Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на животных / Неискоренимые лисьи привычки

Неискоренимые лисьи привычкиЛиса — зверь очень интересный. Это точно такой же хищник, как и медведь с волком (гроза зайцев, птиц, всяких мелких животных). Но какой-то... не настолько грозный. Лиса умеет «мяукать» (точнее, это она так правдоподобно скулит). Лиса часто ловит мышей - «мышкует» (это особая песня — какие виражи она выделывает на поле!). Да и в конце концов, лиса человека не задерет — не та «весовая категория» (хотя покусать вполне может). Но тем не менее, лиса — это один из трех самых грозных хищников леса (волк, медведь и она — рыжая плутовка), и повадки имеет похожие.

Мы сейчас поговорим о некоторых ее неискоренимых привычках. Охотнику всегда важно знать как можно больше о своем возможном трофее — о звере, на которого он собирается охотится. Ведь это поможет и выследить зверя, и даже просто узнать о его наличии в здешних местах (по косвенным признакам). У лисы, как у «порядочного» дикого лесного зверя и к тому же хищника — как раз и есть соответственные привычки. Правда, весьма своеобразные. Но зато «надежные» - лиса эти привычки очень любит и даже не думает от них отказываться. Это метить территорию и... кататься на трупах животных. Ну, типичный хищник.

Лисы метят территорию
Лисы, несмотря на свой милый вид, очень территориальны. Впрочем, это относится практически ко всем диким зверям (не только к хищникам, но и к вполне травоядным: зайцам, лосям, косулям, кабанам и прочим). Каждому лису обязательно нужно пометить себе территорию — чтобы туда поменьше забредали остальные лисы. Впрочем, то же самое нужно сделать и тем самым остальным лисам. И когда возникают «непонятки» (лисы не могут поделить территорию) — возникают стычки. Между самцами, правда. Самки более миролюбивы.

Так вот. О привычках. Территорию лисы метят известным всем способом: подходят ко всяким торчащим из земли предметам и «метят» их. Или же трутся о них. Подобное поведение мы можем наблюдать у наших домашних питомцев (например, у котиков). Но лисы не так переборчивы в выборе предметов. Они подходят ко всем столбам, кустам, кочкам и даже камням, и... «помечают» их. И все эти предметы, если поблизости обитают лисы, обязательно будут «отмечены».

Лисам одной кочки, или одного столба недостаточно. Обычно бежит такой себе лис и... метит все подряд деревья, кусты, кочки и прочие попадающиеся на глаза предметы. Все, что в поле зрения находится. И эта привычка их очень даже выдает. Если охотник пройдется в этих местах с собакой — собака непременно учует лисий дух, и охотник точно будет знать, что лисы в здешних местах водятся. Так и выдают себя лисы. Но есть у лис и еще одна неискоренимая привычка. Более, чем странная

Лисы «катаются» на трупах животных
Ее очень сложно объяснить, но есть у лис еще и такая неискоренимая привычка. Они очень любят кататься на трупах животных. Причем, именно на «старых», уже высохших трупах животных - «свежие» их как-то мало интересуют. И любит лиса кататься не только на трупах каких-то крупных, сопоставимых с ней по размеру животных (косуль там, кабанов), но и птиц (включая даже ворон и галок). Увидит труп птички какой-то — и давай по нему качаться и взвизгивать. Пусть птичка и крошечная — радости от этого у лисы ничуть не меньше.

В лесу есть очень много погибших животных. И лису они очень интересуют. Лиса вообще очень любопытна. Ее интересуют всякие «интересные» вещи: мусорные баки, красивые обертки, шум машин... Лиса не удержится, что это все не «исследовать». Но вот трупы погибших животных ее интересуют почему-то особенно. Лиса обязательно подойдет к трупу, обнюхает его, а затем... пошла пляска! «Покачусь-повалюсь». Радость особая какая-то.

Правда, здесь скорее всего дело вот в чем. Ошибочно думать, что лисы (как, в общем-то, и волк с медведем) питаются в лесу деликатесами. Все вы, наверное, слышали, что этих четвероногих лесных хищников называют не иначе, как санитарами леса? То есть, они должны как бы избавлять лес от слабых и больных животных — уничтожать в первую очередь их? Наверняка слышали. Так вот: так оно на самом деле и есть. Но это только половина правда. Лисы (как и волки с медведями) еще и питаются практически «падалью». Как это странно ни звучит, но лисы предпочитают мясо как раз таки с хорошим таким, крепким душком. Подгнившее мясо. А вот свежайшие стейки из магазина — им как раз не по вкусу. Задрав курицу или зайца, лиса обязательно свою добычу где-нибудь зароет. И на длительный срок. И лишь потом, спустя время к ней подойдет. Можно по всякому считать: про запас лиса зайца закапывает, или же ей и впрямь нравится вкус подпорченного. Но факт остается тем, что лиса ест мясо с душком.

Ну а ее покачивание на трупах животных означает, по всей видимости, только одно. Это же сколько еды «на шару» найдено! Есть чему и порадоваться. И повеселиться. Долго ведь теперь пировать можно.

21.11.2018 | Теги: лисица

Статьи по теме


Лиса и тихая зимняя погода 2014-11-30 Лиса и тихая зимняя погода
Насчет тихой погоды при охоте на лису существует много разных мнений. Точнее, домыслов. Одни охотники говорят, что охотиться на лису лучше как раз в тихую, безветренную погоду.

Лисы у дороги... 2013-12-07 Лисы у дороги...
Иногда лисицу можно увидеть прямо у обочины оживленной трассы. Нужно сказать, что такая «открытость» совсем не свойственна лисам. Их обнаружить обычно очень тяжело.

Зимняя охота на лисицу загоном 2013-02-28 Зимняя охота на лисицу загоном
Лисица – вопреки бытующему мнению, не такой уж и редкий зверь у нас. А в некоторых регионах ее и вовсе много. Настолько много, что это плохо сказывается на численности...

Лисица и охота на нее 2009-09-06 Лисица и охота на нее
Лисица, несомненно, относится к тем животным, которые встречаются практически повсеместно. Наиболее распространенным ее подвидом...

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.

Охота на лисицу с чучелами 2008-04-03 Охота на лисицу с чучелами
Охоту на лисицу с вышки у привады я освоил уже давненько. Принцип ее довольно прост. Охотнику, особенно городскому, нет нужды заморачиваться поисками павшего домашнего животного, необходимого для привады.


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход