Например: Астрахань Избранное (0) Очистить



Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    баран    барсук    бекас    белка    белоглазка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    густера    гусь    дичь    донка    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    острога    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поппер    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профиля    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    синец    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К








Статьи / Охота на животных / Способы охоты на зайцев

Способы охоты на зайцевМного существует способов охоты с ружьем на зайца, но самый распространенный - это охота на зайца-беляка с ружьем и собакой. Охота в лесу с собакой имеет много преимуществ. Также широко распространена охота с ружьем на русака в степи; русака чаще поднимают с пашни, из оврагов, из ложбин, из мелких кустарников. Эти виды охоты наиболее добычливы по чернотропу и по первому снегу, по чернотропу охота хороша до тех пор, пока не ударят морозы. 

В морозные дни шорох в лесу разносится далеко и это заставляет зайца быть настороженнее; собака же быстро отбивает ноги и гонять отказывается. Русак во время сильных морозов также редко подпускает охотника на расстояние ружейного выстрела. После же выпадения глубокого снега охота из-под собаки тоже мало добычлива. Собака по глубокому снегу ходит с трудом и скоро натирает лапы. Хруст же снега, производимый лыжами, заставляет зайца взрываться на далеком расстоянии от охотника. Из высказанного следует, что декабрь и январь - малодобычливые месяцы, тогда как в это время шкурки зверька и представляют как раз наибольшую ценность.

Существует способ охоты мало распространенный, который очень эффективен именно в эти малодобычливые месяцы. Это охота ночью при луне. Она интересна еще и тем, что охотнику предоставляется возможность проводить наблюдение за поведением зайца в его родной стихии.

Бывало, так увлечешься наблюдениями, что не сделаешь ни одного выстрела, несмотря на то, что зайцы находятся в нескольких метрах от тебя. Случалось и так: сидишь у стога сена и ждешь приближения зверька. Внезапно над головой раздастся шорох; вздрогнешь от неожиданности, поднимешь голову вверх и видишь: заяц передними лапками быстро-быстро расшвыривает сено на стогу. Схватишь тогда торопливым рывком ружье, но зайца уже нет; пулей промчится он метров около ста, затем встанет на задние лапки и рассматривает подозрительный предмет, находящийся у стога.

Охотятся при луне и на русака в поле и в лесу - на беляка.

В поле охотник устраивается или у стога сена или у омета соломы. Но при этом надо помнить, что ночную "сидку" в поле и в лесу следует устраивать только в том случае, если снег достаточно глубок. Подножный корм зайца в такое время плотно закрыт, и русак устремляется к стогам и ометам. Лучшее время охоты при луне - конец декабря, январь и начало февраля.

Прежде чем отправиться на ночную "сидку", охотник должен несколько раз пройтись по полю, осмотреть стога и ометы, установить, есть ли там следы. Он должен также отметить, что следы эти не случайно пробежавшего зайца, а того зайца, который здесь кормился. Отличить такие следы нетрудно - кормящийся заяц оставляет на следу частые покопы. На ночную охоту лучше всего отправляться вдвоем. К одному охотнику может подойти несколько зайцев сразу и после выстрела они обычно убегают к другим ометам, вблизи которых и затаивается второй охотник.

Необходимо также учесть время появления зайцев у стогов и ометов, что очень важно в зимнее холодное время. К стогам и ометам охотники отправляются раньше появления там зайцев. В одних местах зверьки появляются у ометов рано, иногда не успеет еще погаснуть вечерняя заря, в других - поздно. Охотнику, который пришел к стогу с вечера, часто приходится несколько часов просидеть напрасно. Чтобы избежать долгого сиденья на морозе, рекомендуется приходить на "сидку" вечером, но учитывать, что если зайцы не пришли к 8-9 часам, значит первую часть ночи они проводят где-нибудь в кустах и часам к 10-11 появятся на настоящую кормежку к стогам и ометам. В последнем случае на "сидку" нужно отправляться часам к 10 вечера. Придя на "сидку", охотник устраивается или наверху стога или внизу, преимущество "сидки" наверху заключается в том, что охотник может обозревать значительно большее пространство. Но где бы ни устроился охотник, он должен соблюдать абсолютную тишину. Для того чтобы спугнуть подошедшего зайца, иногда бывает достаточно легкого щелканья при взводе курка или малейшего шороха. 

Поэтому охотник заранее устраивается так, чтобы можно было делать медленные повороты ружья совершенно беззвучно. Курки, конечно, должны быть взведены заранее. Чтобы не стрелять наугад, охотник, придя на "сидку", разбрасывает несколько клочков сена метрах в 12-15 от места "сидки". Прибежавший заяц непременно подойдет к брошенным клочкам сена. Никакой торопливости на этой охоте не допускается. Охотник не должен смущаться, если заяц, подбежавший метров на 25-30 к "сидке", вдруг пустится наутек. Это его обычное поведение. Прежде чем он убедится в безопасности, зверек несколько раз быстро обежит кругом стога, затем умчится в поле, потом снова вернется и метрах в ста станет на задние лапки, долго рассматривая незнакомый ему предмет. Стрелять в зайца лучше всего, когда он перестанет наблюдать за предметом и будет подползать к стогу (медленное подползшие - верный признак того, что заяц уже не придает никакого значения видимому предмету). Со стороны охотника нужна большая выдержка. Бить зайца на бегу нет никакой необходимости, он непременно подойдет на близкое расстояние.

Автор этих строк часто охотился на зайцев ночью при луне. Вначале я закапывался глубоко в сено, оставляя отверстие только для головы, но затем убедился в нецелесообразности такой маскировки. На стогу или на омете делается отверстие с таким расчетом, чтобы охотник укрылся в нем по плечи, причем такое глубокое отверстие нужно не для того, чтобы спрятаться, а чтобы было теплее. В теплую погоду можно сесть в конце омета. Заяц не боится видимого предмета, лишь бы он не двигался. Мне приходилось бить зайцев на "сидке" у ометов, надевши на себя черный тулуп, который особенно выделяется ночью.

Начинающему охотнику необходимо помнить, что переходы с одного места на другое только ухудшают охоту. Передвигающийся предмет зайцы видят очень далеко. Подбирать первого убитого зайца тоже не следует. Охотник может вспугнуть тех зайцев, которые находятся поблизости.

Немного иной характер носит ночная охота на зайца-беляка в лесу. Осложняется эта охота главным образом тем, что в лесу трудно сделать утепление. Обычно поступают так: на место "сидки" отвозится солома (20-30 кг), которая разбрасывается у ствола большого дерева. Перед охотой охотник исследует места, находит наиболее ходовые тропы. На полянку, куда выходит несколько троп, нужно набросать свежих веток осины. На следующий день осмотреть это место, и если будут обнаружены следы, то в ночь можно снаряжать охоту. Место сидения устраивают метрах в 15-20 от набросанных веток. Маскировки здесь тоже не требуется, так как сидящий у ствола дерева охотник мало заметен ночью.

При ночной охоте в лесу необходимо учесть, что беляк поднимается значительно раньше, примерно через час после захода солнца. Сообразуясь с этим временем и нужно выходить на охоту. При лунном свете на снегу беляка очень трудно заметить. Виден он только при прыжках, но совершенно исчезает из поля зрения, когда начинает ползти, хотя и находится в 10-15 метрах от охотника. На таком близком расстоянии хорошо видны глаза или уши, которые и служат для охотника целью. Но лучше всего насадить в снег несколько осиновых веток, приблизившись к которым беляк встанет на задние лапки. Наконец, необходимо запомнить, что и при полевой охоте и при лесной нельзя устраивать место обстрела в тени. Место обстрела должно быть непременно освещено луной.

Huntinfo.ru

10.05.2008 | Теги: заяц-русак, заяц-беляк

Статьи по теме


Охота на засидке зимой 2011-02-08 Охота на засидке зимой
Охота на зайца открывается обычно в октябре и продолжается до начала февраля, иногда чуть позже. Существует несколько видов этого ушастого зверька...

Охота на зайца-русака 2009-08-18 Охота на зайца-русака
Бытует устойчивое мнение, что нет охоты более простой, чем на зайца. Стоит лишь взять ружье, и успех обеспечен. Обычно далекие от охоты люди...


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход
охота на зайца в Самарской области . приборы ночного видения для охоты