Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыбалка / Идем за крупным линем!

Идем за крупным линем!Говорят, что бывают лини весом в 2, а то и больше килограмм. Честно скажу, за 5-летний стаж целенаправленной линевой рыбалки таких увальней ловить не приходилось. А потому крупными я считаю линей весом от 1кг до 1.5-1.7кг. Возможно, и встречаются лини покрупнее, но их поимка – скорее случайность, а вот линков весом 1-1.5кг вполне можно ловить целенаправленно, и опытом ловли именно такого линя я и хочу с вами поделиться. Не стоит относиться к этой рыбе пренебрежительно. Пищевые достоинства линя значительно превосходят пищевые достоинства леща, да и костей в нем значительно меньше. Не говоря уже о том, что килограммовый линь – уже сам по себе трофей достойный. 

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на описании снастей. В конце концов, необходимо только прочное удилище, прочная и не толстая монолеска, и качественные крючки. Думаю, с подбором снастей любой рыболов справиться. А говорить мы будем об особенностях его поиска, закономерностях поведения, и конечно же, особенностях самой рыбалки. Начнем, пожалуй, с первого.

Поиск. Лично мне линь кое-чем напоминает карпа. Эти рыбы не только относятся к одному семейству, но и имеют в чем-то схожие повадки. И карп, и линь предпочитают заросли, и чем они обильнее, тем крупнее там рыба. И тот, и другой – рыбы очень внимательные и осмотрительные. И карп, и линь, выходя на кормежку, придерживаются определенных маршрутов. Преодолевая знакомый маршрут, рыбы берут корм только в тех местах, которые им уже знакомы. Если они заметят кормовой участок, которого раньше не было, подойдут к нему крайне осторожно. И если вдруг им преградит путь леска, не раздумывая бросят участок. 

Что касается конкретно линя, то он редко отходит от берега на большое расстояние. И искать его следует в прибрежной зоне – в зарослях прибрежного камыша и ивняка. Правда, именно «искать» крупного линя – дело неблагодарное, все равно не найдете. Лучше создать кормовой участок самому, и постепенно рыбу к нему привлечь. Крупный линь держится в густых-прегустых зарослях, причем не только камыша, но и подводной растительности. Чем более заросшее дно, тем крупнее здесь водится линь (разумеется, при условии, что линь вообще обитает в данном водоеме, что определяется наличием ряски). Теперь предстоит участок расчистить.

Вооружившись маской, желательно перчатками, и обязательно терпением, удаляем камыши «под корень», делая таким образом в зарослях камыша окно – размером 2х2м. Даже желательно, чтобы это было не окно, а дорожка к открытой воде сквозь заросли камыша. Забрасывать приманки нам все равно предстоит под кромку камыша. Расчищаем также и дно от водной растительности. Линь, особенно крупный, практически не передвигается по открытым участкам, а предпочитает «просовываться» сквозь обильные заросли. Но все его места кормежки находятся именно на открытых участках. Сравнительно открытых. Небольшое количество зарослей все же необходимо. Приманки всегда забрасываются с таким расчетом, чтобы они лежали на дне. Глубина в таких местах должна достигать 1-2м.

Приваживание. Без приваживания крупного линя поймать невозможно. Он очень осторожен, и нужно время, чтобы приучить рыбу к участку. Приваживание занимает около недели. На рыбалку, конечно, можно выходить и раньше, и рыба ловиться будет. Но скорее всего это будут линки весом в 300-400г вперемешку с карасями. 

В качестве привады лучше использовать проверенную линевую прикормку – домашний творог. Сыпать нужно много. Первая порция должна быть никак не меньше 5кг. И тут снова сходство с карпом. Первыми к прикормке подойдут мелкие рыбы, а крупные лишь доедят то, что осталось. Но не надейтесь, что крупный линь подойдет сразу же. Часто подхода крупных линей к участку приходится ждать от 4 до 6 дней. Мелочь в это время активно прикормку поглощает. Потому каждый день необходимо сыпать большие порции, но постепенно их уменьшая. Скажем, если в понедельник вы высыпали 5кг прикормки, то в ночь на воскресенье, накануне рыбалки, порция должна составлять 1-1.5кг творога. Не волнуйтесь, линя не перекормите. Если будете сыпать меньше – не факт, что крупный линь вообще обратит внимание на этот участок.

Рыбалка. Для рыбалки главное – это иметь хорошие крючки. И помнить вот о чем. Чем крупнее линь – тем неувереннее он клюет. Если заметили скучное, тоскливое подрагивание поплавка – это самое оно. Именно так клюют увальни. И лишь спустя 3-4 минуты усыпляющей игры, поплавок медленно, я бы даже сказал неохотно, движется в сторону. Тут-то и должна следовать подсечка.

Подсечка. Часто подсечку крупного линя можно спутать с зацепом. И это не случайно. Дело в том, что линь виртуозно умеет зарываться в ил, и при первой опасности, он в считанные доли секунды окажется там всем своим телом. Часто вместе с крючком. То есть, если вы промедлили с подсечкой, рыбу все равно подсекли, но… при подсечке не ощущается приятного сопротивления тяжелой рыбы. Чувствуется типичный зацеп – крючок за что-то зацепился и сколько не дергай удочку, что-то на дне отпускать его не хочет. Часто такие поклевки заканчиваются обрывом либо крючка, либо губ рыбы.

Различить поклевку крупного линя и зацеп непросто даже опытному рыболову. Ведь при подергивании удилища не чувствуется движений рыбы, крючок просто застрял. Наглухо. В таком случае желательно плавно, но уверенно тянуть удилище вверх, в вертикальное положение. Но это далеко не факт, что удастся линя вывести. Скорее оборвется либо крючок, либо губа линя. Потому, будьте внимательны, и не медлите с подсечками.

18.02.2010 | Теги: линь

Статьи по теме


Подводная охота на линя 2010-08-29 Подводная охота на линя
Подводная охота на линя довольно увлекательное и спортивное занятие. Эта красивая рыба по праву может занять достойное место среди...

Линок на плавленный сырок 2010-03-31 Линок на плавленный сырок
Рыбку под названием «линь» ловил, пожалуй, каждый рыболов, но далеко не каждый рыболов сможет с уверенностью произнести: «Иду ловить линя!».

Линь поверху на пиявку 2010-02-27 Линь поверху на пиявку
Однажды, во время очередной рыбалки на ближайшем пруду, где водились средние карасики и линки, я открыл для себя еще один, на данный момент самый...


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход