Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Новости
 15.12.2017
Выставка "Турист. Охотник. Рыболов" в Волгограде 4-8 апреля 2018 г.
14.11.2017
В Самарской области с вертолета пытались найти кабанов, зараженных чумой
16.09.2017
Выставка "Охота и рыболовство" в Санкт-Петербурге
05.09.2017
В ялтинских лесах продлили запрет на охоту
23.06.2017
Выставка "Турист. Охотник. Рыболов" в Волгограде 28 сентября-1 октября 2017 г.
Все новости »»
 

Теги
     Златоуст    Подмосковье    Приморье    байкальская нерпа    баран    бешенство    браконьерство    волк    ворона    выставка    гренландский тюлень    закон    заповедник    кабан    казань    кит-белуха    конгресс    конкурс    косуля    красная книга    лед    лесной пожар    лосось    лось    марьино    медведь    миграция животных    озеро    олень    оружие    охота    охотбилет    охотугодья    охрана животных    подводная охота    правила охоты    приказ    протест    рыбалка    рыболовство    сайгак    сезон охоты    снегопад    собаководство    сурок    фестиваль    чемпионат    чума     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Новости / Охотугодья, перешедшие в руки частников, стали недоступными для большинства охотников

Охотугодья, перешедшие в руки частников, стали недоступными для большинства охотниковПередача охотугодий Верхней Волги в пользование частников спровоцировала конфликты - новые хозяева не желают пускать на свою территорию простых охотников.

Состоятельные люди ведут все более активное "наступление" на леса, пытаясь заполучить самые привлекательные и наиболее посещаемые массивы. Сегодня, отправившись в лес, можно наткнуться на аншлаг "Частная собственность, охота запрещена" и увидеть вооруженных егерей, которые охраняют территорию от посягательств посторонних лиц.

Хотели как лучше

Передавать охотничьи угодья в пользование частных лиц на территории Ярославской области начали несколько лет назад. Желающих "попользоваться" нашлось немало, ведь Ярославская область богата охотничьей фауной. Ни один из соседних регионов не может сравниться с Ярославщиной по количеству в лесах лосей и кабанов. При том, что регион густо населен и имеет развитую сеть автодорог, медведи и глухари встречаются повсеместно, во всех хозяйствах много дичи, зайцев и пушного зверя.

Поначалу в областном обществе охотников в долгосрочной аренде участков леса ничего плохого не видели.

- Исторически сложилось, что все охотничьи угодья у нас были закреплены за крупными предприятиями и обществами охотников. В этом отличие Ярославской области от соседних Костромской и Вологодской, - говорит председатель Ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. - Там существовал большой процент угодий общего пользования, ими распоряжались госорганы. Позже положение изменилось - охотничьи угодья на территории Ярославской области полностью закрепили за обществами охотников, а предприятия на субарендной основе заключали с ними договор.

Однако общества охотников, как хозрасчетная структура, не всегда могли содержать все охотхозяйства на должном уровне - не хватало средств.

- В наших внутриведомственных хозяйствах дела шли не везде одинаково хорошо, - рассказывает Анатолий Дурандин. - Причины тут разные: есть труднодоступные, малоосвоенные участки в тех же Пошехонском, Любимском и Первомайском районах. И четыре года назад правление общества охотников приняло решение пустить частника, инвестора в отдельные хозяйства, где положение было особенно неблагополучным.

Определили восемь таких участков в разных районах, с участием охотобщества создали общества с ограниченной ответственностью, где 25 процентов акций принадлежало самому обществу и 75 процентов - инвесторам. Участки выставили на конкурс.

В семи случаях ООО, созданные обществом охотников, конкурс выиграли, в одном проиграли - там участок напрямую взял частник. Это был первый опыт привлечения частных лиц к ведению охотничьего хозяйства в Ярославской области. В соинвесторах оказались и москвичи, и ярославцы.

Частник с давлением

Но дальше все оказалось не так просто. Джинна выпустили из бутылки и теперь не знают, как загнать обратно. Если первые частники присматривали угодья более отдаленные или менее посещаемые, низкодоходные, куда общество охотников не могло вкладывать должное количество денег, то теперь частные лица претендуют на самые выгодные участки.

- Состоятельный человек когда-то поохотился, например, в Даниловском районе, ему понравилось, - продолжает Анатолий Дурандин. - И теперь дайте ему непременно вот это место, и никакое другое. А жителям области хочется получить участок где-нибудь за своим коттеджем. Наши доводы о том, что общество охотников решает задачи социальной направленности и должно обеспечить доступность охоты для всех желающих, в расчет не берутся. И давление этого пресса очень тяжело сдерживать. В последние два года пришлось сделать ряд отказов, но по одному из районов есть случай, когда лучшие угодья все же пришлось отдать. Я предполагал, что так получится, и предупреждал: если мы открываем двери для частников, надо быть готовыми к определенному давлению. Очевидно, что пойдет масса заявок от очень состоятельных людей, которым будет сложно отказать, они найдут, через кого продавить решение вопроса в свою пользу. Так и произошло. Отстаивать интересы простого охотника стало все сложнее.

На сегодняшний день процентное соотношение частных охотхозяйств и угодий, закрепленных за Ярославским областным обществом охотников, составляет 30 на 70. Для сравнения: в Тверской области в пользовании областного общества охотников осталось лишь 40 процентов угодий.

- Если в 2001 году было 60 охотпользователей на 32 района, то сегодня их стало около 200, - говорит председатель Тверского общества охотников и рыболовов Валерий Никитин. - Конечно, это не может нас не тревожить, но изменить ситуацию вряд ли в наших силах. Некоторые участки приходится отдавать в "добровольно-принудительном" порядке.

Контролирующие органы пытаются заставить частников обеспечить свободный доступ в охотугодья, но пользователи находят законные пути, чтобы от этого уклониться, например, заламывают такие цены за охоту на своем участке, что стрелять дичь там никто не захочет. Слишком накладно.

- В любом случае частник будет стараться от "простых" охотников отгородиться, - уверен Анатолий Дурандин. - Выход тут может быть только один: частникам нужно предлагать малодоступные, малопосещаемые угодья, а участки вокруг крупных населенных пунктов, где люди привыкли охотиться, должны оставаться за обществом. Тогда мы обеспечим социальную программу доступности охоты для каждого желающего.

Для народа - тайга

А вот вологодских охотников эта проблема практически не коснулась.

- Нас эта беда, можно сказать, миновала, - говорит председатель областного общества охотников и рыболовов Владимир Каплин. - У нас всего 49 пользователей - это наше общество, военное охотничье общество, лесники. Когда появились первые частники, администрация области вела очень грамотную, взвешенную политику. Всего площадь Вологодской области - 13, 8 миллиона гектаров, 3 миллиона за нами перезакрепили, и свои угодья мы сохранили. А 8 миллионов гектаров - это государственные охотугодья общего пользования, не закрепленные ни за кем. Таежных территорий, которые никому не нужны, много - там ведь и дорог нет, одни направления.

Владимир Каплин не отрицает: были, конечно, конфликты частников с местным населением. Ведь охотугодья в пользование берут люди, как говорят охотники, "не очень простые", и, как и во всех других областях, они претендуют на очень популярные участки.

- В этом плане я всегда привожу в пример Никиту Михалкова, - говорит Владимир Каплин. - Он взял участок в непроходимой глуши, в Междуреченском районе, где живут-то всего 8 человек. Всех обеспечил работой, зарплатой. Вот пример для новых русских - вы не лезьте туда, где все уже обустроено до вас обществами охотников. А возьмите дикий участок и покажите, как нужно грамотно вести охотничье хозяйство.

Комментарий

Михаил Сорокин, заместитель директора департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области:

- На сегодняшний день свободных участков на территории области практически нет, все они отданы в пользование - большая часть обществу охотников и рыболовов. И если они отказываются от части территории, этот участок формируется, по нему подготавливается определенная документация, и он выставляется на конкурс. В конкурсе могут участвовать и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, но федеральным законом определены некоторые преимущества для бывших пользователей, которые там ранее вели хозяйство. При определении победителей учитывается материально-техническое обеспечение претендентов, обязательным условием является наличие специалистов с определенным образованием. Вести охотничье хозяйство - достаточно затратное дело, и это нужно понимать. Действительно, победитель, выигравший конкурс, сам выдает путевки и разрешения на охоту на своей территории, ценовую политику он также выстраивает самостоятельно. К нам поступают письма с просьбой предоставить территорию для ведения охотничьего хозяйства, но мы объясняем людям, что существует нормативно-правовая база, нарушать которую нельзя.

Российская газета

16.07.2008 | Теги: охотугодья, охота

Новости по теме


2017-05-04 В Новороссийске пройдут соревнования и чемпионат России по подводной охоте
Новороссийск примет Всероссийские соревнования по подводной охоте. Пройдут они с 18 по 21 мая. Зоны для проведения турнира уже определили. Всего их три...

2016-12-24 В Кировской области разрешения на охоту будут выдавать по-новому
Проект закона, меняющий порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, одобрен экологическим комитетом Заксобрания Кировской...

2016-10-29 В Томске предложили запретить охотиться неплательщикам алиментов
Глава томского управления службы судебных приставов (УССП) Владислав Скорик предложил ограничить право должников по алиментам «на получение...

2015-05-24 Оргитологи призывают власти запретить охоту на птиц
В адрес Сергея Донского, министра экологии России, орнитологи страны направили письмо с предложением...

2015-01-08 В Пензенской области ужесточают контроль за охотничьими угодьями
В Пензенской области период рождественских каникул, когда у любителей побродить по лесам и полям с ружьями достаточно свободного времени для того, чтобы вспомнить...

2014-06-26 Охотоведы и егеря Тамбовской области станут инспекторами
Охотоведы и егеря Тамбовщины после сдачи экзаменов будут наделяться инспекторскими полномочиями.

2013-12-20 В Самарской области появятся новые охотничьи хазяйства
Кардинальные изменения в списке игроков на рынке охотхозяйств грядут в Самарской области. Сейчас общедоступно более 20 процентов от всех охотничьих угодий губернии. Со вступлением...

2013-12-07 В Удмуртии «нормы добычи тетеревов и глухарей» признаны судом незаконными
По заявлению Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора Верховным судом Удмуртской Республики признаны недействующими со дня принятия пункты 2 и 3 приказа...

2013-06-01 С 1 июня в Ивановской области разрешения на охоту можно будет получать по e-mail
Как сообщил Владимир Герасимчук, заместитель председателя областного правительства с 1 июня службой по охране объектов животного мира Ивановской области будут выдаваться...

2012-12-08 С южноуральских охотников необоснованно взимают деньги
Южноуральские охотники жалуются, что с них взимают деньги за дополнительные услуги, которые по факту не предоставляются. Как сообщили в министерстве по радиационной...

2012-10-25 На Дальнем Востоке запретят охоту на птиц
Десятилетний запрет весенней охоты на птиц в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке остановит резкое снижение численности таких краснокнижных птиц, как дрофа, даурский журавль...

2012-09-27 В Туве на несколько лет запретили охоту
Власти Тувы ввели на три года частичный запрет на охоту в шести из 17 районах республики, сообщает региональное правительство. Ограничения вводятся для того, чтобы обеспечить...

2012-09-06 В семи хозяйствах Челябинской области временно запретили охоту
Семь охотничьих хозяйств после проверки регионального Союза обществ охотников и рыболовов приостановили выдачу разрешений на добычу животных и путевок. Об этом сообщили...

2012-05-23 Доходы от пермских охотхозяйств в 4 раза меньше затрат
В Пермском крае более чем на 100% по сравнению с 2010 годом увеличилась общая площадь охотничьих угодий. Несмотря на это, доходы от пермских охотхозяйств в 4 раза меньше...

2011-11-19 На Урале начали отлов диких животных для последующего разведения
Впервые за постперестроечный период в государственных охотничьих заказниках Свердловской области начался отлов охотничьих животных. Как подчеркивают организаторы кампании...

2011-10-11 В ноябре пройдет 13-й съезд Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»
В ноябре в охотничьем хозяйстве России произойдет важное событие – будет проведен очередной 13-й съезд Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». На нем будут проведены выборы нового...

2011-09-27 Будет ли запрещена охота в Кондопожском районе Карелии?
В апреле следующего года заканчивается действие долгосрочной лицензии на закрепленные охотничьи угодья в Кондопожском районе Карелии. Как сообщает сайт районной...

2010-12-13 В Ульяновской области жеребьевкой выберут охотника
Разрешения на добычу копытных животных будут распределяться между охотниками посредством жеребьёвки. 10 декабря в министерстве лесного хозяйства...

2010-06-16 Государственные охотничьи хозяйства будут сокращены на 70%
Министерство природных ресурсов и экологии планирует сократить количество государственных охотничьих хозяйств на 70%, сообщил журналистам в пятницу...

2010-05-19 Дума предлагает отменить запрет на ведение охотничьего хозяйства в зеленых зонах
Дума планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменения в статью 105 Лесного кодекса Российской Федерации», отменяющий действующий запрет...

2009-12-28 Охотникам Тюменской области не выдают лицензии
Охотники Тюменской области обратились в прокуратуру. Уже не первый месяц они не могут получить именные разовые лицензии на добычу животных.

2009-09-15 В Израиле могут полностью запретить охоту
Управление национальных парков и заповедников готовит законопроект о полном запрете спортивной охоты в Израиле. Законопроект предполагается...

2009-07-21 В Самарской области запретили охоту на сурков
По результатам рассмотрения материалов обоснования лимитов изъятия степного сурка в сезон охоты 2009 года на территории Самарской области...

2009-06-25 Выпущена книга «Охотничьи законы» (2006-2009)
Свод законов и других нормативных правовых актов, регламентирующих охоту и ведение охотничьего хозяйства, содержится в книге «Охотничьи законы» (2006)...

2009-06-15 В Нижегородской области подписано постановление о запрете охоты на кабана
И.о. губернатора Владимиром Ивановым подписано постановление правительства Нижегородской области о запрете охоты на кабана в сезоне 2009-2010 гг.

2009-02-15 В Ставрополье проводят ревизию охотничьих угодий
На Ставрополье проводится зимний учет численности охотничьих животных. Как сообщили 11 февраля в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей...

2008-10-15 В Новороссийске прошел Чемпионат России по подводной охоте
17 сентября в Новороссийске на Мысхако прошли соревнования на Кубок Цемес. Здесь участвовали 40 спортсменов из Новороссийска, Москвы, Санкт-Петербурга...

2008-09-15 В Башкирии запрещена охота на медведя
Правительство Башкирии дало старт охоте на бобра на территории республики. Отстреливать грызуна разрешено до 1 марта 2009 года. Причем за этот период охотники могут добыть...

2008-04-18 В Якутии пересматривается закон об охоте
По инициативе правительства республики в Госсобрание (Ил Тумэн) внесен в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РС(Я) "Об охоте и охотничьем хозяйстве", принятый в июле 2006 года.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход