Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Новости
 24.10.2020
В Калужской области разрабатывают новые правила охоты
01.07.2020
Сроки открытия осенней охоты 2020
13.06.2020
В каких регионах открылась охота на кабана
07.04.2020
Выставка "Турист. Охотник. Рыболов" в Волгограде 24-27 сентября 2020 г.
19.02.2020
18-я выставка "Охота. Рыболовство. Отдых". 16-19 сентября 2020, Иркутск
Все новости »»
 

Теги
     Златоуст    Подмосковье    Приморье    байкальская нерпа    баран    бешенство    браконьерство    волк    ворона    выставка    гренландский тюлень    закон    заповедник    кабан    казань    кит-белуха    конгресс    конкурс    косуля    красная книга    лед    лесной пожар    лосось    лось    марьино    медведь    миграция животных    озеро    олень    оружие    охота    охотбилет    охотугодья    охрана животных    подводная охота    правила охоты    приказ    протест    рыбалка    рыболовство    сайгак    сезон охоты    снегопад    собаководство    сурок    фестиваль    чемпионат    чума     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Новости / О запрете коммерческого промысла и охоты на пять видов животных

О запрете коммерческого промысла и охоты на пять видов животныхДепартамент охотничьего хозяйства Минсельхоза России рассмотрел обращения к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву о запрете коммерческого промысла и охоты на пять видов животных – бурого и гималайского медведя, гренландского тюленя в возрасте до одного года, байкальскую нерпу, кита-белуху.

Следует отметить, что составители обращения, размещённого в сети Интернет, приводят в тексте ряд непроверенных цифр, на основе которых делаются сугубо эмоциональные выводы о необходимости запрета промысла.
Так, по официальным данным, общая годовая добыча бурого медведя за сезон 2005/2006 гг. составила 3740 особей (при утверждённом лимите 9434 особей), в сезон 2006/2007 гг. из разрешённых к добыче 12009 бурых медведей отстреляно всего лишь 4008 особей.

Специалистами Федерального государственного учреждения «Контрольный информационно-аналитический центр охотничьих животных и среды их обитания» был проведён анализ добычи бурого медведя (Ursus arctos) во всех регионах Российской Федерации за период с 1996 года. Полученные данные свидетельствуют о том, что 81,8% от общего числа добытых бурых медведей составляют самцы. Основная часть медведей в России добывается в весенний и осенний сезоны охоты, правилами охоты добыча самок с медвежатами текущего года рождения запрещена. Охота на берлогах хотя и разрешена правилами, тем не менее, широко не распространена.

На долю самок, добываемых в зимний период на берлогах, приходится мизерная часть (не более 1-2%) от общей годовой добычи медведей, что не может оказать негативного воздействия на растущую популяцию бурого медведя в России, численность которого в течение последнего десятилетия имеет стабильную тенденцию к увеличению и, по оценкам специалистов, достигла 150-160 тысяч особей. В связи с ростом численности бурые медведи наносят ощутимый ущерб животноводству, пчеловодству, угрожают жизни людей. Отмечены неоднократные случаи появления медведей в населённых пунктах и даже городах, таких как Петропавловск-Камчатский, Магадан и др.

Освоение ресурсов бурого медведя в целом по России составляет не более 35% от установленной квоты.
Численность белогрудого (гималайского) медведя (Ursus thibetanus) в России (Дальневосточный федеральный округ) увеличилась с 4,12 тысяч особей (2003 г.) до 4,47 тысяч особей (2007 г.). При установленной квоте добычи белогрудого медведя в сезон 2006/2007 гг. в 110 особей фактически добыто 45 особей.
Основную угрозу популяции белогрудого медведя представляет не охота, а неуклонное сокращение площади лесов корейского кедра и монгольского дуба вследствие их вырубки.

Кроме того, материалы, обосновывающие допустимые объёмы изъятия бурого и белогрудого медведей в установленном порядке ежегодно проходят государственную экологическую экспертизу.
Добыча (вылов) водных биоресурсов, к которым относятся морские млекопитающие – гренландский тюлень, байкальская нерпа и кит-белуха, регламентируется Федеральным законом от 21.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также правилами рыболовства, разрабатываемыми в соответствии с указанным законом.

В настоящее время, по оценкам ряда научно-исследовательских институтов, численность гренландского тюленя в Белом море составляет порядка 1 млн. голов, а ежегодный приплод – 300-350 тысяч детёнышей (бельков). В зависимости от изменений природных условий, прежде всего ледовой обстановки в море, общий допустимый улов (ОДУ) гренландского тюленя в Белом море устанавливается в последние годы в размере около 100 тыс. голов. Это составляет 1/3 часть ежегодного приплода. С биологической точки зрения эта величина изъятия является приемлемой, учитывая, что самки щенятся ежегодно. Реально же добывается 35-37 тыс. бельков в год, то есть 30% от ОДУ. Таким образом, с биологической точки зрения, научно-обоснованное изъятие белька допустимо.
Следует отметить, что регулирование численности гренландского тюленя в Белом море осуществляется международным договором. Ежегодно научными организациями России совместно с норвежскими учёными проводится мониторинг гренландского тюленя, и его результаты свидетельствуют о стабильном состоянии популяции.

Материалы, обосновывающие допустимые объёмы изъятия морских млекопитающих, в частности, байкальской нерпы и китов-белух, проходят государственную экологическую экспертизу, которая проводится Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Таким образом, если вести речь об истинном состоянии популяций упомянутых в обращении видов животных, то оно стабильно и не вызывает опасений. Гуманность добычи объектов животного мира – понятие другого порядка, критерии или нормы гуманного обращения (добывания) животных в настоящее время законодательно не установлены. В любом случае они должны учитывать интересы сельского (в том числе охотничьего) хозяйства, интересы юридических лиц различных форм собственности (индивидуальных предпринимателей), а также граждан – пользователей животным миром.
 
Заместитель директора
А.А. Сицко

Mcx.ru

17.06.2008 | Теги: медведь, гренландский тюлень, байкальская нерпа, кит-белуха

Новости по теме


2014-05-30 В Тюменской области увеличилась популяция медведей
Рост популяции медведей отмечается в Тюменской области, об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре...

2013-10-06 В Хабаровском крае медведи атакуют свалки и кладбища
Специальная группа сотрудников УВД Хабаровского края, созданная в середине сентября этого года для нейтрализации диких животных на окраинах Комсомольска-на-Амуре, убила...

2011-10-27 В Южно-Камчатском заказнике установлена веб-камера, показывающая медведей
Веб-камера, установленная на вышке в Южно-Камчатском заказнике, покажет всем желающим через интернет, как медведи ловят лососей, сообщает Кроноцкий заповедник.

2008-09-15 В Башкирии запрещена охота на медведя
Правительство Башкирии дало старт охоте на бобра на территории республики. Отстреливать грызуна разрешено до 1 марта 2009 года. Причем за этот период охотники могут добыть...

2008-09-08 Охотникам разрешили добычу 600 особей камчатского медведя
Зверобои из России, США, Канады и Европы примут участие в открывшейся осенней охоте на камчатского медведя, одного из крупнейших в мире подвидов...

2008-08-21 В Финляндии открылся сезон охоты на медведей
Почти во всех областях страны с 20-го августа разрешена охота на медведей. Но некоторые охотники, например, в Северной Карелии, решили отложить начало сезона до сентября...


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход