Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыболовные снасти / Поппер своими руками

Обедневшая, в результате варварской эксплуатации, ихтиофауна наших водоемов вынуждает спиннингистов искать новые приманки и соответственно тактику ловли. Таким образом, и я, листая страницы периодических изданий, «блуждая» в Интернете познакомился с поппером. Тот, кто когда-либо наблюдал охоту стаи «полосатых» сразу поверит в эту приманку. Так было и со мной. Однако в ассортименте провинциального рынка рыбацкого снаряжения, представленном, в основном «железом» и «резиной» далеко не наивысшего сорта, поппер, как вид, отсутствовал. Поэтому пришлось доставать нехитрый инструмент и попробовать изготовить эту приманку самому. Забегая наперед, скажу что, несмотря на внешний вид моего первого «шедевра», работал он достаточно неплохо. Следовательно, обо всем по очереди.

Инструмент. Чтобы сделать поппер Вам понадобятся плоскогубцы, круглогубцы, стамески разной конфигурации, набор надфилей и наждачной бумаги.

Материал. Ввиду того, что при проводке поппер движется по поверхности воды, материалом может служить плотный пенопласт или дерево. Я изготовил свои приманки из дерева. Обычно, данная снасть не имеет дополнительного груза, а оснащается только заводными кольцами и крючками на хищника, поэтому порода дерева влияет разве что на общий вес приманки. Небольшие попперы я изготовил из сосны. Такой материал достаточно тяжел, что является отличным условием при забрасывании, но вместе с тем прекрасно держится на воде. Попперы больших размеров я делал из липы. Работать с такой древесиной намного легче, чем, скажем, с дубом или березой. Пористый пенопласт и пробка, а также другие плавучие материалы, требуют дополнительной оснастки приманки, а она приводит к усложнению всего процесса изготовления. Сосновый поппер или сделанный из липы хорошо держится на поверхности воды, вот поэтому эти материалы и считаются оптимальными.

Кроме материала для корпуса нам понадобится нержавеющая проволока, диаметром 1,2 - 1,5 мм. Для монтажа проволочного каркаса в теле поппера вполне подходит эпоксидный клей. Готовую приманку рыболов раскрашивает с помощью нитрокраски, или лака для ногтей. Расцветка, по моему мнению, не играет ощутимой роли, но должна быть достаточно яркой и заметной для рыбы на поверхности воды.

Размеры зависят, в основном, от объекта ловли. Так, если Вы планируете ловить щуку, то размеры приманки могут колебаться в пределах 7 - 12 см. Для окуня 5 - 7 см. Не стоит слишком минимизировать размеры приманки. В разгаре охоты 12 -13 -сантиметровый окунь часто атаковал попперы, которые имели длину 6 - 7 см. А, учитывая тот факт, что с уменьшением размера уменьшается и вес приманки, забросить ее точно в цель будет непросто. Итак, выяснив, какие инструменты и материалы нам нужны, определившись с размерами будущих попперов можно переходить непосредственно к их изготовлению.

Из бруска делаем заготовку в форме цилиндра. Определяем, где на нашей заготовке будет хвостовая, а где передняя часть и на месте последней делаем скос под углом 50 - 60° (Рис.1).

Поппер своими руками

После этого, с помощью стамески, придаем заготовке конечный вид. Тело приманки в поперечном разрезе должно иметь форму круга или овала, причем необходимо добиваться как можно большей симметричности поппера по вертикальной продольной плоскости. Значительная асимметрия тела приманки приведет к сбоям в игре. Поэтому с помощью напильника и наждачной бумаги тщательно подгоняем и зачищаем нашу заготовку. А, предав приманке необходимую форму, фиксируем ее в тисках, передней частью вверх и вырезаем на лобовом скосе углубление. Это можно сделать или с помощью закругленной стамески, или просто применив сверло большого диаметра (Рис. 2).

Поппер своими руками

Нужно помнить, что чем глубже лобовую ямку мы сделаем, тем большее сопротивление приманка будет оказывать при проводке. Кроме того, крепить такой поппер к леске тяжелее. Следовательно, глубина лобовой ямки, по моему мнению, не должна превышать 4-5 мм. Для оснастки тройниками необходимо изготовить каркас, который мы зафиксируем в теле поппера. Для этого тонким ножовочным полотном делаем продольный прорез на брюхе заготовки. Глубина прорези должна составлять приблизительно 1/2 высоты будущего поппера (Рис. 3).

Поппер своими руками

После того, как прорезь сделана, можно переходить к изготовлению каркаса, к которому крепятся тройники и леска. Это можно сделать с помощью круглогубцев. Один нюанс - расстояние между лобовым и брюшным, а также между брюшным и хвостовым кольцами определяется размерами тройников. После монтажа они не должны схлестнуться между собой, а брюшной тройник не должен доходить до кромки лобового углубления. Для этого каркас нужно оснащать тройниками сразу после изготовления каждого отдельного кольца.
Изготовив каркас, монтируем его в теле приманки и заливаем эпоксидным клеем. Нужно обратить внимание на то, что клей должен быть достаточно густым для того, чтобы заполнить щели в нижней части лобового скоса и брюшка поппера. Даем клею застыть на протяжении суток и можно переходить к раскрашиванию. На этом этапе каждый рыболов может проявить свою фантазию и талант художника.

Раскрашенный поппер погружаем в прозрачный лак, подвешиваем передней частью вниз (чтобы углубление не заполнилось избытком лака) и даем просохнуть. Через 2-3 суток, отчищаем монтажные кольца от избытка лака, цепляем тройники и наша приманка готова к использованию (Рис. 4).

Поппер своими руками

Самодельный поппер не раз приносил мне улов тогда, когда большинство других приманок рыба откровенно игнорировала.

Часть летнего отпуска мы с женой решили провести, отдыхая на одной из многочисленных турбаз на р. Северский Донец. Водохранилище превратило сравнительно небольшую, в своем среднем течении, реку на достаточно широкий водоем. Несмотря на все попытки «сеточников» и «электроудочников» превратить этот уголок в пустыню, рыба каким-то образом здесь еще водится. И вот, в расчете на этих «последних из могикан» я захватил с собой спиннинг и солидный комплект искусственных приманок. Рельеф дна откровенно меня разочаровал: протяжная песчаная мель, которая тянется на десятки метров вглубь водоема, без всяких резких изменений глубины, да еще и заросшая травой. Чистым дно было только на пляжах. Кроме того, погода резко испортилась - периодически накрапывал дождь, давление менялось, чуть ли не ежечасно, температура упала. Многочисленные рыбаки, из отдыхающих, без дела слонялись вдоль берега, с плохо скрываемым разочарованием, поглядывая на свои застывшие удилища и донки.

Скорее от нечего делать, чем, веря в удачу, я взял спиннинг, приманки и пошел к реке. Первый заброс принес мне презамечательный клок водорослей, и это учитывая то, что я ловил на легкий Mepps Aglia №0 при быстрой проводке. Тщательно очистив дно последующими забросами «вертушки», пришлось констатировать тот факт, что вращательные и колебательные блесны здесь тоже не применишь. Об использовании джиговых приманок в таких условиях и говорить нечего. Решил поставить самодельный поппер. Вот здесь все и началось: сразу после того, как поппер коснулся поверхности воды, в нескольких сантиметрах сзади него образовался бурунчик, еще мгновение - и он исчез под водой, а рука, которая держала спиннинг, почувствовала серию мелких ударов, - характерная окуневая поклевка. На протяжении часа окунь, который сначала никак себя не проявлял, брал на каждой второй проводке, причем, в большинстве случаев, на первых двух - трех ее метрах. Заброс - проводка - удар! Быстренько перекуриваю и опять заброс... Начало смеркаться - пора на базу. За неполные два часа мне удалось поймать пять десятков окуньков. Я был в восторге, чего нельзя было сказать о других рыбаках. Подлещик, грамм на 400 и еще меньшая плотва, - вот их лучший результат. Конечно, мой улов трудно назвать серьезным, но пятьдесят раз почувствовать поклевку - разве же это не удовольствие?

23.07.2009 | Теги: поппер, приманка

Статьи по теме


Каков он, настоящий щучий виброхвост? 2017-10-19 Каков он, настоящий щучий виброхвост?
Виброхвост — это такая силиконовая рыбка с мягким виляющим хвостиком и «пятачком» на нем. На прилавках рыболовных магазинов их лежит обычно огромное количество.

Судак зимой. Почему балансир нужно "вздергивать", а не «поднимать»? 2017-10-02 Судак зимой. Почему балансир нужно "вздергивать", а не «поднимать»?
Балансиром зимой обычно «играют» так: резко вздернули кивком удильника для ловли хищника, отсчитали паузу 5-15 секунд, снова резко вздернули приманку, снова...

Мормышки для подлещика на зимней рыбалке 2016-08-12 Мормышки для подлещика на зимней рыбалке
Подлещик — один из самых популярных трофеев на зимней рыбалке. Наряду с плотвой...

Длина балансира для щуки 2016-03-05 Длина балансира для щуки
Балансир — это такая красивая, ярко раскрашенная металлическая рыбка с большими, хорошо заметными крючками спереди и сзади, тройничком посередине, и...

Какие бывают "джиги"? 2015-04-13 Какие бывают "джиги"?
Джиг — это всевозможные силиконовые приманки: твистеры, виброхвосты, черви и прочая «резина». А ловля на джиг (или просто джиггинг) — это ловля рыбы на эти самые...

Как приготовить макароны для донной рыбалки? 2015-03-19 Как приготовить макароны для донной рыбалки?
Обычные макароны из магазина — как оказалось, отличная насадка для ловли практически всех мирных рыб. Особенно для ловли «белой» рыбы (леща, подлещика, густеры...

Два основных типа проводки для воблеров Minnow 2015-02-14 Два основных типа проводки для воблеров Minnow
Minnow — это не фирма по производству воблеров (как кто-то может подумать), а тип самих воблеров. Minnow — это такие тоненькие длинненькие рыбки из металла...

Как вместо ДИПов работает куриный жир 2013-03-26 Как вместо ДИПов работает куриный жир
Применение дополнительных ароматизаторов рыболовных насадок, будь то естественные продукты, лекарственные средства, ДИПы или специальная «химия», зачастую считается...

Ловите налима? Проверяйте донки! 2013-01-18 Ловите налима? Проверяйте донки!
Налим – рыба, известная еще и своими оригинальными поклевками. Налим запросто может взять насадку в рот и часами стоять на месте. Не двигаясь. Колокольчик и не звякнет.

Карась и коровий рог! 2012-07-24 Карась и коровий рог!
Дымящийся коровий рог – безотказная вещь в привлечении к месту ловли множества карасей. Многим деревенским ребятам чудотворные действия коровьего рога хорошо...

Судак и окунь на "съедобную" резину 2012-07-16 Судак и окунь на "съедобную" резину
Судак и окунь – желанные трофеи для спиннингиста. Мы же сейчас поговорим о том, как можно их успешно ловить на «съедобную» резину. Как правило, в таких случаях они...

Изготовление вращающихся блесен с головкой, выполняющей функцию грузила 2012-04-02 Изготовление вращающихся блесен с головкой, выполняющей функцию грузила
Изначально грузила-головки использовались для того, чтобы как можно дальше забросить наживку. Распространенные ранее инерционные катушки с толстой леской...

Одна блесна хорошо, а две лучше 2012-03-15 Одна блесна хорошо, а две лучше
Рыболовы-любители, а особенно охотники за речным хищником, довольно изобретательный народ. Изучая повадки российских «пресноводных акул», они постоянно...

Делаем снасть типа «кружки» не отходя от водоема 2011-09-15 Делаем снасть типа «кружки» не отходя от водоема
О том, что такое кружки и каким образом с их помощью можно увлекательно поохотиться за пресноводными хищниками, обитающими в большинстве наших водоемов, знает...

Изготовление колеблющихся блесен литьем дома 2011-08-15 Изготовление колеблющихся блесен литьем дома
Несмотря на обилие новых модных приманок для спиннинга отказываться от колеблющихся блесен, особенно в весенний период не стоит. Как же обидно бывает терять...

Крупный карась ценит ванильные аттрактанты 2011-06-04 Крупный карась ценит ванильные аттрактанты
Зайдя в рыболовный магазин, мы наверняка увидим богатый выбор местных аттрактантов – огромное количество бутылочек с ароматизаторами для насадок.

Как нужно обращаться с "живцами"? 2010-09-28 Как нужно обращаться с "живцами"?
Наверняка каждому, кто хоть раз сталкивался с ловлей хищника, приходилось сталкиваться и с проблемами с живцами. Каждому рыболову хотелось бы иметь...

Ловля жереха на краулеры 2010-08-03 Ловля жереха на краулеры
Краулеры (crawler) – разновидность воблеров. Это своеобразные искусственные приманки в форме насекомых длиной в 4-20см, которые спереди имеют...

Как выбрать подходящего "живца"? 2010-07-08 Как выбрать подходящего "живца"?
В качестве живцов рыболовы используют самых разных рыбок: начиная с вездесущих уклеек и заканчивая мелкими карасиками и окуньками. В той или иной...

История с голавлями 2010-03-22 История с голавлями
Однажды, во время очередного выезда на рыбалку, я остановился на одном, еще не знакомом мне месте, где ветви высоких деревьев свисали над...

Карась и "Цистенал" 2010-03-13 Карась и "Цистенал"
Однажды со мной произошел такой случай. Собрался я как-то половить карасиков, благо, пруд от моей деревушки, куда я часто езжу отдыхать...

Силиконовых, ароматизированных приманок бояться не надо. Клюет! 2009-05-17 Силиконовых, ароматизированных приманок бояться не надо. Клюет!
Не так давно на прилавках рыболовных магазинов появились силиконовые приманки с запахом, в виде червей, опарыша, пиявок.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход