Новости / Охотугодья, перешедшие в руки частников, стали недоступными для большинства охотников
Передача охотугодий Верхней Волги в пользование частников спровоцировала конфликты - новые хозяева не желают пускать на свою территорию простых охотников.
Состоятельные люди ведут все более активное "наступление" на леса, пытаясь заполучить самые привлекательные и наиболее посещаемые массивы. Сегодня, отправившись в лес, можно наткнуться на аншлаг "Частная собственность, охота запрещена" и увидеть вооруженных егерей, которые охраняют территорию от посягательств посторонних лиц.
Хотели как лучше
Передавать охотничьи угодья в пользование частных лиц на территории Ярославской области начали несколько лет назад. Желающих "попользоваться" нашлось немало, ведь Ярославская область богата охотничьей фауной. Ни один из соседних регионов не может сравниться с Ярославщиной по количеству в лесах лосей и кабанов. При том, что регион густо населен и имеет развитую сеть автодорог, медведи и глухари встречаются повсеместно, во всех хозяйствах много дичи, зайцев и пушного зверя.
Поначалу в областном обществе охотников в долгосрочной аренде участков леса ничего плохого не видели.
- Исторически сложилось, что все охотничьи угодья у нас были закреплены за крупными предприятиями и обществами охотников. В этом отличие Ярославской области от соседних Костромской и Вологодской, - говорит председатель Ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. - Там существовал большой процент угодий общего пользования, ими распоряжались госорганы. Позже положение изменилось - охотничьи угодья на территории Ярославской области полностью закрепили за обществами охотников, а предприятия на субарендной основе заключали с ними договор.
Однако общества охотников, как хозрасчетная структура, не всегда могли содержать все охотхозяйства на должном уровне - не хватало средств.
- В наших внутриведомственных хозяйствах дела шли не везде одинаково хорошо, - рассказывает Анатолий Дурандин. - Причины тут разные: есть труднодоступные, малоосвоенные участки в тех же Пошехонском, Любимском и Первомайском районах. И четыре года назад правление общества охотников приняло решение пустить частника, инвестора в отдельные хозяйства, где положение было особенно неблагополучным.
Определили восемь таких участков в разных районах, с участием охотобщества создали общества с ограниченной ответственностью, где 25 процентов акций принадлежало самому обществу и 75 процентов - инвесторам. Участки выставили на конкурс.
В семи случаях ООО, созданные обществом охотников, конкурс выиграли, в одном проиграли - там участок напрямую взял частник. Это был первый опыт привлечения частных лиц к ведению охотничьего хозяйства в Ярославской области. В соинвесторах оказались и москвичи, и ярославцы.
Частник с давлением
Но дальше все оказалось не так просто. Джинна выпустили из бутылки и теперь не знают, как загнать обратно. Если первые частники присматривали угодья более отдаленные или менее посещаемые, низкодоходные, куда общество охотников не могло вкладывать должное количество денег, то теперь частные лица претендуют на самые выгодные участки.
- Состоятельный человек когда-то поохотился, например, в Даниловском районе, ему понравилось, - продолжает Анатолий Дурандин. - И теперь дайте ему непременно вот это место, и никакое другое. А жителям области хочется получить участок где-нибудь за своим коттеджем. Наши доводы о том, что общество охотников решает задачи социальной направленности и должно обеспечить доступность охоты для всех желающих, в расчет не берутся. И давление этого пресса очень тяжело сдерживать. В последние два года пришлось сделать ряд отказов, но по одному из районов есть случай, когда лучшие угодья все же пришлось отдать. Я предполагал, что так получится, и предупреждал: если мы открываем двери для частников, надо быть готовыми к определенному давлению. Очевидно, что пойдет масса заявок от очень состоятельных людей, которым будет сложно отказать, они найдут, через кого продавить решение вопроса в свою пользу. Так и произошло. Отстаивать интересы простого охотника стало все сложнее.
На сегодняшний день процентное соотношение частных охотхозяйств и угодий, закрепленных за Ярославским областным обществом охотников, составляет 30 на 70. Для сравнения: в Тверской области в пользовании областного общества охотников осталось лишь 40 процентов угодий.
- Если в 2001 году было 60 охотпользователей на 32 района, то сегодня их стало около 200, - говорит председатель Тверского общества охотников и рыболовов Валерий Никитин. - Конечно, это не может нас не тревожить, но изменить ситуацию вряд ли в наших силах. Некоторые участки приходится отдавать в "добровольно-принудительном" порядке.
Контролирующие органы пытаются заставить частников обеспечить свободный доступ в охотугодья, но пользователи находят законные пути, чтобы от этого уклониться, например, заламывают такие цены за охоту на своем участке, что стрелять дичь там никто не захочет. Слишком накладно.
- В любом случае частник будет стараться от "простых" охотников отгородиться, - уверен Анатолий Дурандин. - Выход тут может быть только один: частникам нужно предлагать малодоступные, малопосещаемые угодья, а участки вокруг крупных населенных пунктов, где люди привыкли охотиться, должны оставаться за обществом. Тогда мы обеспечим социальную программу доступности охоты для каждого желающего.
Для народа - тайга
А вот вологодских охотников эта проблема практически не коснулась.
- Нас эта беда, можно сказать, миновала, - говорит председатель областного общества охотников и рыболовов Владимир Каплин. - У нас всего 49 пользователей - это наше общество, военное охотничье общество, лесники. Когда появились первые частники, администрация области вела очень грамотную, взвешенную политику. Всего площадь Вологодской области - 13, 8 миллиона гектаров, 3 миллиона за нами перезакрепили, и свои угодья мы сохранили. А 8 миллионов гектаров - это государственные охотугодья общего пользования, не закрепленные ни за кем. Таежных территорий, которые никому не нужны, много - там ведь и дорог нет, одни направления.
Владимир Каплин не отрицает: были, конечно, конфликты частников с местным населением. Ведь охотугодья в пользование берут люди, как говорят охотники, "не очень простые", и, как и во всех других областях, они претендуют на очень популярные участки.
- В этом плане я всегда привожу в пример Никиту Михалкова, - говорит Владимир Каплин. - Он взял участок в непроходимой глуши, в Междуреченском районе, где живут-то всего 8 человек. Всех обеспечил работой, зарплатой. Вот пример для новых русских - вы не лезьте туда, где все уже обустроено до вас обществами охотников. А возьмите дикий участок и покажите, как нужно грамотно вести охотничье хозяйство.
Комментарий
Михаил Сорокин, заместитель директора департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области:
- На сегодняшний день свободных участков на территории области практически нет, все они отданы в пользование - большая часть обществу охотников и рыболовов. И если они отказываются от части территории, этот участок формируется, по нему подготавливается определенная документация, и он выставляется на конкурс. В конкурсе могут участвовать и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, но федеральным законом определены некоторые преимущества для бывших пользователей, которые там ранее вели хозяйство. При определении победителей учитывается материально-техническое обеспечение претендентов, обязательным условием является наличие специалистов с определенным образованием. Вести охотничье хозяйство - достаточно затратное дело, и это нужно понимать. Действительно, победитель, выигравший конкурс, сам выдает путевки и разрешения на охоту на своей территории, ценовую политику он также выстраивает самостоятельно. К нам поступают письма с просьбой предоставить территорию для ведения охотничьего хозяйства, но мы объясняем людям, что существует нормативно-правовая база, нарушать которую нельзя.
Российская газета
16.07.2008 | Теги: охотугодья, охота
Новости по теме
|
2021-05-11
Губернатор Приморья запретил охоту в крае Жители Приморья не смогут законно выйти на охоту до 31 мая текущего года из-за соответствующего постановления главы региона. Губернатор Приморского края...
|
|
2012-10-25
На Дальнем Востоке запретят охоту на птиц Десятилетний запрет весенней охоты на птиц в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке остановит резкое снижение численности таких краснокнижных птиц, как дрофа, даурский журавль...
|
|
2012-09-27
В Туве на несколько лет запретили охоту Власти Тувы ввели на три года частичный запрет на охоту в шести из 17 районах республики, сообщает региональное правительство. Ограничения вводятся для того, чтобы обеспечить...
|
|
2008-09-15
В Башкирии запрещена охота на медведя Правительство Башкирии дало старт охоте на бобра на территории республики. Отстреливать грызуна разрешено до 1 марта 2009 года. Причем за этот период охотники могут добыть...
|
|
2008-04-18
В Якутии пересматривается закон об охоте По инициативе правительства республики в Госсобрание (Ил Тумэн) внесен в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РС(Я) "Об охоте и охотничьем хозяйстве", принятый в июле 2006 года.
|