Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на животных / Охота на зайца-русака

Охота на зайца-русакаБытует устойчивое мнение, что нет охоты более простой, чем на зайца. Стоит лишь взять ружье, и успех обеспечен. Обычно далекие от охоты люди представляют себе этот процесс так: идет себе охотник полем, а заяц спит себе на открытом месте или, в худшем случае в борозде. Нужно всего лишь подойти к зайцу метров на двадцать и рявкнуть во все горло нечто типа: а ну, косой, просыпайся, я за тобой пришел! Как только заяц проснется и поднимется, следует выстрелить, не торопясь подойти к добыче, взять ее за задние лапы и гордо отнести домой.

В реальной же жизни на заячьей охоте такого просто не бывает. Конечно, этот тип охоты доступен даже начинающему охотнику. Именно поэтому охота на зайца является самым массовым видом охоты. Но вместе с этим, охотиться на «косых» не настолько просто, как это может показаться. Впрочем, у зайца никакого косоглазия не наблюдается в принципе. Видимо, когда-то очень и очень давно его так прозвали за большие темные глаза навыкате. Глаза же устроены у зайца так, что и на самом деле может создаваться впечатление некой косоватости. Особенно заметно это на лежке, когда заяц поочередно закатывает под лоб то один, то другой, то оба глаза. Но зрение у зайца прекрасное и он отлично реагирует на любое движение. Но иногда случается и так, что в состоянии глубокого испуга зверек действительно средь чистого поля может налететь на стоящего охотника.

Окраска русаков в разных регионах может незначительно различаться. Зимой и летом их окрас остается серым, нередко с рыжеватым оттенком, а вот у более старых особей зимой на животе и боках появляется более светлая шерсть. Зайцев можно встретить и более светлых, и более темных. Но это, скорее всего, зависит именно от места обитания.

Из всех животных, на которых разрешена охота, заяц остается самым многочисленным. Объяснение этого кроется в том, что в большинстве случаев зайчихи приносят потомство три и даже четыре раза в год. К тому же молодые побеги различных растений, поля, сады, огороды и даже виноградники обеспечивают зайцев в течение всего года достаточным количеством корма. А тонкий снежный покров, когда он недолго лежит на полях, даже позволяет этим зверькам неплохо жировать на густых озимых посевах, которые в этот период представляют собой любимую пищу для зайцев. Именно поэтому во время охотничьего сезона – с ноября по февраль – зайцы в европейской части России, на Украине и в Белоруссии в достаточной мере впитаны и имеют вкусное и питательное мясо.

Охота по свежевыпавшему снегу или по пороше – это ни с чем не сравнимое для охотника удовольствие. Например, в степи, как только выпадает первый снег. Настроение замечательное, сердце бьется в предчувствии удачи. А след упитанного зайца, словно написанные его лапами строчки, влекут охотника за собой, словно приглашая пройтись и найти свое охотничье счастье.

Но не так уж заяц прост, как это может показаться. Можно вдруг с удивлением обнаружить, что след зайца как-то странно уменьшился, а то и совсем куда-то делся. Но никакой мистике в этом нет. Просто заяц сделал скидку – прыжок в сторону. Затем, через какое-то время еще одна скидка… Объясняется это тем, что у зайцев существует врожденный инстинкт путать следы. При охоте на зайца следует учитывать направление ветра. Заяц всегда ложится головой навстречу ветру: он не любит, чтобы ветер задирал его шерстку, а любит, чтобы он ее гладил.

Самая привычная заячья охота это ходовая охота или охота с подхода. Охотиться на зайца лучше всего осенью, группой по три-четыре человека. Осенняя охота на зайца это настоящий бальзам на душу охотника. Погода стоит еще совсем теплая, а это значит, что и одеваться можно легко. Если внимательно обследовать края полей, высокую стерню, молодые лесопосадки и лесополосы, небольшие пустыри, то можно гарантировать, что вам удастся поднять двух-трех зайцев. Бывает, что зверек так заспится, что ему приходится выскакивать прямо из-под ног опешившего охотника. Понятно, что стрелять в этом случае трудно – к такой неожиданности подготовиться очень трудно.

Да, невелик зверек заяц, но в сезон охоты он желанная добыча и для начинающего охотника, и для охотника с многолетним стажем.

18.08.2009 | Теги: заяц-русак

Статьи по теме


Способы охоты на зайцев 2008-05-10 Способы охоты на зайцев
Много существует способов охоты с ружьем на зайца, но самый распространенный - это охота на зайца-беляка с ружьем и собакой. Охота в лесу с собакой имеет много преимуществ.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход