Когда речь заходит о кунице, то сразу представляешь себе красивые горжетки и другие меховые изделия. И действительно, мех куницы чрезвычайно элегантен и благороден. Нежный и податливый под рукой, темноватый сверху и со светлым подшерстком, мех куницы при встряхивании напоминает легкое облачко дыма. И наиболее качественный мех – мех куницы, добытый в декабре или январе.
Существует несколько подвидов куниц, из которых наиболее распространенные - лесная и каменная. Причем, каменная куница имеет белое горлышко, за что ее нередко называют куницей-белодушкой. Водится куница в разных регионах, селится в лесах и горных лесах, живет в старых норах, разрушенных и заброшенных строениях. Причем нередко куницу можно обнаружить в подвалах и на чердаках частных домов.
Куница – замечательный верхолаз и отлично лазит по деревьям. Но пропитание себе она ищет в основном на земле. А в пище куница абсолютно неприхотлива: с одинаковым удовольствием она поглощает и насекомых, и мелких грызунов, и ящериц, и птиц. Не стесняется куница зайти и в чей-нибудь курятник, оставив там после себя настоящий погром.
Особенно налегает куница на птиц в период кормления детенышей. В этот период она кружит вокруг своего жилища, опустошая все подряд птичьи гнезда в округе. Но, как бы там ни было, основой рациона для этих животных всегда остаются мыши и мышевидные грызуны. Поэтому куница, наряду с функцией источника ценного меха, выполняет и важную роль регулятора мышиного поголовья.
Несмотря на небольшие размеры, беременность у куницы длится сравнительно долго – более восьми месяцев. Детеныши у нее рождаются совсем маленькими, почти без волосяного покрова. Видеть же они начинают только через 33-37 дней после появления на свет. А вот слух открывается у них чуть раньше.
После того, как кунята начинают видеть, их развитие и рост резко ускоряются. И уже к середине лета их весьма непросто отличить от взрослых особей. А где-то в начале сентября молодые куницы уходят из гнезда, и для них начинается самостоятельная жизнь. Куницы размножаются очень медленно. Лишь в редких случаях они приносят до четырех детенышей. Но спариваться они начинают только в трехлетнем возрасте. Именно по этой причине во многих регионах охота на куницу требует специальной лицензии.
Куница – ночной зверек и поэтому в светлое время суток она обычно спит. Поэтому днем, да и ночью тоже, без собаки обнаружить ее очень сложно. Лучше всего использовать для куньей охоты лайку, о чем свидетельствует многолетний охотничий опыт.
Несмотря на сложность охоты на куницу, охотники наработали немалый опыт охоты на этого зверька. Так, опытные охотники рекомендуют идти на куницу ночью, когда она поднимается в поисках пищи и оставляет за собой след. Лайка, обладающая отличным чутьем, находит этот след, подает голос и гонит куницу вперед. Куница, спасаясь, забирается на ближайшее подходящее дерево. Собака продолжает лаять, указывая охотнику дерево, на которое вскарабкался пушной зверек.
Так как дело происходит ночью, охотнику необходимо иметь с собой мощный фонарь. Глаза зверька отражают свет, показывая охотнику, куда следует целиться. Тут же снова пригодится и лайка, которая принесет хозяину добычу.
11.09.2009 | Теги: куница
Статьи по теме
|
2008-05-14
Некоторые сведения об основных охотничьих животных Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.
|