Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на животных / Насколько опасен дикий кабан?

Насколько опасен дикий кабан?Дикий кабан – не такой уж и редкий зверь в наших краях. Любители лесного туризма и жители деревушек наверняка с ним хоть раз да сталкивались. О диких кабанах ходят разные слухи. Кто-то считает их очень свирепыми и опасными животными, на пути которых лучше не попадаться. А кто-то их совершенно не боится, и относится к ним не с большей опаской, чем перед домашними свиньями. Но каков же на самом деле дикий кабан? Ведь он не хищник – неужели травоядное (в общих чертах) животное и вправду могло навести такой ужас на жителей некоторых глухих сел, что они любой ценой избегают встреч с ним? Пожалуй, вряд ли. Но, с другой стороны, дыма без огня не бывает. Дикого кабана люди и вправду опасаются. Причем, не только бабушки и дедушки из глухих деревенек и грибники-туристы, но и даже заматеревшие охотники, имеющие за плечами не один солидный трофей. Итак, поговорим о том, насколько же в действительности опасен дикий кабан и стоит ли избегать встреч с ним.

Если его не тревожить – не опасен вообще.
В природе дикий кабан – вовсе не хищник и вовсе не агрессивен. Он тихонько посещает себе болота и озера, где питается водяными орехами и листьями. В лесу для еды у него хватает обрезанных пеньков, еловых веточек, плодов леса (желудей, шишек, различных кореньев). Он абсолютно всеяден. Ему, собственно, и дела никакого нет до людей и даже до туристов. Он их и сам избегает. На самом деле, человеку должно как следует повезти, чтобы он своими собственными глазами в лесу увидел взрослого дикого кабана.

Чем и вправду кабан мог как-то испугать людей в селах – так это периодическим воровством урожая. Да и то - только в летнее время. Да уж, есть такая нехорошая привычка у кабанов: если рядом с лесом есть дармовое поле, поросшее сельскохозяйственной культурой, они непременно туда наведаются. Но и там их «засечь» очень нелегко. Ну, повадится одна кабанья семейка на поля кукурузу да овес воровать. Ну, встретится разок-другой фермеру на глаза. Но эти «свидания» будут очень нечастыми. Кабан сам даст деру, как только услышит шаги двуногих. Но, так как дикий кабан – не воробей и не ворона (порой и клыки выглядывают), то бедному фермеру от встречи с ним вполне может стать не по себе.

Так что, если вы не на охоте и не видите рядом кабанят – ничего не бойтесь. Пусть кабан вас боится.

А вот раненный кабан – очень опасен!
Совсем другим становится кабан, если его поранили! Из тихого милого увальня он превращается в настоящего монстра, словно и вправду одержимого дьяволом, с горящими глазами. Именно такой, раненый кабан, не раз наводил ужас даже на бывалых охотников. Причем, чем старше кабан – тем он страшнее. Тем менее ему самому ведом страх. Касается это и самцов (секачей), и самок дикого кабана. С кем лучше из них встретиться – очень спорный вопрос. Хрен обычно редьки не слаще. И самки, и секачи по-своему очень опасны. И ни тех, ни других лучше не недооценивать. Но среди охотничьих баек особое место занимает все же встреча охотника с раненным секачом.

Чем опасен секач? Раненный секач, бегущий на вас – явление явно не для слабонервных. Для начала только представьте себе этого секача! Секач – это крупный, увесистый кабан, ростом вполне достигающий груди взрослого человека (в холке!). Из его пасти торчат вполне солидные, крепкие клыки – лучше даже не представлять, что он может сделать ими. Бежит этот увалень прямо на вас, не видя и не слыша ни-че-го! Словно на таран вас берет. Ну а самая соль ситуации в том, что пристрелить его сейчас вы уже не сможете. Не успеете. Понадобиться как минимум 7-8 пуль, чтобы только завалить секача. Не сразу, конечно. И остается вам только одно – спасаться! Лезть на дерево, бежать врассыпную, как угодно – главное, поскорее! Лишь потом, когда секач сам помрет от ранившей его пули, его можно будет забрать. До момента смерти секача встреча с ним – ни-ни! Мне известны случаи, когда от секача в страхе разбегалась целая дюжина охотников. Так что, не советую геройствовать.

Чем опасны самки дикого кабана? Они точно так же, как и секачи, в случае ранения напролом бегут на ранившего их охотника (речь не идет о молодых кабанах – те и убежать могут). Они не такие бронебойные и опасные, как секачи, но они гораздо умнее их и изворотливей. Впрочем, всю опасность самок вы сможете на себе прочувствовать, если тронете их кабанят.

Если рядом кабанята – самка очень опасна: бросается, не думая о себе.
Раненая самка дикого кабана, возможно, не так опасна, как раненый секач. Но вот самка, защищающая своих детенышей – невероятно опасна. Она бросается на обидчика стремительно: не думая ни о себе, ни тем более о габаритах противника. И противнику, нужно сказать, придется очень несладко. Впрочем, встреча с кабанятами тоже для человека не всегда опасна. Есть на то одна не слишком приятная причина. Но о ней – на своем месте.

Чем опасна встреча с кабанятами? Боем с самкой! Если самка дикого кабана решит на вас напасть, спастись от нее будет труднее. Секач хоть и грозен, но если он «промахнется» (охотник успеет отбежать), то он просто побежит дальше. Самка же – остановится, развернется и снова направится на охотника. Клыков у нее хоть и нет, но зубки тоже, нужно сказать, неслабые. Отделаться от нее бывает очень тяжело.

Чем опасна встреча с кабанятами? Ничем. К сожалению, в лесу сегодня есть много беспризорных кабанят – они просто бродят по лесу, без мамки, которую наверняка застрелили местные горе охотники. Встреча с такими кабанятами ничего опасного в себе не таит и охотник их даже может поймать и погладить.

06.11.2013 | Теги: кабан

Статьи по теме


Кабаньи грязевые "ванны" 2018-03-14 Кабаньи грязевые "ванны"
Дикий кабан — это точно такая же самая настоящая свинья, что и свинья домашняя. Которая, как известно, везде грязь найдет. Домашняя свинья в любом, даже самом...

Что такое настоящий крепкий секач? 2018-01-12 Что такое настоящий крепкий секач?
Даже те, кто не увлекается охотой, наверняка слышали про такого зверя породы невиданной, как секач. Секач (для тех, кто не знает) — это крупный кабан, самец...

Чем стрелять в кабана? 2016-01-15 Чем стрелять в кабана?
Чем стрелять в ту или иную дичь — очень важный вопрос для охотника. Еще бы: ведь можно так «шмальнуть» по зверю, что и без зверя-то останешься. Причем не важно...

Охота на дикого кабана загоном 2014-01-01 Охота на дикого кабана загоном
Охота на зверя загоном – это вытравливание зверя из лесу одними охотниками (загонщиками) как раз на других охотников (стрелков, стоящих на номерах). Задача загонщиков...

Охота на дикого кабана 2009-07-05 Охота на дикого кабана
Ареал проживания дикого кабана чрезвычайно широк. Он обитает практически во всех регионах Европы. При этом кабан относится к тем...

Кабан после выстрела 2008-05-15 Кабан после выстрела
В большинстве наших охотничьих хозяйств кабан добывается в основном на коллективных загонных охотах. Поговорим о правильном выцеливании, поведении кабана после выстрела и действиях охотников по добору подранка.

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход