Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Рыболовные снасти / Монофильная леска: в чем особенности рыбалки с ней?

Монофильная леска: в чем особенности рыбалки с ней?Монофильная леска — «бюджетный» вариант лески: именно ее большинство начинающих и не только рыбаков наматывают на катушки своих удилищ. Катушка монолески хорошего качества стоит меньше 1 у.е. - ну и зачем, спрашивается, начинающему рыбаку покупать какую-то дорогую плетенку? Ведь и плетеная, и моно — это, прежде всего, лески: их задача — вываживать рыбу, и обе они с ней справляются успешно. Компания юных ребят берет себе в магазине по поплавочной удочке и в комплект к ним — по катушке монофильной лески. Начинающий спиннингист берет себе удилище класса light или medium, набор приманок и в дополнение — монофильную леску. А еще компания любителей шашлыка на берегу покупает себе фидер, кормушки, прикормки, и на катушку намотает, конечно же, монофильную леску. Впрочем, так ли уж монолеска плоха?

Профессиональные рыбаки поморщатся: мол, фи, монолеска — это для туристов! Но на самом деле они слукавят. Во-первых, каждый рыбак когда-то начинал именно с нее, и профессионалы со спортсменами в том числе. Во-вторых, не так уж она и беспомощна по сравнению с плетенкой. Более того, в ряде случаев предпочтительней использовать именно моно, а не плетенку. К примеру, зачем при ловле карася в озере нам плетенка? Нашли серьезного соперника для вываживания. Или, к примеру, зачем плетенка при ловле окуней или щук на силиконовые приманки? Да и на фидер при ловле плотвы, густеры, леща обычно в нерастяжимой леске нет особой нужды. Итак, какие особенности имеет монолеска?

Хорошо растягивается
Монолеска — это растяжимая леска, амортизирующая. Если взять ее конец в одну руку, катушку в другую, и потянуть их в разные стороны — леска слегка растянется. В этом ее главное отличие от плетенки. Плетеная леска — крепка, стойкая, как канат: она не растягивается ни при каких обстоятельствах. Монофильная же — растягивается: и это ее свойство бывает очень полезным на рыбалке. К примеру, если начинающий рыбак, не умеющий вываживать крупную рыбу, начнет сильно дергать удилищем — губы рыбе он может порвать. Плетенка не простит ему такой оплошности, а вот монолеска выручит. В каких же случаях полезна эта растяжимость лески?

При ловле леща и плотвы на фидер. У этих рыб довольно нежные губы, и сильно дергать удилищем при их вываживании не нужно. Бывает, зазвонит колокольчик, рыбак почувствует тяжесть на другом конце снасти, и перенервничает. Но с монолеской его рывки ему простятся. Такая же ситуация при ловле крупного карася и карпа на стоячих водоемах: этим рыбам запросто можно порвать губы. Знаете, как обидно упускать золотистого красавца в несколько килограмм! А это произойдет, если не проявиться в самый ответственный момент — момент вываживания их, предельной бдительности и осторожности. Да и вообще: амортизационные свойства монолески помогают гасить рывки любой рыбы. Если вы сами не дернете удилищем, то за вас это может сделать сама рыба: как дернет за приманку, и уйдет. Растягивающаяся леска умерит ее потуги.

Прозрачная: хорошо сливается с цветом дна
Есть еще одна особенность у монофильной лески. Если ее опустить в воду, даже в стеклянной банке она будет практически невидна. А уж если ее положить на речное дно, она полностью с ним сольется. Монофильные лески сейчас даже выпускают различных цветов и оттенков: есть зеленоватые, желтоватые, коричневые лески: сама леска прозрачная, просто имеет цветной оттенок. Плетеные же лески непрозрачные — это хорошо видимые на дне «нитки», несмотря на свой миниатюрный диаметр. Прозрачность лески бывает чрезвычайно полезна при ловле осторожных и хитрых рыб. В каких же случаях без нее не обойтись?

Осторожные крупные карпы крайне подозрительны. Особенно в диких, а не искусственных прудах. Сазана крайне тяжело поймать: он тщательно исследует участок, долго смакует приманку, если его хоть что-то насторожит — немедленно бросает приманку и уплывает. Этим «что-то» может быть крючок, близость рыболова, или же замеченная леска. Именно последний вариант портит рыбалку чаще всего. Немало опытных карпятников и ведущих рыболовных программ указывали на такой момент: если леска перекрывает кормовой участок карпа — рыбалки не будет. Он непременно ее увидит, испугается ее и уплывет восвояси. Толстую плетенку он замечает очень хорошо. А вот прозрачную монолеску, окрашенную под цвет дна, нередко «прощает».

Невысокая разрывная нагрузка
Впрочем, есть у монофильной лески и один существенный недостаток. И именно поэтому она стоит так дешево. У монофильной лески очень небольшая разрывная нагрузка. Леска диаметром 0.15-0.2мм в среднем выдерживает от 6 до 10кг. Но, разумеется, это прямая нагрузка: если привязать на леску гирю весом 6кг — она ее выдержит. Но если за эту лесу начнет дергать рыба весом хотя бы в 2-4кг (отчаянный карп или злобная щука), то она запросто ее оборвет: рывки нагрузку значительно увеличивают. Плетенка здесь имеет преимущество: 0.1мм способны выдерживать вес до 15кг и больше. Впрочем, и здесь моно бывает очень полезной. Где же?

Ловля карасиков в деревенском озере не требует от лески совершенно никаких сверхмощных характеристик. Клюют караси весом до 300г один за другим — какие проблемы они могут создать леске? Аналогичная картина и при ловле поплавочной удочкой на реке: окуньки, подлещики, плотвички, мелкая густера будет попадаться на крючок, и никаких проблем такая рыба не создаст. Такая же небольшая рыба сейчас ловится на фидер и спиннинг: сильно опустошили рыбные запасы рек браконьеры и промысловики, и теперь 2-килограммовая щучка считается весьма достойным трофеем. Поэтому малая разрывная нагрузка — совсем не помеха современной рыбалке.

20.08.2018 | Теги: леска

Статьи по теме


Рыбалка. Леска или шнур 2009-04-27 Рыбалка. Леска или шнур
Шнур или леска однозначно сказать нельзя! Если профессионально подходить к этому вопросу, то ситуация выглядит следующим образом...


РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход