Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Охота. Как обнаруживаешь гусей весной?

Охота. Как обнаруживаешь гусей весной?Дикий гусь — желанная добыча для охотника весной. Только вот незадача: чтобы на гуся весной поохотиться, он... должен сперва вернуться к нам из теплых краев. Прилететь из теплых стран. Дикий гусь — это ведь перелетная птица. Поздней осенью последние стайки гусей покидают нас и улетают на юг. На югах гуси проводят всю зиму. А вот весной, как раз примерно в апреле месяце, они к нам должны вернуться. И охотника в это время гложет очень большой азарт, предвкушение гусиной охоты и... сомнения. Да, сомнения. А вернулся ли уже гусь? А можно ли уже идти на охоту? А может видел уже кто уже стайку пролетающих гусей? Да. Вот такие «кошки» скребут на душе весной у охотника.

Ну да ладно. Это все его личные, охотника, дела. Мы же сейчас затронем тему, более полезную новичкам в охоте, а также юным натуралистам. А именно: как же весной обнаруживаются прилетевшие с юга дикие гуси? По каким признакам можно сказать, что да: гуси вернулись из теплых краев и теперь можно идти на них охотиться? Куда (на какие озера, в какие шалаши) идти и за чем наблюдать? А вся суть в том, что чтобы обнаружить первых прилетевших гусей никуда идти и садиться не нужно. Нужно просто наблюдать за небом. И однажды, над полем, вы заметите курлычущих птиц.

Смотрим на небо
Точнее, даже не смотрим, а просто обращаем внимание. Пролетел самолет — взглянули вверх, послышалось карканье ворон — взглянули вверх. Такая вот нам нужна привычка. Особенно, если мы живем в какой-нибудь деревушке или пригороде, и рядом с нами — обширные сельскохозяйственные поля. И тогда однажды, с небес до нас донесется характерное «курлыканье» (точнее, «гогоченье»). И взглянув в небо, мы увидим пересекающий поле большой птичий клин! Да! Это будут гуси! И это будет означать, что гуси вернулись из теплых краев. И это означает, что нам можно потихоньку собираться на первую в году гусиную охоту!

Гуси, в отличии от уток — птицы для простого человека практически недосягаемые. Да что там, почти недосягаемы они и для охотника. Это уток мы можем в большом количестве увидеть на озерах, болотах, заливах и порой даже покормить с рук можем. Гуси — это птицы гордые и любят высоту. Они никогда не сядут на поле, если там есть человек. А если они кормятся на поле - они никогда не подпустят к себе человека ближе, чем 200-250м. Поэтому увидеть их «вживую» мы можем даже не надеяться. Не дежурьте на полях, не ходите на воду: гуси все равно вам не разрешат на себя посмотреть. Даже мельком. Улетят — даже заметить вы их не успеете. Увидеть мы гусей можем только в небе. К счастью, там они от нас не прячутся. Летит высоко над деревьями клин гусей — смотри не хочу... Вот так и обнаруживаешь гусей весной.

Чтобы обнаружить гусей, лучше конечно жить в деревушке или пригороде — чтобы рядом было широкое поле. Если рядом поля нет, то шансы увидеть гусей очень малы. На заметку детям асфальта — городским охотникам.

Что делает гусь в небе?
Первую вереницу гусей (то есть, весной) обнаружить не так уж сложно. Чего не скажешь о лете или осени — в это время гуси как-то над полями не особо летают. Почему? А все просто. Просто к лету (и тем более к осени) прилетевшие с юга дикие гуси уже найдут себе подходящее местечко: уютный водоем (подальше от глаз гомо сапиенсов), богатое пищей поле неподалеку от него, и начнут совершать перелеты только от водоема к полю и назад. Ну а весной, пока гуси еще не обосновались, они... такое место ищут. Вот и пролетают они поля десятками, «демонстрируя» себя сотням и тысячам зевак с земли.

Гуси ищут в первую очередь богатое кормом поле. Это давно замечено. Если поле с сельскохозяйственными культурами есть — то есть и гуси. Если на полях есть нечего (или же самого поля нет) — то и гусей в этой местности нет. В первую очередь гуси ищут места, где бы подкрепиться. К счастью, с развитием сельского хозяйства у них с этим проблем нет. Полей множество. Выбирай любое. Но гуси выберут то поле, которое будет подальше от человека. Чем дальше люди — тем для гусей лучше.

Но есть еще одно непременное условие, чтобы гуси обосновались на какой-либо местности. Это водоем. Не забываем: дикие гуси — это ведь водоплавающая дичь. И на полях они только кормятся. То есть, только в определенные часы в сутках они прилетают на поля кормиться. Все же остальное время они проводят на воде — на реке, заливе, озере. И кроме поля гусям нужен еще и водоем. Водоем гуси, конечно же, тоже выберут именно тот, который в первую очередь будет находиться подальше от духа человека. Гуси на водоемах чрезвычайно осторожны. Они вечером плавают посреди реки. А ночью выходят спать на берег. Но делают это они так, что у человека нет ни шанса их увидеть. На чеку дозорные гуси — стоит им увидеть человека, и гусей на водоеме тут же не станет. Охотники с трудом научились их добывать на полях. А вот на воде — вообще единицы добываются.

18.02.2018 | Теги: гусь

Статьи по теме


Применяются ли осенью гусиные профили? 2016-02-06 Применяются ли осенью гусиные профили?
Гусиные профили — это фигурки, которые имитируют диких гусей: из пластика, дерева, фанеры и прочих материалов вырезаются фигурки, похожие на гусей, и аккуратно...

О гусиных стаях 2014-07-18 О гусиных стаях
Гусиный клин многие из нас хоть раз да видели. Бывает, приедешь весной в деревушку на выходные, проедешься с утреца на велосипеде...

Патроны на гуся 2008-09-04 Патроны на гуся
Недавно мой приятель опробовал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты таковы: на 35м в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина...

Охота на гуся 2008-07-20 Охота на гуся
Раньше у нас не было великолепных полнотелых гусиных чучел, которые полностью повторяют природную осанку гуся - сторожевого, кормящегося или отдыхающего.

Охота на гусей с профилями 2008-07-03 Охота на гусей с профилями
Способ добычи гусей на профили и "манного" гуся основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей.

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход