Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Снаряжение для охоты / Снаряжение и экипировка для охоты зимой

Снаряжение и экипировка для охоты зимойОхотники, действующие в условиях низких температур (от -15 и ниже), сталкиваются с проблемами, не свойственными обычным охотам. Отличные навыки меткой стрельбы и принятия решений, равно как и огромный охотничий опыт, могут оказаться бесполезными, если охотник не подготовлен к трудностям, которые встречаются на его пути в условиях холода. Тренируйтесь в стрельбе, особенно на дальние дистанции с нарезным оружием, при любых погодных условиях, и обязательно планируйте мероприятия на месяцы, когда погодные условия в вашей местности являются экстремальными.

Используйте зимние тренировки для оценки пригодности вашей одежды и обуви, охотничьего снаряжения к действиям в условиях крайне низких температур. Метод проб и ошибок позволит выявить и исправить недостатки. Также весьма полезно документировать стрелковые тренировки, которые вы проводите в условиях, крайне близких к условиям предстоящих охот.

В числе особенностей, которые вы отметите, заслуживают внимания: влияние холода на винтовку. Важно знать особенности работы тех или иных боеприпасов в условиях низких температур, поправки точки прицеливания в условиях меняющейся температуры и влажности, атмосферного давления, особенности работы узлов и механизмов и подбора смазок. Если во время операции винтовка охладилась, держите ее на холоде. Забираясь в машину, чтобы согреться, не берите оружие с собой, так как на всех его металлических деталях и оптике немедленно образуется конденсат. Потом на улице он замерзнет. 

Экстремальный холод превращает в желеобразную массу излишек смазки винтовки. Это может привести к замедлению движения ударника и снижению силы удара по капсюлю патрона. Избегайте излишка смазки, особенно в ударно-спусковом механизме и боевой пружине. Для крайне холодной погоды я рекомендую обрабатывать винтовку тонким слоем легкого машинного масла вместо любой консистентной смазки. 

Оптический прицел заслуживает особого внимания. Если при температуре -10°С или ниже ваше дыхание коснется линз оптического прицела, они немедленно покроются инеем. Случись такое в момент, когда вы занимаете позицию для производства крайне важного выстрела, цели скорей всего вы не достигните. 

Оборудуйте оптический прицел откидными (съемными) крышками. Не снимайте их до последнего момента. Имейте под рукой кусочек чистой ткани, чтобы протирать оптику, если на ней образовался иней. Необходимости в каких-то особенных салфетках или препаратах для чистки оптики нет. Если вы используете на охоте обычные или затемненные очки, которые очень здорово выручают в солнечные дни, снимая усталость глаз, вас ждут новые проблемы. 

Очки хуже оптического прицела с точки зрения запотевания или замерзания. В экстремальном холоде избежать их запотевания практически невозможно, особенно если мороз силен, нужно надевать вязаный шлем с вырезом для глаз. Решений может быть два. Первое - упомянутая ранее тряпочка. Лучше мягкая хлопчатобумажная. 

Другой очень хороший вариант - контактные линзы. Обычно я не ношу их, но надеваю в подобной обстановке. Сегодня одноразовые контактные линзы для повседневного ношения стоят недорого. Имейте при себе запасной комплект на случай потери линзы при надевании. 

Замерзание рук 

Если ваш указательный палец долгое время соприкасается с металлом спускового крючка, он замерзнет, потеряет чувствительность и свободу движения.
Проблема замерзания пальцев может возникнуть почти сразу же, когда вы заряжаете оружие на холоде. Винтовки, которые заряжаются патронами по одному (не магазинные), требуют, чтобы вы действовали голыми пальцами, поочередно беря патроны и утапливая их внутрь. Не заряжайте винтовку на холоде, делайте это заблаговременно! 

Крайне желательно для магазинных винтовок приобрести 2-3 запасных магазина и снарядив их заблаговременно, всегда иметь под рукой готовыми к замене. Отдельного разговора заслуживает одежда, обувь и экипировка. 

В охотничьем рюкзаке, особенно если вы идете на несколько дней, целесообразно держать разнообразную одежду, чтобы действовать в любых мыслимых условиях. От вас может потребоваться в течение нескольких часов лежать в снегу почти без движения, сохраняя бдительность и готовность к производству немедленного выстрела по внезапно появившемуся зверю. Поэтому одевайтесь с запасом, но во время следования на позицию лишнюю одежду снимайте и держите в рюкзаке. Если это невозможно, оставляйте вентиляционные отверстия в одежде открытыми. Избегайте появления пота. На позиции вы можете закрыть вентиляционные отверстия в вашей одежде. 

Хороший головной убор, включая защитный шлем для лица, имеет очень важное значение, особенно при ветре. Ветрозащитный капюшон лучше, чем вязаный шлем. В случае отсутствия или невозможности использования непродуваемого головного убора или капюшона, подложите между складками вязаной шапки газету или полиэтиленовый пакет. В уши вам дуть не будет, хотя при передвижении будет неприятное шуршание. Двойную вязаную шапку применяю белого цвета. 

Обувь не должна быть тесной. По моему опыту, наилучшие результаты дает использование войлочных валенок с резиновой подошвой. Для удобства хождения я срезаю голенища сзади под углом 45 градусов, а носок и низ голенища (20 см от подошвы) целесообразно обработать силиконовым спреем, который придаст влагоотталкивающие свойства. Валенки хорошо держатся на лыжах и не натирают ноги при ходьбе. Если от намокания валенки сели, их легко растянуть на 1-2 размера, поместив внутрь каждого двойной воздушный шарик наполненный водой. После помещения на мороз, полного замерзания и последующего оттаивания, процедуру можно повторить 2-4 раза, не вынимая шарик с водой. Если идти недалеко, можно надеть унты, поместив поверху брезентовые бахилы. В унтах тепло, но нога больше болтается, и лыжа сидит не так надежно. Можно на бахилы одеть обрезанный до основы голенища чулок ОЗК. Хорошо держит влагу и нога фиксируется более плотно. 

Собственно одежда. Для ношения я рекомендую изолирующие комбинезоны или комбинацию из утепленных штанов на синтепоне с нагрудником и хорошей длинной зимней куртки. Я очень рекомендую в качестве материала для вашего зимнего комбинезона "Gore-Tex". Он хорошо защищает от ветра и воды. Хороший результат дают зимние комплекты на синтепоне, которые шьют для охранных и силовых структур. Целесообразно надевать термобелье, которое не даст замерзнуть, когда вы вспотеете. Крайне большая ошибка надевать ХБ майки, тельняшки и прочее. В крайнем случае, лучше надеть шерстяной свитер на голое тело. Ноги хорошо защищают шерстяные колготы грубой вязки. 

Носки - шерстяные грубой вязки. Можно 2 пары, поверх которых желательно надеть синтетический носок большего размера для предотвращения протирания пятки. Иногда встречаются в продаже меховые носки, которые тоже очень практичные в применении. 

Перчатки. Защита рук - важная задача. Есть смысл иметь 2 пары - ХБ или кожаных перчаток и меховых рукавиц. В перчатках легко передвигаться на лыжах, держать и снаряжать оружие, производить выстрел. Рукавицы - отличное средство для защиты рук в период длительного ожидания зверя на позиции или в засаде. Перчатки целесообразно обрезать на указательном пальце для лучшей чувствительности. Рукавицы надевать, не снимая перчаток. 

Маскировочные средства 

Есть практичные западногерманские белые маскировочные костюмы. Это свободные белые куртки и брюки, надеваемые поверх наших "нестандартных", но теплых зимних комбинезонов. Обшитые лоскутами материи, они дают хороший маскировочный эффект. Я обхожусь самодельным, пошитым из синтетики для изготовления парусов. Имеющиеся в продаже ХБ или из длинноволокнистой синтетики - не практичны. Рвутся и плохо стираются. Их хватает обычно не более, чем на сезон. 

Маскировка оружия - одна из важных задач на ответственной охоте. Я обматываю винтовку белым эластичным жгутом, на концах которого пришиты полоски липучки-застежки. При этой процедуре обратите внимание на то, чтобы жгут не препятствовал работе узлов и деталей винтовки и оптического прицела. Не следует туго обматывать ствол винтовки и цевье, так как излишнее давление повлияет на точку падения пули. Я это делаю, заботясь о том, чтобы ствол не оказался слишком сильно притянутым к ложе. Как вариант, я встречал охотников, окрашивающих стволы канцелярским "Штрихом", а на приклады одевающих маскировочные чехлы. 

Кое-что полезное 

Когда вы будете лежать на снегу, тепло тела растопит снег под вами, и одежда промокнет, вы замерзнете и потеряете физическую форму. В такой ситуации может пригодиться толстая армированная полиэтиленовая пленка (100х170) в виде подстилки, которую удобно положить на лыжи, и вы будете защищены от снега и промокания. Можно применять и полиуретановый коврик, но он более удобен при оборудовании долговременной позиции и наличии времени. 

Помните: когда вы наблюдаете цель в оптический прицел без помех, это необязательно значит, что вы можете произвести по ней выстрел также без помех. Ствол расположен ниже оптического прицела до 100 мм. Если вы лежите в сугробе и пуля заденет за что-нибудь, включая снежный покров, то в цель не попадет. Убедитесь, что на уровне ствола нет никаких препятствий. Это следует проверить, когда вы займете позицию, и перепроверить вновь перед выстрелом. В таких случаях весьма полезны подставки - рогульки, вырубленные заранее, или появившиеся в продаже сошки и переносные регулируемые упоры для стрельбы. Когда вы лежите в сугробе, использование упора позволяет сделать прицельный выстрел. Без них вы были бы не в состоянии прицельно стрелять или, что еще хуже, промахнулись бы. Величина упоров подбирается из расчета толщины снежного покрова, условий на оборудуемой позиции стрелка. 

Заняв позицию, охотник может забраться в свое "гнездышко" и избавиться от дискомфорта. Но дискомфорт не является проблемой: настоящий охотник должен оставаться необнаруженным и быть физически способен выполнить уникальную работу, не смотря ни на что.

Fowling.ru

15.04.2008 | Теги: зимняя охота, экипировка

Статьи по теме


Лиса и тихая зимняя погода 2014-11-30 Лиса и тихая зимняя погода
Насчет тихой погоды при охоте на лису существует много разных мнений. Точнее, домыслов. Одни охотники говорят, что охотиться на лису лучше как раз в тихую, безветренную погоду.

Чем опасен "чир" для собак на охоте? 2014-02-05 Чем опасен "чир" для собак на охоте?
Чир - так охотники называют одну очень опасную разновидность снега для охоты: очень крепкий наст со льдом-стеклом на нем. При ходьбе по чиру, как правило, еще и ноги...

Зимняя охота на лисицу загоном 2013-02-28 Зимняя охота на лисицу загоном
Лисица – вопреки бытующему мнению, не такой уж и редкий зверь у нас. А в некоторых регионах ее и вовсе много. Настолько много, что это плохо сказывается на численности...

Охота на спящего медведя в берлоге 2012-10-23 Охота на спящего медведя в берлоге
Существует еще один способ охоты на медведя – так называемая «охота на берлоге». Смысл ее состоит в следующем: охотничьих собак (лаек) подсылают к медвежьей берлоге...

Выбор ящика для зимней рыбалки 2010-01-24 Выбор ящика для зимней рыбалки
Ящик для зимней рыбалки – один из основных элементов экипировки рыболова для ловли рыбы со льда. Функции его многочисленны, и разобраться...

Обувь для зимней рыбалки 2010-01-14 Обувь для зимней рыбалки
Как говорится, нет плохой погоды – есть плохая обувь. Это меткое народное выражение как нельзя точно описывает одно из основных больных точек...

Эхолот. Основы выбора 2009-11-18 Эхолот. Основы выбора
На заре своего развития, человек, для того чтобы выжить, должен был быть с природой на «ты». Все, что ему было нужно для пропитания и быта...

Термобелье – комфорт на рыбалке в любой сезон 2009-10-29 Термобелье – комфорт на рыбалке в любой сезон
Разнообразные снасти, приманки и хитрые приспособления для рыбной ловли – это далеко не все, что необходимо для настоящего рыбака.

Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесу 2009-02-11 Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесу
Зимний день короток, поэтому часто бывает так, что охотник или рыбак планирует выезд на охоту или рыбалку не на один день. При этом не всегда...

Правильная экипировка для зимней рыбалки 2009-01-13 Правильная экипировка для зимней рыбалки
Для рыбалки лучше всего подходят пуховые спецкостюмы. Обычно это пара - комбинезон плюс куртка. Они надежно защитят вас от ветра...

Одежда и обувь охотника 2008-09-12 Одежда и обувь охотника
Одежда охотников должна быть свободной, легкой, достаточно теплой для времени года и климата данного охотничьего хозяйства.

Способы экипировки для подледной рыбалки 2008-07-15 Способы экипировки для подледной рыбалки
Существует три способа экипировки рыбака, ловящего со льда, позволяющие грамотному рыболову с удобством ловить практически весь зимний сезон.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход