Новости / На Урале начали отлов диких животных для последующего разведенияВпервые за постперестроечный период в государственных охотничьих заказниках Свердловской области начался отлов охотничьих животных. Как подчеркивают организаторы кампании, которая продлится до конца года, она преследует двоякую цель - коммерческую и гуманитарную.
По словам заместителя директора государственного бюджетного учреждения Свердловской области по охране госохотзаказников Александра Калмыкова, животных отлавливают исключительно для последующего содержания и разведения в так называемых полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания. В соответствии с федеральным законом об охоте, подобная деятельность разрешена юридическим лицам и частным предпринимателям при наличии специального разрешения. А занимаются сейчас разведением диких животных на Среднем Урале 29 субъектов хозяйствования.
Дело это выгодное. К примеру, уверенно держится на плаву охотобщество близ Сысерти: здесь содержат целое стадо благородных оленей, дающих дорогостоящие панты. А охотхозяйство в окрестностях Первоуральска с выгодой для себя и потребителей разводит косуль и фазанов.
- Частная инициатива постепенно заменяет промышленную заготовку охотничьих ресурсов, которую раньше вела союзная Главохота, - говорит Александр Калмыков. - Играет она и воспитательную роль. Благодаря энтузиастам-заводчикам горожане могут на экскурсиях наблюдать диких животных в естественных условиях, что особенно важно для детей.
В самом учреждении, в интересах которого ведется отлов, не скрывают, что надеются на этом заработать. Продаются отловленные животные по той же цене, что и разрешения на отстрел в охотничьих хозяйствах. Заказов на живую дичь уже множество, в том числе из других краев и областей. Приработок нелишний: финансирование из областного бюджета, увы, скудновато. Достаточно сказать, что каждому из 31 инспектора, отвечающего за 15 госзаказников общей площадью 570 тысяч гектаров, выделяется на бензин лишь около двух тысяч рублей в месяц. Посевы кормовых культур и вовсе профинансированы из облбюджета только на треть - остальное оплатили спонсоры.
За тем, чтобы в ходе отлова не нарушалось охотничье законодательство, следит областной департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира. Как рассказал директор департамента Михаил Бокачев, отлов рассматривается в качестве отдельного вида охоты. Предусмотрены наименее травмирующие методы, например, косуль заманивают в вольеры с кормушками и только затем - в специальные загоны. Представителей фауны, занесенных в Красную книгу, можно отлавливать лишь с разрешения профильного центрального ведомства. Словом, нынешняя кампания не нанесет ущерба животному миру Урала. И начали ее не раньше, чем популяции достигли необходимых кондиций.
Другое дело, что расчеты специалистов серьезно подрываются браконьерством, а бороться с этим злом сейчас сложно.
- В прежние времена охотинспектор имел право досмотреть транспортное средство, изъять оружие и незаконную добычу, составить протокол о нарушении правил охоты, - вспоминают в учреждении по охране госзаказников. - Сейчас все это запрещено, можно лишь сообщить о факте браконьерства в полицию или областной департамент. Но как докажешь такой факт без документального оформления? Вот недавно в одном из российских регионов двое инспекторов задержали браконьера - и попали под уголовное преследование за превышение полномочий. А в Еврейской автономной области приняли было местный закон о соответствующих полномочиях охотинспеции, но Верховный cуд РФ отменил его. Защитники живой природы на местах не раз поднимали этот вопрос, однако он не решается в центре.
Российская газета 19.11.2011 | Теги: охотугодья Новости по теме
|