На протяжении последних лет в любительской охоте отчетливо проявились две противоречивые тенденции. С одной стороны, заметно расширилась «география» охотничьих туров в самые дальние уголки мира (впрочем, дорогостоящие экзотические вояжи доступны, увы, не многим). Но с другой, общий перечень вероятных объектов охоты существенно сузился. В этой связи большой интерес вызывают некоторые вполне традиционные виды дичи, популярность которых в последнее время резко выросла. Хороший тому пример – сурок.
Сурок – одно из крупнейших по размерам и весу животных среди грызунов, самый «крупногабаритный» представитель семейства беличьих. Так, взрослый, накопивший жир к зимней спячке самец длиной 60 см и весом свыше 10 кг – отнюдь не редкость. Тело сурка покрыто густым, теплым, исключительно легким мехом с преобладанием в расцветке бурых тонов. Вообще говоря, принято различать две большие, объединяющие полтора десятка видов, категории: сурки равнинные (байбаки) и горные (тарбаганы). Их окрас, размеры, условия обитания отличаются, но все же сурок всегда легко узнаваем даже с большого расстояния. Общими для всех сурков являются: длительный (вошедший в поговорки) период спячки, «коллективное» проживание колониями в норах, имеющих множество отнорков и выходов.
Для охотника сурок интересен не только хорошим мехом, вкусным мясом и жиром, весьма почитаемым народной медициной за свои целебные свойства. Сама охота на сурка чрезвычайно интересна, азартна и в полном смысле спортивна. В самом традиционном варианте она сводится к осторожному приближению на минимальную (и все же довольно большую) дистанцию к добыче и точному выстрелу по небольшому, очень чуткому зверьку. Главные особенности и трудности охоты на сурка таковы:
1. Сурок обладает отменным зрением, пуглив, не любит далеко удаляться от норы. Мало того, во время кормежки сурчиной колонии всегда есть пара зверьков, как бы выполняющих роль дозорных: внимательно обозревают окрестности и при малейших признаках опасности подают сигнал сородичам. После этого все семейство в мгновение ока прячется в норы.
Тем не менее, сурок довольно беспечен к приближающемуся автомобилю и вообще к объектам, которые не относит к числу своих традиционных врагов. Он может не убегая с любопытством рассматривать охотника, если его «маскарадный» наряд и способ передвижения не позволяют сурку опознать в нем главного недруга – человека. А холмики земли рядом с сурчиными норами, равно как и их хозяева, имеющие обыкновение периодически вставать «столбиками», на равнине видны за несколько сотен метров даже без оптических приспособлений.
2. Большую часть времени сурок проводит в норе, на кормежку предпочитает выбираться утром и вечером: не любит ни жару, ни ненастье. Довольно рано ложится в спячку, относительно поздно из нее выходит. Линяет летом. Отсюда – непродолжительность времени охоты и охотничьего сезона на сурка: в утренние и вечерние часы с середины июля до середины августа.
3. Подстреленный сурок крепок на рану, зачастую успевает скрыться в норе или же просто свалиться в нее, будучи убитым. Отсюда требования к стрелку: тщательный выбор цели, точный выстрел с большого расстояния, вызывающий мгновенную смерть добычи. Лучше всего для этой цели подходит высокоточное нарезное оружие. Кстати, звук выстрела настораживает сурков лишь на непродолжительное время и не приводит к всеобщему поспешному бегству, если только охотник не демаскировал себя ничем иным.
Охота на сурка хороша еще и тем, что организуется в межсезонье, когда многие иные виды дичи запрещены для промысла. Да и особого вреда природному экологическому равновесию добыча сурка не наносит. Ареал же распространения этого забавного, упитанного и внешне неуклюжего родственника белки достаточно обширен: донские и приволжские степи, Приуралье, Оренбуржье, Казахстан, Украина, некоторые районы Сибири.
27.11.2011 | Теги: сурок