Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на животных / Охота на дикого кабана

Охота на дикого кабанаАреал проживания дикого кабана чрезвычайно широк. Он обитает практически во всех регионах Европы. При этом кабан относится к тем немногочисленным животным, которые практически не изменились в ходе естественной эволюции на протяжении тысяч лет. Шло время, видоизменялась планета, ее флора, фауна, а кабан остается таким же, как и раньше.

Особенностью дикого кабана является уникальная способность адаптироваться практически к любым, даже самым сложным условиям. Поэтому его можно встретить и в самых отдаленных и безлюдных лесах, и даже на околицах крупных многолюдных городов.

Но вот что действительно не нравится диким кабанам, так это глубокий снежный покров. Он препятствует свободному передвижению животных и не дает возможности находить в достаточных количествах привычный корм. Поэтому в многоснежные зимы их поголовье может значительно сокращаться.

Взрослые особи достигают значительного веса: у самцов от 300 и более кг, а у самок до 200 кг. Кабаны предпочитают вести ночной образ жизни, отсыпаясь днем в кустарниках или болотных зарослях. А с наступлением сумерек они выходят на промысел в поисках корма. В еде эти животные совершенно не переборчивы. В их рацион входят всевозможные орехи, кора деревьев, желуди, личинки насекомых, птичьи яйца, растительные плоды, черви, корни растений и даже птенцы.

Не гнушаются кабаны угоститься и на полях и огородах, для чего они могут совершать ночные рейды на расстояния 10 и более километров. Самое большое лакомство для кабанов, конечно же, желуди. Даже если желудь зарыт в землю на 10-15 сантиметров, кабан обязательно его откопает. Причем не пропустит и не оставит на месте раскопок ни единого желудя.

Декабрь и январь это период гона у кабанов. В это время в лесах можно наблюдать битвы самцов. При этом они в ход пускают свои мощные клыки, имеющие форму трехгранной сабли. Но природа и здесь позаботилась о сохранении популяции, обеспечив кабанов прочным панцирем в передней части туловища, который называется калканом. Толщина такого панциря нередко составляет до 4 см.

После спаривания самка удаляется в глухое место и устраивает там логово, выстилая его мхом и сухими листьями. Беременность длится приблизительно 120 дней, а помет составляет от 4 до Охота на дикого кабана12 поросят. К своим поросятам свинья относится с чрезвычайным вниманием и заботой. Она практически ни на шаг не отходит от своего потомства до тех пор, пока поросята не окрепнут и не смогут, не отставая, сопровождать ее в поисках корма. В этот период свинья становится чрезвычайно агрессивной и даже теряет чувство самосохранения. Для защиты своего потомства она готова броситься на любое животное и даже на человека. При этом она может вспороть человека рылом или даже загрызть.

Дикие кабаны и свиньи достигают возраста 20 лет. Половая зрелость наступает у них на 2 году жизни. Природа наградила кабанов чутким слухом и чрезвычайным обонянием. Но вот зрение у них плохое. Существует несколько видов охоты на кабана. Один из способов это охота с подхода. Но использоваться он может лишь там, где кабаны еще не пуганы человеком. Кабаны могут залегать как целыми стадами, так и по отдельности (секачи) в зарослях камыша, на болотных островках или – при сильных морозах – в кучах специально сгребенной хвои. Подходить к кабанам следует с подветренной стороны и таким образом можно приблизиться к ним почти вплотную. Кабаны не сразу убегают, услышав посторонние звуки. Подхватываются они и пускаются наутек только убедившись, что к ним приближается человек.

Еще одним способом охоты на кабанов является отстрел этих животных с вышек. Идея такого способа построена на том, что дикие кабаны с наступлением сумерек ежедневно приходят на места подкормки. Кабаны очень любят кукурузу, поэтому ее и следует сыпать для подкормки кабанов. Приблизительно в 20-30 метрах от места подкормки установить наблюдательную вышку. Высота ее обычно 3-3,5 метров. Отсюда охотник ведет регулярное наблюдение за кабанами. При этом рекомендуется завести специальную тетрадку, в которую записывается состав стада. Это помогает определить животных для будущего отстрела. Обычно для отстрела отбирают молодняк или лишних самцов. А вот самку отстреливать нельзя, так как именно она через год восстановить поголовье стада.

Отстрел кабанов с вышек представляется самым рациональным, и процент отстрела без ущерба для общего баланса количества кабанов мог бы достигать даже 50 процентов. А вот при других способах охоты на кабанов чаще всего гибнет старая самка, ибо именно она движется впереди, будучи вожаком всего стада.

Еще один способ кабаньей охоты это охота с использованием собак, натасканных на кабанов. Охотники запускают собак в чащи и заросли, где предполагается лежка кабанов, а сами становятся в местах, где могут показаться убегающие животные.

Охота на дикого кабана
Лежка кабана
Задача собак – поднять кабанов и заставить их сорваться с места. Но если лай собак доноситься с одной точки и они не движутся, это значит, что кабаны остаются на месте – собаки держат их. В этом случае следует приближаться очень осторожно и стрелять только наверняка и с предельно близкого расстояния. Минусом такого способа охоты является частая гибель собак, которых в панике разрывают кабаны. Очень часто на кабанов охотятся облавным способом. При этом задача загонщиков, продвигающихся цепью, негромкими звуками, чтобы не испугать животных, вывести кабанов на линию огня поджидающих стрелков.

При организации зимней облавы следует предварительно определить место лежки кабанов и только после этого распланировать схему загонки. При этом обязательно следует принимать во внимание направление ветра. Поднять кабана с лежки труднее, чем других животных. Но это тот случай, когда медленно разгоняются, но быстро едут. Поднятый кабан, особенно когда уже произведен выстрел, несется, не видя перед собой ничего и ему не страшны никакие заросли.

Отстрел кабанов производится крупной картечью и пулями. При этом целиться следует в голову животного или под лопатку.

Никогда не забывайте, что возбужденный кабан чрезвычайно опасен. А когда он уже ранен, то может бросаться на человека. Если получилось так, что вы не убили кабана, а лишь его ранили, но не успели перезарядить ружье, то при приближении зверя к вам на 1/2-1 метров постарайтесь отскочить в сторону. Проскочив мимо, кабан еще какое-то время будет двигаться по инерции и этого времени вам хватит, чтобы привести оружие в готовность к стрельбе.

05.07.2009 | Теги: кабан

Статьи по теме


Кабаньи грязевые "ванны" 2018-03-14 Кабаньи грязевые "ванны"
Дикий кабан — это точно такая же самая настоящая свинья, что и свинья домашняя. Которая, как известно, везде грязь найдет. Домашняя свинья в любом, даже самом...

Что такое настоящий крепкий секач? 2018-01-12 Что такое настоящий крепкий секач?
Даже те, кто не увлекается охотой, наверняка слышали про такого зверя породы невиданной, как секач. Секач (для тех, кто не знает) — это крупный кабан, самец...

Чем стрелять в кабана? 2016-01-15 Чем стрелять в кабана?
Чем стрелять в ту или иную дичь — очень важный вопрос для охотника. Еще бы: ведь можно так «шмальнуть» по зверю, что и без зверя-то останешься. Причем не важно...

Охота на дикого кабана загоном 2014-01-01 Охота на дикого кабана загоном
Охота на зверя загоном – это вытравливание зверя из лесу одними охотниками (загонщиками) как раз на других охотников (стрелков, стоящих на номерах). Задача загонщиков...

Насколько опасен дикий кабан? 2013-11-06 Насколько опасен дикий кабан?
Дикий кабан – не такой уж и редкий зверь в наших краях. Любители лесного туризма и жители деревушек наверняка с ним хоть раз да сталкивались. О диких кабанах ходят...

Кабан после выстрела 2008-05-15 Кабан после выстрела
В большинстве наших охотничьих хозяйств кабан добывается в основном на коллективных загонных охотах. Поговорим о правильном выцеливании, поведении кабана после выстрела и действиях охотников по добору подранка.

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход