Статьи / Рыбалка / Узнаем про особенности ерша
Ёрш обыкновенный принадлежит классу костных рыб, отряду окунеобразных, семейству окуневых. Взрослая особь в среднем достигает 10 сантиметров в длину. Пищей ершу служат некоторые растения, беспозвоночные и более мелкая рыба. Ерши способны питаться на протяжении всего года, этот вид - весьма прожорлив. За исключением зимы, в это холодное время его клев может немного ослабеть по понятным причинам.
Где обитает:
В России ерш распространен практически везде, кроме водоемов в Приамурье, в Закавказье и восточнее бассейна Колымы. Если брать в расчет Европу, ерши не водятся, лишь в Греции, Испании и Италии. Этот вид рыбы любитель пресноводной воды, но может обитать и в солоноватых водах Финского залива. Нуждается в высоком содержании кислорода в воде, поэтому не любит стоячие воды. Рыба любит держаться на дне и выходить к обрывистому берегу для добычи личинок и червей. Обитает практически там, где и налим. Обычно ерши скапливаются около мостов, свай, в камнях и между кусками бетонных плит или арматуры. Нужно учесть еще тот факт, что где водится ерш, маловероятна ловля какой-либо другой рыбы кроме налима, который охотится на ершей. К осени ерши собираются в большие стаи. Небольшой промежуток времени держаться около ям, а с наступлением зимы и морозов скатываются в них, где и проводят весь зимний период.
Повадки и привычки:
Ерш относится к категории донных рыб. Старается избегать толстого слоя ила. Безразлично относится к песку, глине и камням - для него это все сойдет. Ерш – холодноводная рыбешка. Отсюда и понятна его преданная любовь к местам поглубже, особенно когда жарко. Не любит солнечный свет, поэтому является сумеречной рыбой. Хоть рыбешка жадная и привередливая, ерш любитель чистых водоемов, но при потребности может спокойной жить в «разведенной таблице Менделеева».
Ерш считается оседлой и стайной рыбой. Лишь только прогревание водоема и паводки могут заставить его покинуть место обитания. В период метания икры ерш покидает глубину и выплывает к берегу, становясь легкой добычей даже для неопытных рыбаков.
В конце лета, когда вода начинает остывать Ерш собирается в стаи. Это происходит на мелководье в удобных богатых пищей местах. Зимой необходимо учитывать такой природный фактор, как температура. Чем суровее зима, тем толще корка льда, следовательно, в глубоких местах будет гораздо больше шансов поймать ерша на удочку. Но нужно помнить, что в середине зимы, ерш окончательно уплывает на дно, зарываясь на оставшуюся зиму в песок.
Ловля ершей:
Итак, перейдем к оптимальным насадкам, снастям, прикормкам и способам ловли для ерша.
Наиболее подходящей оснасткой является так называемая «бегучая».
Ваш удильник обязательно должен быть снабжен катушкой, позволяющей передвигаться по воде, и вести поиск рыбы без лишней траты времени и терпения. Размер хлыстика вашего удильника должен составлять не менее 15 см, т.к. ловля ерша ведется в основном на глубине. Подсечка должна быть энергичной, но в то же время плавной.
Самым оптимальным материалом для изготовления кивка является капролавсановая пленка. Конусность кивка должна быть ниже, чем у окуневого, а его размеры больше (5-6 сантиметров).
Диаметр лески не больше 0.1 мм, так как даже самый крупный ерш, обитающий в Карелии, весит не более 200 граммов.
Для успешной ловли нужно помнить, что ерш – неразборчивая в еде рыба, следовательно, если у вас достаточно активный клев, удильник можно оснастить нитью, толщиной в ваш палец.
Мормышка изготавливается из любого металла, удельный вес которого либо равен, либо превышает удельный вес свинца. Цвет мормышки должен быть серым или черным. Размер мармышки зависит от глубины того водоема, где вы собираетесь порыбачить. Также стоит помнить о том, что мормышка служит не столько приманкой, сколько инструментом для достижения быстрой доставки насадки в природные слои.
В зимнюю пору ерша привлекает кембрики светлых оттенков, особенно если насадкой служит мотыль. Кормовой и крупный мотыль (а лучше в комбинации) является самой оптимальной насадкой. К телу мормышки также можно подсадить чернобыльника или личинку репейной моли.
Существует заблуждение, что прикормить ерша невозможно по причине его ненасытности. Это не так, особенно в период глухозимья, когда рыба особенно голодна. Не стоит превышать количество прикормки, это может уменьшить число поклевок. Помните, основной задачей любой подкормки является привлечение рыбы и повышение ее аппетита, а никак не кормления.
Если поклевка резкая и напористая – у вас на крючке ерш солидных размеров, если же вялое небольшое подергивание – клюнула мелкая рыбешка, размером с мизинец.
Как только кивок среагирует на клев изменением угла наклона, делайте короткую, но резкую подсечку и вываживание. При вытаскивании ерша из воды необходимо перехватить леску руками и отбрасывать ее в сторону ветра.
Когда долгожданная добыча окажется у вас в руках, не забывайте, что ее слизь – необходимый ингредиент для вкусной и наваристой ухи. Помимо прочего эта пресловутая слизь может доставить немало хлопот, в частности на морозе она может примерзнуть к рукам, склеить леску и затруднить движение ваших пальцев. Дабы этого избежать, идя на рыбалку, не забудьте взять с собой полотенце, а лучше 2 (одно запасное). Не забудьте после улова хорошенько вытереть руки.
02.09.2009 | Теги: ерш