Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на животных / Особенности взаимоотношений хищной птицы и человека

Особенности взаимоотношений хищной птицы и человекаКак мы знаем, напарником для человека на охоте может быть не только собака, но и хищная птица (сокол, беркут, а порой и другие ястребиные). И собаки, и птицы очень даже помогают в деле охотнику: они сами выслеживают зверя, обнаруживают его, и даже добывают его сами (ну... по крайней мере сами они добывают тот трофей, что им добыть по силам). Однако... не нужно равнять наших лучших четвероногих друзей (наших милых собачек) и хищных птиц (существ гордых, диких и совершенно не привязанных к человеку). Да, и собаки, и птицы — это напарники охотника. Но «условия сотрудничества» и для тех и для других с человеком совершенно разнятся. И это охотник обязательно должен учитывать.

Наши милые собачки — просто так воспитаны, чтобы помогать охотнику. Им нравится находить в траве птиц, выслеживать зверя, загонять его. Но! Все это они делают для охотника! Во-первых, потому, что они его обожают (и это самое главное различие!). А во-вторых — у них такой склад ума: собачкам просто не интересно добывать зверя для себя. Им интересно добывать зверя именно для охотника: чтобы он их за это погладил по головке, похвалил. И совсем другое дело — сокола и беркута. Эти птицы и близко не испытывают никакой не то, что любви — даже симпатии к человеку! Они горды и самодостаточны — и вполне могли бы существовать и сами: где-нибудь в полях, лесах или горах. Но не существуют. И не существуют только потому, что человек им на данном конкретном этапе жизни просто выгоден. Об особенностях взаимоотношений между человеком и пернатым хищником на охоте мы с вами сейчас и поговорим.

Хищная птица — не друг человека!
Первое, что мы должны уяснить: пернатые хищники — это вовсе не лучшие друзья человека. Да и вовсе не друзья. У хищных птиц нет той врожденной предрасположенности к дружбе с человеком, которая есть у собак (причем у охотничьих пород она выражена особенно). Хищные птицы не будут к нам ластиться и изо всех сил пытаться заслужить лакомую конфетку. Люди и пернатые хищники вовсе не жили много веков рядом друг с другом, и взаимной симпатии взяться было неоткуда. Люди жили в домах, а пернатые хищники — в лесах, полях и горах. И они не пересекались.

Но с другой стороны, хищные птицы — очень хорошие напарники. Настоящие профессионалы, которые уважают и себя, и напарника. А все почему? А потому, что человек, как напарник, им выгоден. Да, беркуту (или соколу) человек не больно-то нужен. Птица может и сама выследить и добыть себе пищу (птицу какую-нибудь или даже волка!). Но... после того, как добыча убита, хищной птице придется самой ее ощипывать — иначе ведь до мяса не добраться. И это нелегкое дело. Каждый раз, когда птице хочется покушать — ей приходится садиться и муторно выщипывать перья или шерсть, чтобы наконец откусить кусок. И тут на помощь приходит охотник. Он кормит птицу мясом (и лишает ее муторной работы), а взамен хочет получить от нее кое-какие услуги. Так и сосуществуют хищные птицы и охотники.

То есть, сокола, беркута и другие хищники охотятся вовсе не потому, что хотят нам понравиться. Нет. Они вступают с нами во взаимовыгодное сотрудничество. И если мы станем им не нужны (гипотетически) — они без всяких сожалений нас бросят. Просто улетят. Но даже такое с виду сотрудничество в любой момент может прерваться. Стоит нам только перестать предлагать им пищу.

Как все происходит на охоте?
А на охоте все происходит вовсе не так просто, как пишут в книгах. Полетел, мол, себе беркут, заклевал фазана, и принес его охотнику. Кури себе бамбук и принимай добычу. Ага, сейчас. Беркут-то добычу добудет. Но чтобы он ее отдал нам — с ним приходится общаться. А общаться с ним нужно уметь.

Итак, свершился факт: наша хищная птица добыла фазана, куропатку или пусть даже волка. Что делает птица? Тут же садится на добычу и начинает ее ощипывать. Для того, чтобы ее съесть. Птица уже готова к «прекращению сотрудничества». Точнее, она уже не рассчитывает на сотрудничество с нами. Она уже ощипывает добычу, чтобы ею полакомиться. Она уже не намерена к своей добыче нас подпускать. И тут мы должны предложить ей взаимовыгодный расчет — чтобы сделка состоялась.

Охотник достает из рюкзака кусок свежего мяса и осторожно предлагает его птице: подходит аккуратно к ней и протягивает ей мясо. Птица сидит и наблюдает за охотником. Ей-то целый волк (или даже фазан) не нужен — ей бы сейчас поесть. И вот, когда охотник протягивает птице мясо, птица обычно соглашается на обмен (но только если доверяет охотнику — а на воспитание доверия уходят годы). Птица оставляет добычу и обеими лапами пересаживается на мясо. Все. Теперь охотник может забрать убитого фазана. Птица уступила его охотнику.

Обычно после годов притирки хищные птицы уже примерно понимают свою роль: сами задерживают волка (или заклевывают фазана) и дожидаются прихода охотника. Или же умеют сотрудничать с собакой. И сами спокойно садятся на руку охотнику. Но даже самый опытный «птицевод» помнит: это всего лишь взаимовыгодное сотрудничество. Птицы с нами, пока им выгодно быть с нами.

19.09.2019 | Теги: охота с птицей


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход