специально для него и созданную – технопланктон.
Об особенностях ловли толстолобиков в искусственных прудах на технопланктон мы и поговорим.

Белые толстолобики в прудах
Думаю, все рыболовы знают, как появились в наших прудах эти рыбы. Еще во времена СССР толстолобиков (белого и пестрого) вместе с амурами (белым и черным) переселили в наши пруды из рек Дальнего Востока. И стали эти рыбы мирно сожительствовать с нашими карпами и карасями. Травоядные белый амур и белый толстолобик получили как-то большее распространение, нежели их черные и пестрые братья (вполне употребляющие животную пищу). Получалась интересная картина: в прудах обитали сотни крупных амуров и толстолобиков, но поймать их никому из рыболовов не удавалось. Никто не знал, на что же их ловить! В итоге они шли на сковородку правящей верхушке.

Со временем «ключик» к белому амуру рыболовам подобрать все же удалось. Вначале его научились хоть как-то ловить на нитчатые водоросли и завязи свежих огурцов. Затем амур стал уверенно брать на сырую кукурузу. А сейчас и вообще можно ловить эту рыбу таким же способом, как и карпа: в тех же водоемах, на те же приманки и теми же снастями.

А вот с толстолобиком сей номер не прошел. Крупные белые толстолобики так и продолжали себе плавать в искусственных прудах под самым носом у рыболовов, не попадаясь на крючок. Так продолжалось до тех пор, пока иностранные фирмы (в основном, венгерские) не привезли нам специальную насадку для ловли белых толстолобиков – технопланктон. С тех пор и стала доступна эта рыба и нашим рыболовам. Вот только оказалось, что прудов с белым толстолобиков на самом деле не так уж и много…

Что такое технопланктон?
Белый толстолобик – рыба очень интересная. Белым толстолобикам вообще не интересен отдельно взятый листик, отдельно взятая травинка или побег. Им эти мелочи, что называется, «до лампочки». В плане еды толстолобиков интересует «пыль». То есть, большое количество водорослей, ила, мути. Вот это им интересно. Толстолобики подходят к такому облаку мути и жадно всасывают весь этот «корм». И их мало интересует, качественный он или не очень. Съедобно? Много? В пищу пойдет! Такая уж у них особенность.

Следовательно, что бы мы не нацепили на крючок (горошек, водоросль, кукурузу, картошку, пенопласт, монтажную пену и пр.), толстолобикам это будет совершенно не интересно. Сама по себе насадка – это ничто. Для того же, чтобы толстолобики к нашему крючку подошли, нам нужно создать ту самую пыль, то самое съедобное облако мути. Причем, важно создать именно «съедобное» облако – из пригодных в пищу частиц. Тогда стая толстолобиков подойдет к облаку и один везунчик всосет в рот вместе с облаком и наши содержащиеся там крючки. Он засечется, и вы вытащим его на берег.

Вот! Для создания такого съедобного облака мути и был придуман технопланктон. Технопланктон – это «макуха для толстолобиков». Это твердые спрессованные цилиндры из растительного корма (высотой где-то с мизинец). Они очень сухие и их сложно разломать руками. Но зато при помещении в воду эти цилиндры начинают «пылиться»: растворяться в воде и создавать в итоге то самое облако мути из питательных частиц. Толстолобик к таким облакам и подходит.

Поэтому, если вы у вас есть желание половить толстолобиков, вам первым делом нужно пойти в рыболовный магазин и купить эту насадку – технопланктон.

Снасть
Таблетка технопланктона насаживается на так называемую «рамочку»: ромбовидный каркас (из прочной проволоки или спицы) и штырь. Таблетка (т.е. один цилиндрик) насаживается именно на штырь по принципу бойлов (в таблетке просверливается отверстие, затем она нанизывается на штырь, а снизу закручивается винтик).

Сквозь этот же штырь проводится основная леска (он полый внутри) и на ее конец привязывается поплавок (прочный пенопластовый). А на леску с другого конца рамочки – скользящее грузило. В итоге такая снасть очень напоминает «маркеровую» - карповую оснастку для измерения глубины водоема с поплавком-маркером. Далее, в ромбовидной части рамочки есть колечки – туда привязываем поводки (разной длины, но не более 10-15см) с крючками №6 - №4 (по международной нумерации). И оснастка, в принципе, готова. Если не хотите сами с этим возиться, можно поспрашивать в магазинах уже готовую, собранную снасть с технопланктоном. Должна быть.

Далее. Для толстолобика вполне подойдут карповые снасти: карповое удилище (2-3lb), карповая леска, прочная катушка, обязателен подсак. Толстолобик – очень боевая рыба, и недооценивать ее не бойцовские качества не стоит.

Приманки. Хоть, как мы говорили, толстолобика наши крючки не интересуют, все же принято на них хоть что-нибудь насаживать. Лучше всего – обыкновенные шарики пенопласта. Дешево и практично.

Рыбалка
Прибываем на пруд, где есть толстолобики. Располагаемся, разматываем удочки, и забрасываем их минимум на 10 -15м от берега. Забрасывать можно (и даже желательно) сразу несколько удочек. Ставим удилища на род-под и ждем. Если белые толстолобики в данном пруде очень избалованы своей постоянной безнаказанностью (а как правило, так оно и есть), то поклевки вам придется ждать недолго. В скором времени какая-нибудь стайка обязательно заметит облако мути близ наших крючков, подойдет, втянет эту муть в рот, и какой-нибудь толстолобик обязательно окажется у нас на крючке. Тут уж нам нужно не зевать и немедленно вытаскивать его на берег. Снисходительное отношение нам может и боком вылезти. Ну а затем заново забрасываем снасть в воду. Толстолобик не отличается капризами, и наверняка следующей поклевки вам ждать долго не придется.

26.07.2013 | Теги: толстолобик

Статьи по теме


Охота за толстолобиком 2008-09-08 Охота за толстолобиком
Толстолобик, как и амур, - растительноядная рыба. Только он питается более мелкой растительностью – фитопланктоном.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход