Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Когда мы можем увидеть камышниц?

Когда мы можем увидеть камышниц?Камышницы (не путать с лысухами) — водяные курочки, черные «цыплята» с довольно длинными ногами. Камышницы - одни из самых распространенных и многочисленных птичек болотной дичи в нашей стране, да и за ее пределами. Камышниц у нас предостаточно: от западных границ Карпат до Камчатки, от Крайнего Севера до южного Кавказа. И кишит ими каждое болото. Вот только... камышниц этих почти никто никогда не видел. Нет, мы не берем в расчет охотников по болотной дичи и рыболовов (любителей карасика) — они-то камышниц наверняка не раз видели. Берем в расчет более «простых» людей. Вряд ли у нас найдется масса знакомых, которые хоть бы раз видели камышницу (хотя уток и даже куликов на том же болоте — наверняка видели и не раз). 

Камышница — это какой-то фантом. Такой себе суслик из фильма ДМБ: ее никто на болоте не видит, но все знают, что она там есть (диалог из фильма: «Ты суслика видишь? Нет? И я нет. А он есть»). На каждом болоте живет минимум несколько семей камышниц (а в каждой семье минимум 5-7 птиц: папа, мама и выводок). То есть, минимум 15 водяных курочек в камышах точно сидит. Но... из-за очень большой осторожности и скрытности этих птиц — многие люди так ни разу их и не видели. Мы много раз видели на болотах уток — селезня, уточку, утят плывущих за мамкой. Но камышниц, этих водяных курочек с длинными ногами (благодаря которым они выглядят даже крупнее уток — но на самом деле они их мельче) — не видим почти никогда. Итак, будем исправлять это негожее для охотника дело. Мы сейчас поговорим о том, когда мы можем увидеть на болоте камышниц. А это, чтобы знал охотник, может произойти только ночью или на зорях.

Утро
Самое раннее время, когда эти водяные курочки показываются из камышей — это утро. Раннее утро. Правильней даже будет сказать — ни свет ни заря. Но во многих болотах застать разгуливающих камышниц можно и чуть позже — эдак до часиков 8-9 утра (до времени такого себе порядочного «завтрака» в пионерском лагере). Поэтому есть все шансы увидеть камышниц есть не только у охотников, но и у, скажем, рыболовов — любителей утреннего болотного карасика. Да, кстати, болото — это вовсе не всегда «трясина». В трясинах камышниц (как и рыбы) нет. Камышницы обитают как раз в таких себе аккуратных «карасевых» озерцах на лугах с большим количеством камыша (или же тростника или осоки).

Утром камышницы не особо веселы. Как правило, в это время им не хочется ни летать (с громким шумом крыльев, как они обычно это делают), ни бултыхаться в воде (они это делают тоже не тихо). Утром камышницы обычно лишь тихо ходят у кромки камыша и кормятся — гуляют себе и клюют в воде всякую живность (водоросли, жучков, червячков там всяких). В скором времени они уйдут в камыши и затихнут аж до самого вечера. А днем их увидеть на болоте — нельзя.

Вечер
Когда над болотом (да ладно, каким там болотом? над озерцом!) начинает смеркаться и вечернюю песню начинает удод — камышницы снова вылезают на воду. На этот раз у них уже больше настроения. Камышницы не трутся около само кромки камышей, а спокойно себе плавают по озеру. Точнее, могут себе позволить проплыть. Даже вечером эти водяные курочки (кстати, это именно «водяные» курочки, а не «болотные»: «болотные» курочки — это погоныши, тоже болотная дичь) остаются куда более скрытными, чем утки. И по воде они плавают только в тех местах, где они не будут на виду у всего озера. В общем, чем крупнее водоем — тем дальше камышница позволит себе отплыть от камышей.

Плавают камышницы намного веселее, чем утки. У них очень длинные, как для 250-граммовых курочек, ноги. В итоге они плывут не тихо и аккуратно, а как бы бултыхаясь. Как бы бегая по дну озерца, перебирая по нему ногами. Со стороны может показаться, что камышница просто с жиру бесится (хотя, возможно, так оно на самом деле и есть — после целого дня пряток-то). Вечером за камышницами наблюдать чуток веселее, чем утром. Камышницы то прилетают, то улетают с болота. Но до настоящих их полетов нужно подождать.

Ночь
Вот ночью камышницам уже стесняться некого. Вся болотная братия спит, хищники спят, а людишкам на берегу темень глаза окутала. Никто камышниц и не увидит. Вот тут и начинается веселье. Камышницы начинают по окрестностям очень живо летать. Прилетела одна камышница на болото, села, побултыхалась, у с неуклюжим шумом крыльев убралась отсюда. Да не беда — прилетели вместо нее другие камышницы. И занялись тем же весельем. Звук крыльев камышницы ни с чем не спутаешь. Настолько «шкодных», неуклюжих и шумных взмахов крыльями ни у каких других птиц нет. Камышница летает очень шумно. 

Летать камышницы начинают еще до наступления ночи. В тех же сумерках, но уже ближе к ночи. Это время с пользой для себя используют охотники: садятся в заранее построенные скрадки (или просто затаиваются в кустах) и стреляют налетевших камышниц. Хотя... камышницы редко бывают основной добычей на охоте. Как правило, охотники ждут уток, а камышницы — лишь попутная добыча, «бонус».

08.12.2018 | Теги: камышница


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход