Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на водоплавающую дичь / О гусиных стаях

О гусиных стаяхГусиный клин многие из нас хоть раз да видели. Бывает, приедешь весной в деревушку на выходные, проедешься с утреца на велосипеде мимо широкого поля в магазинчик местный, взглянешь вверх – и летит высоко-высоко в небе клин птиц. Конечно же, гуси. На такой высоте могут летать только они. Стайка гусей наверняка летит на кормежку. Сейчас они сядут где-нибудь на поле, поедят от души, и полетят назад. Человеку к ним не подойти: только наблюдать и остается…

На самом деле такие наблюдения… точнее, примечания стаек гусей очень важны. Ведь чтобы добыть гуся – нужно точно знать хотя бы о том, что он здесь есть. То есть, если гуси периодически здесь пролетают – значит, они здесь есть. Это очень хорошо. Еще нужно знать, куда именно летает гусь кормиться. Но это уже отдельный разговор – нужно проследить за гусями из бинокля и посмотреть, на которое из полей они сядут. А мы сейчас поговорим о том, сколько же птиц в гусиной стае. Многие охотники рассчитывают увидеть именно стаю гусей – птиц 15-20: тогда, мол, есть смысл выходить на охоту и пытаться их добыть. Такие стаи гусей и правда часто встречаются, но... именно их добыть как раз таки очень тяжело. Очень даже сложно. А между тем, стайка может состоять и из 4-5 гусей, и могут даже летать одинокие гуси. Охотники их могут даже не заметить, а если и заметят – плюнут. А между тем, именно таких, «немногочисленны» гусей добывать значительно проще. Итак, сколько же гусей может быть в гусиной стае?

От 20 гусей
20 и более гусей - самые часто встречающиеся гусиные стаи. Оно и понятно: гусь – птица стайная, компанейская и очень хорошо организованная. Как правило, гуси летают именно такими, большими клиньями. И именно такие, большие клинья, и замечаются чаще всего охотниками.

Но… а вы уверены, что сможете гусей из этих крупных стай добыть? Вы знаете, как устроена жизнь вообще в гусиной стае? У них царит просто изумительный порядок. Армия с ее уставом просто отдыхают. Прежде всего, нужно сказать о их маршруте полета. Вам повезло уже тем, что вы этих гусей увидели. Впереди стаи обычно летят гуси-разведчики – 2-4 гуся, вы их могли и не заметить. Если же эти гуси на своем пути не замечают холмов, скрадов, укрытий, и что самое главное – самих людей – они негласно сообщают об этом всей стае: путь, мол, свободен. И тогда, и только тогда стая летит по этому безопасному маршруту. Если же вы построите на поле шалаш, и гуси-разведчики вас заметят – никакая стая над вами не пролетит. И не надейтесь.

Кроме того, большую стаю очень легко спугнуть с участка. Причем, раз и навсегда. Если однажды гуси вас на поле заметят – они могут перестать его посещать вообще. Причем, не только эта конкретная стая, а вообще всякая. В этом парадокс. Словно связь какая-то у гусей между собой существует.

Ну и, в конце концов, для крупной гусиной стаи вам понадобится очень много гусиных профилей. Ведь именно меньшая стая обычно присоединяется к большей. Большому, слаженному 20-головому коллективу и дела никакого не будет до жалкой кучки на земле в 5-8 гусей. Поэтому гусиных чучел нужно много – от 30 штук.

4-5 гусей
Значительно реже встречаются стайки гусей в 4-5 особей. Но, тем не менее, встречаются. Возможно, они отбились от стаи. Возможно, наоборот, это только собирается новая стая. Но тем не менее, эти маленькие стайки гусей живут по тому же «уставу», что и большие гусиные стаи. Они днюют и ночуют возле какого-нибудь водоема (скорее всего, озера или болота), а на рассвете и под вечерок летают кормиться на поля. И, если вы будете повнимательней, их вы тоже сможете однажды заметить на фоне неба.

Маленькие стайки гусей и близко не так осторожны и осмотрительны, как большие стаи. У них мал «личный состав». Им сложнее вести «разведывательную» и «дозорную» деятельность. Поэтому охотнику добыть их проще. Такие гуси намного охотнее подсаживаются к гусиным профилям. Гусей-разведчиков у них наверняка нет, как таковых.

Одинокие гуси
Очень редко, но все же однажды можно увидеть самого настоящего одинокого дикого гуся. Возможно, это летит гусь-разведчик. В таком случае за ним вскоре последует остальная стая. А возможно, и не последует. И это не отменяет того факта, что сейчас пролетел именно гусь разведчик. Но бывают именно одинокие гуси.

Наверняка эти гуси отбились от стаи. И их добыть проще, чем гусей даже в самой маленькой стае. Эти гуси не могут разведывать поле, перед тем, как спускаться кормиться на него. Они не могут разорваться: есть горох и в то же время быть дозорным: значит, охотник сможет подобраться к этому гусю. Ну и вконец этот гусь не может чувствовать себя в безопасности во время сна – сон гусей тоже охраняют «сторожа». Если вы такого гуся заметите – шансов у вас его добыть будет очень немало.

18.07.2014 | Теги: гусь

Статьи по теме


Охота. Как обнаруживаешь гусей весной? 2018-02-18 Охота. Как обнаруживаешь гусей весной?
Дикий гусь — желанная добыча для охотника весной. Только вот незадача: чтобы на гуся весной поохотиться, он... должен сперва вернуться к нам из теплых краев.

Применяются ли осенью гусиные профили? 2016-02-06 Применяются ли осенью гусиные профили?
Гусиные профили — это фигурки, которые имитируют диких гусей: из пластика, дерева, фанеры и прочих материалов вырезаются фигурки, похожие на гусей, и аккуратно...

Патроны на гуся 2008-09-04 Патроны на гуся
Недавно мой приятель опробовал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты таковы: на 35м в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина...

Охота на гуся 2008-07-20 Охота на гуся
Раньше у нас не было великолепных полнотелых гусиных чучел, которые полностью повторяют природную осанку гуся - сторожевого, кормящегося или отдыхающего.

Охота на гусей с профилями 2008-07-03 Охота на гусей с профилями
Способ добычи гусей на профили и "манного" гуся основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей.

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход