Лисица, несомненно, относится к тем животным, которые встречаются практически повсеместно. Наиболее распространенным ее подвидом является обыкновенная красная лисица. Но оттенок окраса красной лисицы зависит от места ее обитания: живущие в южных степных регионах особи имеют более светлую шерсть, чем лисы, живущие в северных и покрытых лесом областях. И нельзя не отметить, что такая окраска замечательным образом помогает степной лисице маскироваться и от хищной птицы, и от жаждущего трофеев охотника.
Еще одним распространенным видом лисицы является горная лисица, которую можно опознать по более крупной голове, более яркой окраске и пушистому меху. А все потому, что именно мех является целью лисьей охоты, лисицы с более пушистым мехом представляют собой более желанную добычу.
Лисица зверь непритязательный. Ей не вредит ни близость человека, ни разработки леса, ни механизация сельского хозяйства. Свои норы она обустраивает и для жилья, и для вывода потомства. От недостатка пищи лисицы тоже не страдают ни при каких условиях: основной рацион этих животных составляют мыши и мелкие грызуны. Не брезгует лисица и забраться в чей-нибудь курятник или крольчатник и полакомиться домашней живностью.
Лисица это хищник, причем хищник весьма сообразительный. Охотники рассказывают немало фантастических баек о ее хитрости, но немалая доля правды в этих рассказах имеется. Да и какой другой зверь лакомится зайчатиной чаще лисицы? А ведь поймать зайца – дело весьма непростое.
Интересно понаблюдать за лисицей, которая охотится на мышей. Все ее движения и действия точны, словно хорошо настроенный механизм. Сначала она терпеливо сидит на месте, внимательно прислушивается, а затем совершает неожиданный прыжок в сторону, где пошевелилась или пискнула мышь. Усидчивости ей при этом не занимать: если атака не удалась, она все повторит заново.
Период течки у лис приходится на февраль-март. В этот период из лесов и степей доносится отрывистый и хриплый лай лисов-самцов. Они ведут себя чрезвычайно энергично, находятся в постоянном движении, нередко собираются в большие группы. И при этом происходят жестокие драки самцов. В результате с самкой остается лишь один самец, который в итоге и спаривается с ней. Это закон природы, который обеспечивает естественный отбор: побеждает сильнейший. Ведь именно от сильного самца рождаются крепкие и сильные лисята.
После спаривания лис не уходит, а остается с самкой. Он участвует в обустройстве норы, которая роется на возвышенном и сухом месте, и помогает ухаживать за потомством. Срок беременности у лисицы составляет 52-55 дней. Щенки рождаются в норе. Как правило, нора представляет собой более или менее запутанный лабиринт с множеством отнорков.
Обычно помет составляет 5-6 лисят. Рождаются они довольно беспомощными и прозревают лишь на 13-15 день после появления на свет. Но после этого развитие их происходит очень быстро.
Уже в месячном возрасте они выползают на поверхность, но не отходят от норы более чем на 20-30 метров. При малейшей же опасности они моментально несутся к своей норе и пережидают там, пока опасность не исчезнет.
Уже с конца июня-начала июля лисята уже далеко отходят от своего жилища, ловят ящериц, жуков, кузнечиков и прочих насекомых. А уже в августе они окончательно покидают нору родителей и для них начинается этап самостоятельной жизни.
Линька лисиц происходит весной. Именно по этой причине летом охотиться на этих зверей бессмысленно – их мех никуда не годится. А вот уже в ноябре шерсть достигает оптимального качества – становится пушистой, густой и длинной. Причем к этому времени и молодые лисицы обрастают замечательным мехом, поэтому в этот период их уже весьма сложно отличить от особей постарше.
В подавляющем большинстве случаев охотники-любители охотятся на лису не отдельно, а вместе с охотой на зайца. Охота эта увлекательная, но наилучших результатов обычно достигают при загонной охоте в предгорьях или на пересеченной местности. Нельзя не сказать, что этот вид охоты довольно трудный и требует немалой выносливости. Ведь при этом надо целый день ходить по горам, склонам, оврагам, продираться сквозь разные заросли и кустарники.
Немало охотников идут на лисицу с фокстерьерами – специальными норовыми собаками. Эта порода собственно и была выведена для охоты на лисицу, откуда и пошло ее название: fox по-английски лисица.
06.09.2009 | Теги: лисица
Статьи по теме
|
2018-11-21
Неискоренимые лисьи привычки Лиса — зверь очень интересный. Это точно такой же хищник, как и медведь с волком (гроза зайцев, птиц, всяких мелких животных). Но какой-то... не настолько грозный.
|
|
2014-11-30
Лиса и тихая зимняя погода Насчет тихой погоды при охоте на лису существует много разных мнений. Точнее, домыслов. Одни охотники говорят, что охотиться на лису лучше как раз в тихую, безветренную погоду.
|
|
2013-12-07
Лисы у дороги... Иногда лисицу можно увидеть прямо у обочины оживленной трассы. Нужно сказать, что такая «открытость» совсем не свойственна лисам. Их обнаружить обычно очень тяжело.
|
|
2013-02-28
Зимняя охота на лисицу загоном Лисица – вопреки бытующему мнению, не такой уж и редкий зверь у нас. А в некоторых регионах ее и вовсе много. Настолько много, что это плохо сказывается на численности...
|
|
2008-05-14
Некоторые сведения об основных охотничьих животных Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.
|
|
2008-04-03
Охота на лисицу с чучелами Охоту на лисицу с вышки у привады я освоил уже давненько. Принцип ее довольно прост. Охотнику, особенно городскому, нет нужды заморачиваться поисками павшего домашнего животного, необходимого для привады.
|