Белку можно с уверенностью назвать одним из самых распространенных на нашей планете животных. Этого грызуна можно встретить практически на всех континентах, за исключением разве что Австралии. В нашей стране белка живет буквально повсеместно и уже давно никто не удивляется их появлению в городских парках и скверах.
Такую распространенность можно объяснить высокой плодовитостью этих симпатичных зверьков с красивым и ценным мехом, а также благоприятными условиями для их существования. В традиционный рацион белок входят шишки (сосна, ель, кедр), лесные орехи, желуди, семена трав, а также грибы, которые белки высушивает на ветках деревьев. Причем, даже зимой, благодаря хорошо развитому чутью и обонянию, белка без особых проблем находит себе корм. В сильные морозы белка отсиживается в гнезде, чтобы не тратить лишнюю энергию при поисках пищи. В это время она питается собранными в гнезде запасами.
Выводит детенышей белка в гнезде. Белки селятся как в дуплах деревьев, так и в самостоятельно построенных гнездах. Обычно белка строит такое шарообразное гнездо-домик их прутиков, коры, мочала и веточек, а внутри тщательно выстилает его мхом, мягкой и растрепанной корой, а также сухой травой и шерстью различных животных. Благодаря такой конструкции, даже в сильные морозы белка чувствует себя в гнезде уютно и не замерзает.
Гон у белок обычно приходится на конец января. В это период они более активны и энергичны, в «беличьем царстве» наблюдается необычное оживление. Беременность у самок длится обычно 35-36 дней, и по прошествии этого срока самки приносят от четырех до шести крошечных, совершенно слепых, голых и беспомощных бельчат. Причем за год белки способны приносить даже по два-три выводка.
Новорожденные белки развиваются довольно медленно. В гнезде питанием для них служит исключительно материнское молоко. Поэтому покидать гнездо они начинают самостоятельно лишь по прошествии сорока дней. В этот же период они начинают есть ягоды и семена трав. Что же касается самца, то у белок он участия в воспитании выводка не принимает – еще до рождения бельчат он уходит из гнезда. Молодые же белки обретают половую зрелость через год и тоже начинают приводить потомство.
Линька у белок происходит дважды в год: весенняя – в марте, и осенняя, которая начинается в августе и может продолжаться до морозов. И к декабрю мех белки становится густым, красивым и качественным – наступает время беличьей охоты.
Начинать охоту на белку лучше утром. Отправляйтесь в лес, остановитесь, послушайте звуки леса. Пройдет немного времени, и вы обязательно услышите характерный звук, будто кто-то грызет что-то твердое. Белки очень любят грызть шишки и по медленно падающим вниз кусочкам шишек и крылышкам семян можно точно определить местонахождение зверька. Если белка сидит на земле, то она, при виде человека, моментально вскарабкается на вершину дерева и там затаится. Потребуется немало терпения, чтобы дождаться, пока белка снова проявится.
Именно поэтому многие опытные охотники ходят на белку с собакой. Лучше всего для такой охоты подходит лайка. Лайка словно без устали бегает по лесу, но при этом способна моментально учуять белку. Как только белка обнаружена, лайка подбегает к дереву, становится на задние лапы и царапает когтями кору, словно говорит: Подними глаза, охотник! При этом собачий лай не нравится белке, она его пугается, начинает шевелиться и обнаруживает себя перед охотником. И пусть даже она попытается убежать по вершинам деревьев, это не будет большой проблемой – собака снова покажет человеку своим лаем, где прячется пушистый зверек. И охотнику, чтобы заполучить свой трофей, останется лишь произвести точный выстрел.
01.11.2009 | Теги: белка
Статьи по теме
|
2014-02-13
На каких деревьях лучше видно белку? Белка и дерево – понятия очень и очень близкие. Где живет белка? Правильно, на деревьях, лишь изредка спускаясь вниз на землю. А деревья белка любит всякие: и сосну, и ель...
|
|
2013-11-17
Почему собака должна бежать за белкой? Хороших охотничьих собак существует много. Очень много. Одни собаки имеют острое зрение и слух – и этим они очень помогают охотнику. Другие имеют отменный нюх – и благодаря...
|
|
2008-05-14
Некоторые сведения об основных охотничьих животных Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.
|