Например: Астрахань Избранное (0) Очистить



Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охотничье оружие / Насколько вредна свинцовая дробь?

Уже довольно давно обсуждается вопрос о том, вредно ли использование свинцовой дроби или нет. Для того чтобы понять, насколько вредна свинцовая дробь, проанализируем кругооборот свинца в природе.
Физико-химические свойства. Мягкий, ковкий пластичный металл, который легко прокатывается в листы. 

Содержание в природе. Сравнительное содержание свинца в различных по уровню развития организмах составляет (мг/100 г сухого вещества): морские водоросли - 0,84; наземные растения - 0,27; морские животные - 0,05; наземные животные - 0,2; бактерии - 0,6-1,5. Интенсивно аккумулируют свинец листья мха и хвойные растения. 

Растворимый свинец из осадочных пород и почв уносится реками в Мировой океан, куда ежегодно поступает около 17 тыс. т свинца. Среднее фоновое содержание свинца в поверхностных водах около 0,02 мкг/л; как в поверхностных, так и в подземных водах оно не бывает выше 10 мкг/л. 

Антропогенные источники поступления в окружающую среду. Важнейшими техногенными источниками загрязнения окружающей среды соединениями свинца являются добыча свинцовых и полиметаллических руд и многие высокотемпературные процессы: первичная и вторичная цветная металлургия. Но более всего - разложение в двигателях внутреннего сгорания так называемого "этилированного", или "свинцового", бензина, содержащего тетраэтилсвинец (ТЭС) в качестве антидетонационной добавки, широко использовавшейся вначале в США, а затем во всем мире, начиная с 1920-х годов. В настоящее время в России и многих других странах использование ТЭС законодательно запрещено. 

По оценке, данной на 1983 г., атмосферные эмиссии свинца от сжигания угля на электростанциях составляют за год 780-4650 т, а в промышленности и быту - 990-9900 т; добыча руд дает 1700-3400 т, первичная металлургия свинца - 11700-31200 т, меди и никеля - 11000-22100 т, цинка и кадмия - 5520-11500 т, вторичная цветная металлургия - 90-1440 т, черная металлургия - 90-1440 т, мусоросжигание - 1640-3100 т и т.д. В то же время подвижные источники (автотранспорт и авиация) давали 248 030 т в год, что составляло приблизительно 75% суммарного выброса свинца. 

В результате производственной деятельности человека в Мировой океан попадает ежегодно 430 650 тыс. т свинца. Особую опасность для гидросферы представляют промышленные стоки. Содержание свинца в сточных водах иногда достигает 8204 мг/л. 

Согласно IРСS, исследования, проведенные в городских парках США, обнаружили свинец в почвах в концентрациях от 200 до 3300 мг/кг, а на городских садовых участках - до 10 960 мг/кг в США и до 14 100 мг/кг в Великобритании. Вблизи свинцовых шахт и заводов, а также возле фундаментов зданий, окрашенных Pb-содержащими красками - до 20 000 мг/кг. Это заметно выше средних данных по сельским территориям Великобритании (42-48 мг/кг). 

Дополнительным источником поступления свинца в пищу (в особенности консервированную) и напитки может служить содержание свинца в таре для хранения и в предметах, используемых для приготовления пищи (глазированная керамическая посуда, хрустальные графины, луженая кухонная медная посуда, паяные консервные банки). Глазурь представляет собой коллоидный раствор тугоплавких соединений (оксида кремния) в легкоплавких, к которым в первую очередь относится оксид свинца (глет). Избыточное содержание в шихте свинцового глета облегчает процесс обжига посуды при ее глазуровании в примитивных кустарных условиях, когда трудно добиться необходимой высокой температуры обжига. Однако не вошедшая в реакцию с кремниевой кислотой часть оксида свинца легко выводится из глазури, особенно в кислых жидкостях. В результате в кислых продуктах содержание свинца достигает (мг/л): в растительном масле - 1,1-18,8; квашеной капусте - 4,0-48,9; соленых помидорах - 20,2-29,0; соленых огурцах - 4,0-48,9; повидле - 29,3-42,4; варенье - 30,1-59,3 и зависит, кроме того, от продолжительности хранения, кратности использования посуды и температуры среды. 

Концентрация свинца составляет, мкг/г: в молочных продуктах США - 0,0003-0,083, в мясе, птице, рыбе - 0,002-0,159, в зерне и продуктах из него - 0,002-0,136, в овощах - 0,005-0,649, фруктах и фруктовых соках - 0,005-0,223, в жирах, а также в сахаре - 0,006-0,073, в напитках - 0,002-0,041. В пробах картофеля, моркови и свеклы, выращенных на почвах возле уральского города Верхняя Пышма, в котором находится завод по рафинированию меди, среднее содержание свинца составило соответственно 0,23; 0,24; 0,26 мкг/г, а в городе Кушва, расположенном в 50 км от ближайших источников свинцовых эмиссий, в атмосферу только 0,009; 0,009 и 0,027 мкг/г соответственно. 

Количество свинца, поступающего в организм человека с продуктами питания, широко варьирует в разных странах; оно зависит не только от разной степени контаминации этих продуктов, но и от различий структуры пищевого рациона. Например, на злаки и продукты из них в Канаде и Великобритании приходится 15% от общего свинца в пище, в Финляндии - 24%, в Нидерландах - 17%, а в Австралии на один только хлеб - 44%; на молоко в Великобритании - 9%, а в Финляндии - 20%. 

Отравление человека неингаляционными путями. Одной из самых распространенных причин острого бытового отравления свинцом является глазурованная в кустарных условиях глиняная посуда. Описаны случаи острого отравления квасом, 5 дней стоявшим в кринке, купленной на рынке; огурцами, маринованными в глиняной посуде; 60 человек отравились вареньем (120 мг/л свинца), хранившимся в глазурованных горшках, четверо из них погибли; много случаев отравления отмечено в связи с употреблением брусники, которую консервировали в глиняной посуде. Известны массовые и единичные отравления самогоном, получаемым в аппаратах, имеющих свинцовые детали или свинцовую пайку, молочными продуктами из фляг со свинцовым припоем, апельсиновым соком, который держали в открытой консервной банке в холодильнике при 5°С, и др. 

Источником интоксикации грудных детей оказалось использование матерями Pb-содержащей косметической краски; содержание свинца в молоке при этом достигало 74 мкг/л. Типичную острую интоксикацию свинцом наблюдали у людей, получивших 2-3 месяца тому назад ранение дробью. Известны случаи интоксикации в стрелковом тире, где концентрация свинца в воздухе может в 240 раз превышать ПДК.
Как видно из представленного выше материала, антропогенное загрязнение свинцом окружающей природы достаточно велико. 

Для человека в основном представляет опасность свинцовая пыль, растворимые соли свинца или продолжительный (не менее нескольких дней) контакт пищевых продуктов со свинцом или его солями.
Несколько дробин, попавших в дичь, вряд ли будут представлять опасность для людей, которые будут есть блюдо, из нее приготовленное.
Каждый охотник сам должен решить, какой - свинцовой или стальной дробью снаряжать патроны, какая дробь больше подходит для данной охоты, какая более добычлива и т.д. И удачной вам всем охоты.

Российская Охотничья газета № 17 - 2008 г.

17.04.2008 | Теги: дичь, птица

Статьи по теме


Голоса птиц, голоса животных 2009-09-13 Голоса птиц, голоса животных
Можно прослушать голоса различных птиц и животных.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход